首頁 > 創業學院 > 營銷創新案例:奇瑞QQ


營銷創新案例:奇瑞QQ

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

營銷創新案例:奇瑞QQ 標籤:營銷創新案例 創新案例 營銷創新 奇瑞 促銷創新

  營銷創新案例:奇瑞QQ

  奇瑞轎車剛剛啟動時,是個沒人領養的孩子。免費送給上汽集團2成股份才換來了寶貴的出生證。此後,只用了3年時間,奇瑞就成長為中國轎車八大品牌之一。

  2003年對於奇瑞並不平坦。3月奇瑞資深汽車記者孫勇擔任銷售公司總經理;10月孫勇就辭去銷售公司總經理職務。

  孫勇出任奇瑞汽車銷售公司總經理后,啟動“春雷行動”,將奇瑞汽車的大幅度降價;孫勇改變了奇瑞眾多型號汽車通用“奇瑞”品牌,認知困難的弊端,將奇瑞汽車分為四大系列——“風雲”、“QQ”、“旗雲”、“東方之子”,其中“QQ”最令人刮目相看。

  奇瑞QQ定位於“年輕人的第一輛車”,在公開的宣傳中,奇瑞稱“QQ”是“世界上最酷的小車”。作為為年輕人專門設計的轎車,QQ以“快樂”為主題,設計極有創意。QQ的外觀設計讓不少人第一次看到它,就莫名其妙地喜歡上了。

  奇瑞QQ憑藉靚麗動感充滿活力的外觀設計、準確的定位、適中的價格,上市以後很快獲得消費者的青睞, QQ在北京市場上市兩個月,就取得了3000輛的佳績,在奇瑞上市的大部分市場,它都很快打動了消費者。

  在外資轎車佔據主流的汽車行業內,QQ是個少有的“另類”, QQ是國內第一款推廣成功的個性車,而此前中國市場上眾多品牌的轎車,沒有一款像它一樣個性張揚。

  奇瑞QQ上市非常成功,但很快就有消息傳出QQ涉嫌侵犯通用大宇某款車型的專利。但不管怎樣,QQ是2003年中國汽車市場上最引人注意的車型之一。

  奇瑞2003年的新政並不成功,奇瑞的渠道擴張計劃,導致渠道的快速膨脹,降低了原有經銷商的忠誠度,從而導致銷量停滯;“過度”宣傳,刺痛了汽車行業內的傳統力量,遭到了同行的圍攻;內外交困之下、快速擴張了3年的奇瑞汽車,擴張速度開始下降,孫勇黯然下課。

您正在瀏覽: 營銷創新案例:奇瑞QQ
網友評論
營銷創新案例:奇瑞QQ 暫無評論