首頁 > 創業學院 > 經濟危機產生的根源


經濟危機產生的根源

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

經濟危機產生的根源 標籤:經濟危機 危機公關 危機管理 金融危機 次貸危機

  經濟危機產生的根源

  在傳統的經濟理論中,經濟危機的爆發是由資本主義基本矛盾,即生產的社會化和生產資料資本主義私人佔有制之間的矛盾決定的。但是這種理論解釋不了現代的經濟危機。以1997年亞洲金融風暴和2008年美國次貸危機為例,其危機的原因跟生產資料私人佔有沒有任何關係。

  過去我們講:資本家在追逐高額利潤動機的驅使下,拚命擴大生產,加強對工人的剝削,結果是勞動人民有支付能力的需求落後於社會生產的增長,市場上的商品找不到銷路,造成生產的相對過剩,引起經濟危機的爆發。但是現在應該講:某個特定行業,例如房地產,金融,能源等領域的資本家利用體制監管不力的漏洞或者壟斷地位,拚命剝削整個社會而不是自己的工人(他們自己的工人往往一同發財)。造成本行業價值虛增,由社會買單。使得全體公民相對貧困,買不起房產,股票等被他們操控的產品,造成需求衰退的連鎖反應。

  現代經濟危機不是產品過剩,而是虛假財富過剩。一個價值10萬元的房子被炒到100萬元,這 90萬元就是虛假財富。製造這些虛假財富的效果和製造這麼多假幣一樣危害社會和經濟。現在每一百元貨幣中至少有70元是在房地產中和股票中,二者真正價值不足7元。換句話說,每流通的100元中就有至少60多元的假幣。如果這個假幣不被認出來,就一直在流通,人們都以為自己有100元。但當這60多元假幣被認出來的時候,人們才會發現我只有30多元,財富縮水了60多元。經濟危機就是假幣被認出來的時候。

  政府預防現代經濟危機的辦法就是要像打擊假幣一樣打擊虛假財富進入流通。

您正在瀏覽: 經濟危機產生的根源
網友評論
經濟危機產生的根源 評論共有2
發言人:檑工 時間:2012-10-23
這個還真是不知道,也無法理解,為什麼要產生經濟危機呢,社會發展的這麼快,人們的生活水平也提高了很多,怎麼就會這樣呢,什麼東西都那麼貴,工資很高卻什麼都買不起。
發言人:重要因素 時間:2012-10-23
經濟危機產生的根源,就政治經濟學的理論來說就是,生產的社會化和生產資料資本主義私人佔有制之間的矛盾決定的。所以在社會發展到一定的程度的時候,必然會產生經濟危機。