首頁 > 創業學院 > 企業文化的生命力


企業文化的生命力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

  據一項權威的報告顯示,我國中央企業15%企業文化搞得好,有成效。35%的企業沒有什麼成效。還有50%的企業沒有啟動文化建設。為什麼有35%的企業沒有成效?在企業文化建設中,一些企業在塑造企業文化的前期,聘請專家顧問,發動員工參與,熱熱鬧鬧。有的企業僅用簡捷的組詞造句辦法,拼湊企業文化,抽象的內容使員工心目中,對企業文化一片空白。有的企業文化大綱制定出來之後,卻將文本束之高閣,既缺乏有力的推進,又缺少有力的培訓,企業依舊,員工依舊。企業文化不付諸實踐,實質上只是一堆廢紙。

  因此,行之有效的企業文化建設很重要。為此,國務院國資委2005年出台了《關於加強中央企業企業文化建設的指導意見》,《意見》指出:在企業文化建設中,要求真務實,重實際、辦實事、求實效,反對形式主義,避免急功近利,使企業文化建設經得起歷史和實踐的檢驗。要立足企業實際,符合企業定位,將企業文化建設與生產經營管理緊密結合,企業文化的創新與企業改革的深化緊密結合,按照系統、科學、實用的要求,創建特色鮮明的企業文化體系。要堅持把發展作為第一要務,牢固樹立抓住機遇、加快發展的戰略思想,圍繞中心、服務大局,開拓發展思路,豐富發展內涵。要落實科學發展觀,把物質文明、政治文明和精神文明統一起來,既追求經濟效益的增長,又注重社會效益的提高,實現政治上和諧穩定,經濟上持續增長,文化上不斷進步,切實保障員工合法權益,促進經濟效益、社會效益、員工利益的協調發展。

  企業文化有沒有成效,這只是一種客觀評價,其根源在於企業文化是否具備生命力。生命在於運動,企業文化的生命力不在於企業價值觀、企業哲學、企業精神是否經得起實踐的檢驗,而在於企業是否努力付諸實施。一句話,企業文化的生命力是企業自己塑造、實踐出來的。

  企業作為一個經濟組織,生產經營管理是其主要活動。加強企業文化建設,目的是增加經濟工作的“文化含量”,運用企業的文化觀念凝聚幹部職工的思想,形成共同的價值觀念和行為準則,激發全體員工的積極性、創造性,實現企業效益的最大化。建設企業文化,無論是立“道”、聚“魂”、塑“形”、固“本”,都不能離開企業生產經營這個中心,必須緊密聯繫企業生產經營管理工作去進行。實踐表明,培育有特色的企業精神,可以凝聚職工力量,激發職工的積極性,創造企業活力。企業精神作為企業內部職工群體心理定勢的主導意識,是企業文化的靈魂,一般情況下以簡潔的語言形式加以概括,通過廠歌、廠規、廠微等形式形象表現出來,但決不是僅僅提幾條口號,掛幾條標語,譜寫一曲廠歌,確定一個標誌就萬事大吉了,它的內涵是十分豐富的。

  一、求真務實是企業文化生命力的核心

  務實的企業文化主要體現在四個方面:一是實在經濟效果。企業文化首先是一種務實、追求直接經濟效果的文化。企業文化強調經濟效益,保持組織的連續性、積累性,着眼現在,並放眼未來,不允許出現斷裂和跳躍。為了將來的發展和壯大,雖然企業需要實行產品創新、改善經營管理、調整組織結構,但所有這些都必須是漸進的、連續的。二是實在投入產出。企業文化還是一種講求投入、產出變化的文化。企業是一種自主經營、自負盈虧的經濟組織,靠自身的力量實現經營的連續性,正是因為如此,它注重投入和產出之間的變換,以追求自身的盈利,實現積累。因而,懂得如何投入、願意承擔風險,期望據此獲得報償。它組織和利用自己的一切資源,例如人才、信息、資金、智力、物資等,將其投入到生產經營中,這些資源便是我們通常所說的投入要素,投入要素在經營中進行組合,繼而轉換成企業的產品或服務。三是實在統一行動。正像其他群體、組織文化一樣,企業文化也是一種集體文化。但這裡更強調的是管理在組織內所實現的合力,從而推動和激勵企業內的每一位員工協調一致地行動,達到預定的目的。四是實在相互作用。企業文化和社會文化是相互作用的。企業文化是在社會文化或民族文化這一大的文化背景下形成的以約束和規範企業內個體行為、群體行為和企業行為的亞群體行為。作為一種特定組織的文化,它一般並不主動地去影響企業以外的社會成員的思維和行為,但是,蘊藏在企業文化中那些人類共同的道德意識、積極的價值觀和先進的精神境界、思想修養,以及企業在生產經營中所積累的先進的科學技術、創新觀點,也必將通過自己的產品、服務和員工慢慢地滲透到整個社會中,將會對社會文化的變革產生重大影響。與其同時,社會文化這一大的系統也對企業文化產生強有力的制約作用,一般而言,保守、封閉的社會文化大背景深深地制約着企業的創新和發展。

您正在瀏覽: 企業文化的生命力
網友評論
企業文化的生命力 暫無評論