首頁 > 創業學院 > 看索尼如何在過度競爭市場做生意


看索尼如何在過度競爭市場做生意

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

看索尼如何在過度競爭市場做生意 標籤:淘寶網上做生意 做生意技巧 做生意 職場競爭 惡性競爭

  小寺圭 (Kodera Kei)

  索尼(中國)有限公司董事長

  1976年10月 加入索尼公司

  1986年1月 索尼公司 家用產品海外營業本部中東及非洲銷售部部長

  1990年8月 索尼公司 家用產品海外營業本部亞洲銷售部部長

  1991年6月 索尼國際(新加坡)有限公司亞洲市場分公司總經理(兼任上述職務)

  1996年4月 索尼公司 海外營業中心高級部長

  1997年7月 索尼國際(歐洲)有限公司家用產品歐洲業務集團總裁

  1999年11月 索尼營銷(日本)公司副總裁

  2001年4月 索尼營銷(日本)公司總裁

  2001年4月至今 索尼集團執行董事

  2003年4月 索尼東亞業務區域市場及銷售總裁

  索尼(中國)有限公司副董事長

  2004年2月 索尼東亞業務區域市場及銷售總裁,索尼(中國)有限公司董事長

  八卦老闆

  在中國擔任總裁的困難之處是什麼?

  不擅長喝酒,這在很多場合遇到了問題。語言,我太老了,不容易再學語言,沒有方法直接與中國人溝通。需要花太多時間和東京進行會議,告訴他們中國市場的重要性。

  近30年在索尼工作,最大感受是什麼﹖

  以前在其他公司工作過,與之比較,索尼有種自由氣氛,可以有自己不同觀點,也有機會表達,這是索尼擁有的文化。

  能否談談對於索尼管理的特色解讀?

  無論過去還是現在,索尼公司的管理者們總是善於溝通,善於傾聽,實幹而與眾不同。大多數日本公司注重組織的力量,而索尼的管理層更注重個體的創新能力。

  你對索尼的成功和失敗如何評價?

  在索尼有個理念:應該做和其他人不同的事情,不僅僅在技術而且在市場推廣方面和其他人有所不同,like no other,與眾不同,這是索尼精神的體現。

  有離開索尼的中國員工認為,索尼整個管理層年齡偏大,發展的步伐慢了,你覺得60歲的企業如何保持年輕人的心態並一如既往地充滿夢想?

  一個公司成立時間的長短不是問題,但隨着公司日益壯大,有可能慢慢變得保守。因此索尼要一直秉承創立之初勇於挑戰、求新創異的品牌精神。我正在利用每一個機會向我們的員工不斷深化對這一公司文化的認識。

  如何分配業餘時間?

  照顧我的愛人,與她一起看電影、吃晚餐是非常重要的事情。

  有何休閑活動?

  我正在寫書,一本是關於市場營銷學的,一本是浪漫小說,當然要退休后才出版。

  主持人的話

  索尼的中國表情

  29年前,年輕人小寺圭對招聘他的索尼人耍了個花招,說自己有在中東做市場的經驗並懂些阿拉伯語,因而他獲得在中東、非洲市場做營銷的職位。也正是這個當年的“謊言”讓小寺圭在人才濟濟的索尼大家族中脫穎而出,管理着索尼當前最為看重的中國市場。作為索尼?中國 有限公司董事長的小寺圭,談到過往經歷,臉上露出孩童般的狡黠笑容。

  小寺圭愛笑,在每次行色匆匆的採訪中,經常可聽到這位索尼中國掌門人爽朗的笑聲,即便記者們經常拿索尼近幾年的業績低迷說事,面對各種質疑和詰責,他也會一笑而過。

  在索尼全球的版圖中,中國與一臉頹勢的日本市場相比,笑容似乎應該燦爛,索尼在華的業務自從1999年全球董事會在北京召開后,始終高速增長,剛剛過去的財年,國內市場的銷售額同比增長70%,年收入30億美元。於是小寺和索尼的中國高層經常會告訴傳媒,我們中國業務日子不錯,不但不裁員還在大量招聘,而且總部又追加了2億美元的投資。

  但與友鄰和強大的對手三星相比,索尼在中國市場的培育還遠遠不夠,三星去年在華銷售總額超過160億美元,是索尼中國的5倍還要多。在亞洲商界,人們正在將三星看成“亞洲新榜樣”,三星品牌也從原來的默默無聞到有人喜歡,昔日索尼後面的追隨者正逐漸靠近市場領導者的寶座,這對快進入“耳順”之年的索尼來說,笑容背後難免有些沉重。

  幾乎每個在華科技企業的老總都會感嘆中國的生意難做,不但要面對全球的對手欺身在前,而且蓬勃發展起來的中國本土企業也會將價格戰打得如火如荼,讓人難以喘息。“中國絕對是過度競爭的市場,在這個過度競爭的市場,索尼不會降價,索尼多年來就是要保持自己的獨特,在與其他企業的差異中獲得自己的成功。”小寺淺笑認真做答。

  “在美國,索尼被認為是最有膽量的公司。但在中國過去十年,索尼的品牌形象無大的擴展,這需要我們今後做大量的工作。”前任索尼全球總裁出井伸之2003年就對記者坦言。由於多數日系企業心理排序,先日本后美國再歐洲市場的版圖,索尼在中國喪失了許多好的進入時機。

  於是,在將中國市場當做整個東亞區域業務引擎的大背景下,出井伸之在2004年將小寺派到中國,之前他曾負責的索尼中東、亞洲和歐洲市場營銷的業績不菲。“新老闆若聽我的主意,索尼中國一定會成功,索尼全球也會因此成功的。”談到6月22日剛上任對中國市場了解甚少的首位洋總裁,小寺大笑着表示自己最近頻頻奔走東京總部,希望能獲得更多的資源和支持。

  隨着今年索尼公司高層人士大變動,這家消費者電子巨頭將會迎來又一個調整時期。新任領導能夠幫助日本標誌性的電子公司走出困境,是業界頗感興趣的話題。“在競爭日趨激烈的環境下,推出脫離顧客喜好的產品的結果就是業績低迷。索尼必須貼近用戶,必須擺脫過往技術至上的心理情結。”小寺如此總結。

  昔日痴迷於新技術的索尼人必須放棄技術至上的“土撥鼠”?實驗中的犧牲品 精神,要站在顧客的角度推出“可帶來新的感動和滿足的商品”,這才是電子業務部門乃至整個索尼實現復蘇的關鍵所在,索尼的新社長如是說。對擔當索尼振興使命的中國領導者小寺來說,這個自上而下的大調整剛剛開始。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 看索尼如何在過度競爭市場做生意
網友評論
看索尼如何在過度競爭市場做生意 暫無評論