首頁 > 創業學院 > 網絡經濟的七個基本特徵


網絡經濟的七個基本特徵

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

網絡經濟的七個基本特徵 標籤:網絡經濟 經濟危機 假日經濟 注意力經濟 創意經濟

  網絡經濟的七個基本特徵

  網絡經濟是指建立在計算機網絡基礎上的生產、分配、交換和消費的經濟關係。

  它以信息為基礎,以計算機網絡為依託,以生產、分配、交換和消費網絡產品為主要內容,以高科技為支持,以知識和技術創新為靈魂。首先,從經濟形態上,它是信息經濟或知識經濟的主要形式,又稱數字經濟。

  網絡經濟是知識經濟的一種具體形態,這種新的經濟形態正以極快的速度影響着社會經濟與人們的生活。與傳統經濟相比,網絡經濟具有以下顯着的特徵:快捷性,高滲透性,自我膨脹性,邊際效益遞增性,外部經濟性,可持續性和直接性。

  1.快捷性

  消除時空差距是互聯網使世界發生的根本性變化之一。首先,互聯網突破了傳統的國家、地區界限,被網絡連為一體,使整個世界緊密聯繫起來,把地球變成為一個“村落”。在網絡上,不分種族、民族、國家、職業和社會地位、人們可以自由地交流、漫遊,以此來溝通信息,人們對空間的依附性大大減小。其次,信啟、網突破了時間的約束,使人們的信息傳輸、經濟往來可以在更小的時間跨度上進行。網絡經濟可以24小時不間斷運行,經濟活動更少受到時間因素制約。再次,網絡經濟是一種速度型經濟。現代信息網絡可用光速傳輸信息,網絡經濟以接近於實時的速度收集、處理和應用信息,節奏大大加快了。如果說80年代是注重質量的年代,90年代是注重再設計的年代,那麼,21世紀的頭10年就是注重速度的時代。因此,網絡經濟的發展趨勢應是對市場變化發展高度靈敏的“即時經濟”或“實時運作經濟”。最後,網絡經濟從本質上講是一種全球化經濟。由於信息網絡把整個世界變成了“地球村”;使地理距離變得無關緊要,基於網絡的經濟活動對空間因素的制約降低到最小限度,使整個經濟的全球化進程大大加快,世界各國的相互依存性空前加強。

  2.高滲透性

  迅速發展的信息技術、網絡技術,具有極高的滲透性功能,使得信息服務業迅速地向第一、第二產業擴張,使三大產業之間的界限模糊,出現了第一、第二和第三產業相互融合的趨勢。三大產業分類法也受到了挑戰。為此,學術界提出了“第四產業”的概念,用以涵蓋廣義的信息產業;美國着名經濟學家波拉持在1977年發表的《信息經濟:定義和測量》中,第一次採用四分法把產業部門分為農業、工業、服務業、信息業,並把信息業按其產品或服務是否在市場上直接出售,劃分為第一信息部門和第二信息部門。第一信息部門包含現在市場中生產和銷售信息機械或信息服務的全部產業,諸如計算機製造、電子通訊、印刷、大眾傳播、廣告宣傳、會計、教育等。第二信息部門包括公共、官方機構的大部分和私人企業中的管理部門。除此之外,非信息部門的企業在內部生產並由內部消費的各種信息服務,也屬於第二信息部門。從以上產業分類可以看出,作為網絡經濟的重要組成部分——信息產業已經廣泛滲透到傳統產業中去了。對於諸如商業、銀行業、傳媒業、製造業等傳統產業來說,迅速利用信息技術、網絡技術,實現產業內部的升級改造,以迎接網絡經濟帶來的機遇和挑戰,是一種必然選擇。

  不僅如此,信息技術的高滲透性還催生了一些新興的“邊緣產業”,如光學電子產業、醫療電子器械產業、航空電子產業、汽車電子產業等。以汽車電子產業為例,汽車電子裝置在20世紀60年代出現,70年代中後期發展速度明顯加快,80年代已經形成了統稱汽車電子化的高技術產業。可以說,在網絡信息技術的推動下,產業間的相互結合和發展新產業的速度大大提高。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 網絡經濟的七個基本特徵
網友評論
網絡經濟的七個基本特徵 暫無評論