首頁 > 創業學院 > 公司文化是中國文化的方向


公司文化是中國文化的方向

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

  公司文化時期的最終結果,是公司文化形成社會的主體文化,它包括公司內的文化以及用公司管理模式改造的文化,也許這個時間需要100年以上。

  現在常說的公司文化,是狹義的,往往指具體公司里的企業環境、價值觀、英雄人物、禮節和儀式、文化網絡、組織架構、企業精神、領導風格、運作特色等等。超出具體公司的公司文化,現階段主要以地方或者行業協會、國家頒布的法律法規制度為主,暫時還沒有出現全國或者全球認同的公司道德、公司倫理和公司哲學。

  公司文化時期則是指當一個國家、地區或者全球的人口,有60%以上徹底脫離農業文明的生產模式,進入公司工作,採用工業文明的生產模式時,因為工作方式的變化,而對所有過去的或者新生的文化產生影響,因而從根本上形成了全新的文化特徵。

  現代公司正在改變一切舊的基礎

  在公司文化時期,一切舊有的文化,一定要適應公司化運作才能生存。

  如傳統的宗教,在中國民間是以建立廟宇和民眾在法事場所進香儀式予以表現的。進入公司時期以後,凡是興旺的廟宇,都以公園或者當地旅遊項目的方式開發,隨季節或者重大事件而增減景點或活動,以公司管理的方式收門票。

  如奧林匹克運動,在公司沒有大規模介入以前,總是虧損。自從引入了公司管理模式,拋棄了傳統的政府包辦和事業管理模式,越辦越紅火,不僅有了贏利,而且規模更大,參與的人更多。

  如一些新型的家庭觀念。過去,家長在中國為一家之主,家長分配每個人的工作,家庭財產天經地義歸家長支配。進入公司時期后,大部分的家庭採用了公司精神,如試婚、婚前財產公證、夫妻財產公證等,夫妻之間有一個人像董事長,有一個人像總經理,一個人主宰一切的情況難以成功地維持一個家庭。

  簡而概括之——

  1、公司改變生產與合作

  公司將盡量把小規模生產轉變為大規模化生產。過去家庭成員日出而作,日落而息,男耕女織,田園牧歌,連想也想不到公司里的勞動會是這樣子。

  2、公司改變心理和信念

  各個國家的人們依靠各種信念而生活,心理大都有準確的歸屬,但公司進場后,人們的心理和信念都被極大地改變着。血緣親情信任關係破裂了,家庭的歸屬感受到巨大挑戰。在公司,自由民主平等事實上不存在了:自由是相對於公司制度的;公司要實行董事會領導下的總經理負責制,不能搞少數服從多數的民主;公司里職責權利相統一,不同職位在相當多的方面不可能平等。

  3、公司改變生理和生活

  在正公司化的地區,人們離開土地進入公司的同時,帶來長期分居的現實。不論中國、越南、澳大利亞還是南非,建築工人和工廠女工中,大量的夫妻異地生活。家庭結構虛化,帶來的結果一方面是單身狀況加劇,更多的人選擇不結婚,另一方面是離婚率居高不下,家庭非常脆弱。人們的衣食住行也發生了巨大變化,穿衣、吃飯、居住、出行的社會化程度越來越高,已成為越來越大的GDP總值中的一部分。

  4、公司改變權力和國家

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 公司文化是中國文化的方向
網友評論
公司文化是中國文化的方向 評論共有3
發言人:服兵役 時間:2013-07-09
個人的思想永遠代表不了大部分人的思想。你想要達到的結果不一定是別人正在努力的。自己想要做的事就應該自己去爭取。
發言人:刀光劍影 時間:2013-07-09
現在下結小的工作室發展的還不錯。我幾個朋友那些小小的工作室裡面的員工也還可以。感覺沒有在大企業那些受那些條條框框影響
發言人:涵 時間:2013-07-09
不管是什麼公司你都得有你自己特色的東西。用了這些東西你才能夠真正的去吸引別人的眼球。這樣才能真正賺到錢。空頭說大話永遠不可能有好的結果