首頁 > 創業學院 > 我國發展網絡經濟的思考


我國發展網絡經濟的思考

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

我國發展網絡經濟的思考 標籤:網絡經濟 中國發明 中國發明創造史 網店發展 發展潛力

  我國加入了世界貿易組織之後,我國廣大企業將在全球市場上與國外企業展開激烈的國際競爭。如果我們不能用現代信息技術把民族企業武裝起來,不能用現代信息技術對我國的傳統產業進行徹底的改造,它們是難以同國外的競爭對手相抗衡的。為此,也需要我們進一步深化對網絡經濟的研究和認識,特別是加強對網絡經濟發展的應用研究,將網絡經濟發展趨勢同我國經濟的現實運行緊密結合起來,探討我國現實經濟與網絡經濟發展的對接問題。具體講,加快我國網絡經濟發展的步伐,要解決好以下幾方面的問題:

  1.正確選擇網絡經濟發展戰略

  要在深刻認識和把握網絡經濟運行的機制、規律、方式和特點的基礎上,根據中國經濟發展實際情況,科學制定我國網絡經濟發展的總體規劃。

  2.大力加強網絡經濟基礎設施建設

  要在借鑒和吸收國內外網絡經濟基礎設施建設先進經驗的基礎上,針對我國網絡經濟基礎設施建設的現實狀況,採取切實有效的政策措施,大力改進和加強我國的網絡經濟基礎設施建設。

  3.建立一支適應網絡經濟發展要求的人才隊伍

  在深入分析和認識網絡經濟發展對新世紀勞動者素質要求的基礎上,制定和實施符合網絡經濟發展要求的人才培養方案,培養和造就一大批高素質的網絡經濟發展人才。

  4.積極推進對傳統產業或企業的網絡化改造

  要在廣泛深入調查研究的基礎上,選擇部分有代表性的產業或企業進行網絡化改造試點,推動企業上網,指導上網企業充分利用網絡優勢,取得良好的經濟效益和社會效益。

  5.形成安全、高效的網絡經濟發展技術保證系統

  在充分認識國內外網絡經濟運行經驗教訓的基礎上,結合我國上網企業特點,研製、開發適應我國網絡經濟發展要求的技術保障系統,確保網絡經濟安全。

  6.加快制定網絡經濟發展政策

  在認真總結國內外網絡經濟發展經驗的基礎上,結合我國國情和企業上網要求,加快制定和實施有利於網絡經濟發展的政策和法規,為我國網絡經濟發展提供寬鬆的政策環境和法律保障。

您正在瀏覽: 我國發展網絡經濟的思考
網友評論
我國發展網絡經濟的思考 暫無評論