首頁 > 創業學院 > 企業文化的九段棋譜


企業文化的九段棋譜

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

  

企業文化的九段棋譜

  

“無為”不是不為,而是不妄為、不亂為,順應客觀態勢、尊重自然規律。就企業文化而言,提倡“無為”,就是以心治心、以利言利、盡人之性,是企業文化的最高境界。

  “無為”思想是《道德經》的精髓,也是道家學說提供給我們的為人、處世。辦企業,乃至治國、興邦、治世的一個基本原則。老子的“無為”不是不為,而是不妄為、順應客觀態勢、尊重自然規律。就企業文化而言,提倡“無為”就是以心治心、以利言利、盡人之性,是企業文化的最高境界。

  蒙牛公司的人心經營給我們很多啟示:當企業發展到一個階段,隊伍龐大了,地盤擴大了,靠什麼凝聚人?有人說利益,有人說老闆的人格魅力,眾說紛紜。如何把龐大的隊伍團結好,調度好,發揮每個人的潛能和群體優勢?或者說,如何把組織的人上升為人的組織?充分發揮人與組織的整體功效?因為組織是由人組成的,人是由思想支配的。美國管理大師加利·哈默把企業經營幹脆分為三個層面:一是“人手”的經營;二是“人腦”的經營;三是“人心”的經營。因此,如何引導人的思想,就成為擺在我們大小企業老總面前一個十分迫切的問題。我們企業的老總很值得研究這個問題,以穩定人心,壯大隊伍,發展事業。

  一切壯無過心

  《封神演義》中有這樣一個故事。商紂王挖了比乾的心以後,比乾沒有死。他騎馬出了城,看到一個賣空心菜的人,便問:“菜沒有心還能活嗎?”那人回答道:“當然能。”他問:“人沒有心呢?”那人說:“人沒有心怎麼能活呢?”比干一聽,從馬上摔下來死掉了。

  這告訴我們,人沒有心就會死。這裡說的“心”,指的是心臟,是生理器官。我們要講的心,指的是人的思想思維活動。它是人的行動的司令部、總指揮。

  古人說:“得人心者得天下。”三十六計“攻心為上,攻城為下”。古今中外的政治家。軍事家,無不把得人心作為制勝之道。蔡鍔編選的《曾胡治兵語錄》,共十二章,前十章講的都是思想和政治,

把思想和政治當作建軍的根本。曾國藩和胡林翼作為封建統治者的幫凶,如此重視人心工作,值得深思。美國軍隊中配有牧師,共產黨的軍隊配有政治指導員、教導員,都是為了作人的工作。毛澤東說:“欲動天下者,先動天下之心。”共產黨從成立之日起,就有組織部、宣傳部,後來加了統戰部。這三個部,主要都是作人工作,只不過組織部側重幹部的考察與選用。可以說,共產黨的勝利,就是人心經營的勝利。就連佛教,也十分重視心的作用。《華嚴經》中有一名言:“心如工畫師,能畫諸世間。”《雜阿含經》載佛陀偈云:“心持世界去,心拘引世界,其心為一法,能制御世間。”意思是說,心有宰制世間,牽引世界朝既定方向運動的巨大力量。心能執持,抱引世界,造作世界。釋迦牟尼多次強調,心是世界最大的,“一切壯無過心”。任何力量,都無法與心力相比。現代的企業家們,也紛紛摒棄出了早期管理者們僵死嚴酷繁瑣的管理方式,提出了“以人為本”的經營理念,促進了現代經濟的快速發展。如世界500強企業,幾乎都是採取了員工參與、人際溝通、激勵措施、民主決策、福利政策等人本管理模式,有效地調動了員工的積極性,增強了企業的凝聚力和向心力,使企業的綜合效益成倍增長。

  大丈夫當如斯

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業文化的九段棋譜
網友評論
企業文化的九段棋譜 暫無評論