首頁 > 創業學院 > 經濟危機時如何進行“破壞性創新”


經濟危機時如何進行“破壞性創新”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

經濟危機時如何進行“破壞性創新” 標籤:破壞性創新 經濟危機 如何進貨 顛覆性創新 女性創業

  金鐘勛認為,對那些希望自己的“密制調料”始終要來自企業內部的公司來說,之前取得的成功可能會成為創新的重大障礙。問題在於,以前的成功形成了一種“虛擬模式”,也就是說形成了一種“如何做事”的固定範式,而新思想在這種模式中是無法繁榮起來的。金鐘勛將其稱之為“知識的詛咒”(Curse of Knowledge)。他說,組建跨學科團隊“是打破知識詛咒的一個有效途徑。”另一條有效途徑是“經驗配對”,也就是讓一位資深員工,與一個經驗少得多、但就如何解決問題有很多新想法的員工配對工作。

  金鐘勛說,破壞性創新一個絕佳的機會隱藏在“信息超載”這一問題中。知識的創造速度,遠遠超過了任何人的吸收速度。這種狀況的另一面就是我們要不斷過濾海量的信息,因為我們總是受到規模空前的信息的轟炸。

  為了證實自己的這一觀點,金鐘勛給聽眾們展示了一個電影片段,這是重複一個古老心理實驗的電影剪輯。有兩支球隊,一支球隊身穿白色運動衣,另一支球隊穿黑色運動衣,隊員們在場上在不斷運球、傳球。聽眾被告知,要計算穿黑色運動衣的球員的傳球次數。很少有學生會注意到,裝扮成大猩猩的一個人曾若無其事地從球場中間穿過,因為他們並不是在尋求這樣的信息。“我敢肯定,你們所有人都看到了那個‘大猩猩’,但是,有些人注意到了,並記住了,有些人則視而不見,因為你們在尋找某個特定的東西。”

  7小時的“急流泛舟”

  20世紀90年代末,哈佛商學院(Harvard Business School)克萊頓·克里斯坦森(Clayton

  Christensen)教授的著作《創新者的困境》(The Innovator~s Dilemma)出版以後,“破壞性技術”(Disruptive Technology)(也稱為“顛覆性技術”)這一短語漸漸流行開來。但實際上,自1925年創建以來,作為美國電報電話公司(AT&T)和西方電器公司(Western Electric)的合資機構,貝爾實驗室一直在扮演着創新方式轉化以及“破壞性”創新孵化器的角色。

  設在新澤西州北部的貝爾實驗室已經獲得了六次諾貝爾獎,因其系列創新成果而獲得了廣泛的讚譽:光電池、硅晶體管、統計過程控制(SPC)、UNIX操作系統、C程序語言、數字電話技術以及無線局域網技術,就是在貝爾實驗室完成的幾項廣受好評的創新成果。

您正在瀏覽: 經濟危機時如何進行“破壞性創新”
網友評論
經濟危機時如何進行“破壞性創新” 評論共有2
發言人:喵右 時間:2012-12-10
儘管目前面臨的是經濟危機,但是社會已經是在進步了,已經進入到小康了,人們的消費水平已經不一樣了,所以你的東西必須要滿足消費者的需求,這樣才可以做到賺錢還創新。
發言人:克拉有 時間:2012-12-10
創新就創新怎麼還破壞性創新呢,當然了在經濟危機的時候要想做出更好 的創新真的是不容易,東西再好消費的人少,不也什麼用沒有嗎,必須要有消費才能賺到錢啊,要做必須品才行。