首頁 > 創業學院 > 美國企業文化:美國的文化覺醒


美國企業文化:美國的文化覺醒

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

美國企業文化:美國的文化覺醒 標籤:企業文化 企業文化策劃 美國gep乾洗 沒有文化 品牌文化

  在日本經濟的迅速發展面前,美國一些經濟學家和管理學家開始對日本企業進行全方位的考察。他們在認真調查研究后發現,在日本企業獲得成功的多種因素中,排在第一位的既不是企業的規章制度、組織形式,也不是資金、設備和科學技術,而是日本的文化。企業文化使企業中的共同理想、價值觀念和行為準則長期深植於員工心中,它們對企業成員有強大的感召力和凝聚力,使企業的人、財、物、管理技術、組織技能等諸因素有效地組織起來,發揮出較高效能。

  出版於1985年10月的《追求卓越——美國管理最佳公司的經驗》一書是由美國著名的麥肯齊顧問公司的主要顧問彼得斯和經理沃特曼合著的。作者訪問了全美最優秀的62家大公司,最後以獲利能力與成長速度為標準從中篩選出43家傑出的模範公司,在對這些公司進行調查研究后,歸納出它們成功因素的八個方面:

  1)行動神速。提倡快速地學習,快速地試驗,快速地生產,快速地解決問題。

  2)顧客至上。主張把顧客視為“衣食父母”。堅持高質量的產品和服務,以被顧客牽着鼻子走為榮,把售後服務視為改善管理的起點。

  3)支持創新。企業千方百計地鼓勵創新,支持自願結合的各種創新小組,積極為各種大膽試驗提供條件。創新成功的樹為英雄,創新失敗的也絕不指責。

  4)尊重員工。要使員工對在公司工作產生安全感和家庭溫暖感。

  5)重視價值觀。美國傑出公司極為重視塑造本公司的共同價值觀和共同信念。

  6)不離開本行。堅持以專業化為主,把多角化經營建立在某些共同核心技術和核心力量的基礎上。

  7)精兵簡政。減少管理層次,壓縮編製,裁減冗員,提高工作效率。

  8)寬嚴並舉。紀律和要求是硬的,但它們靠企業文化及共同的價值觀來形成、推動和得到執行,因而又是軟的。美國傑出公司把硬管理和軟管理、規章制度與開放創新、眼前利益與長遠利益、公司經濟利益與員工們的事業心相結合,從而取得了比較理想的效果。

  美國傑出企業在任何情況下都堅持這八項原則,因而這八項原則的影響隨處可見。

  美國企業文化的主要特徵有以下幾點:

  1)建立共同的價值觀

  第一,成功的企業都要有一個崇高的目標。

  第二,企業應使員工參與決策和管理工作。

  第三,追求卓越。

  第四,建立親密文化。

  2)個人能力主義

  3)軟硬結合

  3、東亞企業文化——四小龍的經濟騰飛

  在80年代,世界各國開始注意到東亞已悄然成為全球經濟最具活力的地區。除日本以外,中國隨着改革開放有了很大發展,中國周邊其他國家和地區在經濟上也都取得了較大進步,特別是韓國、台灣、香港、新加坡等國家和地區在製造技術等多個工業領域突飛猛進,成為國際市場上強有力的競爭者,它們的經濟指標和社會綜合發展水平高居世界的前列。因此,這些經濟高速增長的國家和地區被人們並稱為“亞洲四小龍”。

  亞洲四小龍地域面積不大、人口稠密、自然資源並不豐富、經濟底子較薄,那麼它們是靠什麼在短短的時間裡取得了經濟的持續快速增長?促使它們經濟增長的共同因素是什麼?在這諸多影響因素中最重要的因素是什麼?美國、日本、歐洲的經濟學家和管理學家們在研究,中國、東南亞其他國家的學者們也在思考。目前,雖然學術界對促進“亞洲四小龍”騰飛的原因仍未完全達成共識,但有一個觀點卻是基本一致的,即是儒家文化是“亞洲四小龍”乃至整個東亞經濟崛起的精神支柱。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 美國企業文化:美國的文化覺醒
網友評論
美國企業文化:美國的文化覺醒 暫無評論