首頁 > 創業學院 > 金六福團圓系列情感營銷


金六福團圓系列情感營銷

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

金六福團圓系列情感營銷 標籤:情感營銷 金六福 淘寶營銷 營銷法則 營銷知識

  金六福團圓系列情感營銷

  隨着2006年春節的到來,金六福又將開始了新一輪的營銷大戰。

  1997-2000年:金六福的品牌體驗更多的是個人的福運,其傳播口號就是“好日子離不開它”和“喝金六福酒,運氣就是這麼好”。

  2001-2002年:通過贊助世界盃出線、中國申奧,提升到民族的福、國家的福,其品牌價值的核心體驗就是“中國人的福酒”。

  2004年以後,搭車雅典奧運,將福文化推向國際化,品牌體驗就是世界的福,使福文化不斷得以提升和積澱。

  金六福換廣告的速度驚人,金六福這些年來的發展速度也令人驚嘆。誕生於1998年的金六福,儘管本身並不生產一滴酒,但只用了短短3年時間,到2001 年就做到新銳白酒第一的規模;2003年金六福銷量達到18億元,2004年突破20億元。金六福躋身白酒市場前五強,品牌無形價值更是高達28.8億元,並被中國食品工業協會授予“跨世紀中國著名白酒品牌”。

  “國有喜事金六福,家有喜事金六福,中秋團圓金六福,春節回家金六福”系列廣告通過中華民族情感訴求拉近與消費者的距離。包括它的一系列營銷行動,對中國白酒類營銷產生的影響力。

  在營銷理念上,金六福回到品牌自身,核心價值定位在一個“福”字,成功地佔據了情感定位的頭把交椅。在佔據了這樣一個亘古不變的有利地形之後,金六福善用事件,成功地挖掘重大社會事件中民眾情感寄託,做適當的品牌關聯。大到國家民族情感、小到家庭喜慶團圓,少不了金六福的身影。在我們的記憶當中,一聲稚嫩的“好日子,離不開金六福酒”拉開了金六福情感營銷的序幕;2001年的體育營銷緊緊扣住國人的民族自豪感,順應中國社會“福滿乾坤春滿門”的大好形勢,成功地成為全國性白酒名牌。

  金六福擅長的是渠道和營銷,生產並不是金六福的強項,而白酒產業的特殊性,決定其不是僅靠實力就可以速成的,它需要深厚的技術積累、適宜的氣候條件、一定數量的老窯池等,而這些都是金六福所不具備的,於是金六福想到了借力。五糧液的生產優勢給了金六福拓展市場的充分自信,金六福有了五糧液這棵大樹,便在市場上節節開花。更重要的是,脫離了繁雜的生產管理,金六福可以集中精力於營銷網絡布局、營銷推廣和營銷團隊的建設,打造市場競爭優勢。

  金六福確定“福文化”核心價值之後,在其公司營銷傳播活動中,自始至終通過形式多樣的對消費者的SP、PR等品牌體驗營銷活動,金六福完成了“福文化”的品牌佔位之後,在“人文文化”這個大的範疇里,並沒有裹足不前,而是在動態的環境中,這個品牌核心概念不斷地把握時代的脈搏,與時俱進,與世同步。

  金六福營銷奇迹的創造決非偶然,而是由內在的規律可尋。金六福成功的奧秘在很大程度上歸功於其獨特的“始於自信,終於堅持”的品牌佔位思想和運作策略。

您正在瀏覽: 金六福團圓系列情感營銷
網友評論
金六福團圓系列情感營銷 暫無評論