首頁 > 創業學院 > 誠信=發展


誠信=發展

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

  2001年4月17日,溫州市市長錢興中第一次提出,要大力推進“質量溫州”向“信用溫州”轉變。錢興中認為信用是一個人、一個企業、一個城市的生命線,“信用溫州”對於溫州的整體經濟,相當於一個核動力發動機。2002年8月2日,溫州市人大常委會決定:將15年前杭州武林門廣場火燒溫州偽劣皮鞋的8月8日立為“誠信日”,喚起全體社會成員對誠信形成共識。溫州從失信中跌倒,又從守信中站起來。在溫州2002年市統計局的一份民意調查中,溫州市民對打造“信用溫州”的支持率高達97.6%,在溫州的房地產、餐飲、服裝、旅遊、

  食品、醫療等6大行業的96家企業鄭重地做出誠信承諾,“信用溫州”有着光明的前景。

  溫州商人認為:無信不立,做生意和做人是一樣的道理。喬耐鞋業有限公司是潘志誠一手創辦起來的,現在已經由當初的一個小作坊發展為擁有酒店式廠房的大企業。在喬耐辦公樓的牆上,潘志誠將“誠信”排在其八字廠訓“誠信、敬業、創新、合作”的最前面。一次研發新品時,潘志誠想請台灣最大的皮料老闆廖先生幫助研發,雙方口頭達成協議進行合作,可因為市場定位不準,潘志誠決定不推出這種新品。為了不給自己留下“信用污點”,潘志誠依然按照當初的口頭協議,為對方支付了約50萬元的費用,對於當時規模還不大的喬耐來說,這是一個不小的打擊,“怕老婆心疼,都沒敢告訴她。”潘志誠說,“但是我不想因為一次的50萬而失去更多的50萬、500萬,甚至5000萬。”

  對誠信的理解,每個溫商雖有不同,共識卻是“只有誠信,企業才能發展”。紅蜻蜓集團董事長錢金波提出了“五個誠信於”,即誠信於消費者、誠信於員工、誠信於供應商、誠信於代理商、誠信於社會,產生了很大的影響。該公司辦公室主任羅志剛說,他們從不欠供貨商的貨款,得到的回報就是供貨商總是讓紅蜻蜓優先選擇上好皮料。信用已經成了溫商最可靠的資本,是溫州企業最有生命力的無形資產。

  婚姻是誠信的標杆。周星增是一個比較傳統的男人,他的奔馳車牌照末四位是5287,諧音是“我愛髮妻”。談到對婚姻的愛護和保守,周星增覺得這是應盡之義,“婚姻是一個男人最重要的承諾,如果婚姻都不誠信,那他還能誠信做生意?”據說,在同等的城市中,溫州人的離婚率是很低的。周星增對此有自己獨特的理解:如果離婚了,別人就會說,要麼你自己不好,要麼是你老婆不好,如果是老婆不好,還是你自己的眼光不行,你連老婆都管不好,還能管理好一個企業或一個部門嗎?名聲壞了,別人就不跟你合作,你也就很難發展了。

  管理界有一個這樣的規律:一個消費者對產品質量和售後服務感到滿意,平均會向10個朋友反映,一個消費者對產品質量和售後服務感到不滿,平均會向25個朋友反映。所以,在堅持誠信的路上,不允許有絲毫的懈怠。2000年,法派服飾企業有限公司曾一次性銷毀價值數百萬元可低價處理的次品,其董事長彭星說:“誠信對企業發展的重要性就相當於心臟對於人,心臟停止跳動,生命就不存在了。”

  “坦誠第一,以誠待人”的原則是香港超人李嘉誠成功的獨門秘笈,他做生意的原則是以“誠信”及“勤奮”為先,並因此獲得了很多發展事業的黃金機會。李嘉誠在創業初期資金極為有限,一次,一位外商希望大量訂貨,但他提出需要富裕的廠商作保。李嘉誠努力跑了好幾天,仍一無着落。在找不到擔保人的同時他並沒有放棄去開發新產品,他通宵趕出了9款樣品。去找外商,一切據實以告:“我有能力做好產品,但是我的資金有限。”外商被他的真誠感動,不但在無擔保的情況下跟他簽約,還預付了貨款。李嘉誠說:一個有信用的人

  ,比起一個沒有信用、懶散、亂花錢、不求上進的人,自必有更多機會。當你建立了良好的信譽后,成功、利潤便會隨後而至。另一方面,“吃虧是福”是李嘉誠待人處世的原則之一。他說過:“有時你看似是一件很吃虧的事,往往會變成非常有利的事。”為了信守承諾而吃虧,這種吃虧會轉變成福氣。

  信,是中國古代社會人際關係的精神紐帶,也是人際關係的最高原則,孔子對弟子子貢的一段話表現了誠信的重要性。子貢問:“怎麼樣去治理政事”。孔子回答:“要使糧食充足,要使軍備充足,百姓就會相信政府了。”子貢又問:“如果迫不得已要在這三項中去掉一項,先去掉哪一項呢。”孔子說:“先去掉軍備。” 子貢又問:“如果再迫不得已要在食與信之中去掉一項,先去掉哪一項。”孔子的回答斬釘截鐵:“去掉糧食。因為沒有糧食吃,不過是死亡,而自古以來誰都免不了死亡。如果百姓對政府不相信了,國家就無法確立了。”

  猶太人被稱為“契約之民”,他們認為“人之所以存在,是因為與神簽訂了存在的契約之緣。”所以,猶太人以“誠信”而聞名天下。一方面,即使是口頭承諾,他們也會儘力遵守,因為神可以聽見。另一方面,猶太人生意經的精髓在於合同,合同是與神的契約,所以,一經鑒定,無論發生什麼問題,都應該遵守。

  信譽對商人來說,就像是水對魚那麼重要,誠實做人,本分做事,是成就大事業的基礎,誠信,能帶給你一生的財富。一個有信譽的人,其感召力是巨大的,產生出來的力量可以把不可能變成現實。憑着“無論環境如何惡劣,只需真正做人,信譽為本”的信條,必能成功地創造奇迹。西方有這樣一條諺語:你可以在某個時刻欺騙所有人,你也可以在所有時刻欺騙某些人,但是你無法在所有時刻欺騙所有的人。姜太公在《太公兵法》中提到:德者得也。縱橫商海時,失信等於負重前行;守信相當於乘風破浪。

您正在瀏覽: 誠信=發展
網友評論
誠信=發展 暫無評論