首頁 > 創業學院 > 創富“聖經”--中國十大創業新銳


創富“聖經”--中國十大創業新銳

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

創富“聖經”--中國十大創業新銳 標籤:創業新銳 十大創業 創業新手 創業新點子 創業創富

  資本的天性就是追求剩餘價值,“創業”的過程同時就在“創富”。而且,讀者需要“聖經”—我們理解那是信仰所給予內心的一種激勵。

  還是讓我們直奔主題好了。

  今年5月15日晨9點,《當代經理人》雜誌社在最高學府清華大學,頒出了“中國十大創業新銳”大獎。

  這十位獲獎者,全部出身於“草根”、平民階層。他們不擁有特權,也沒有特殊的壟斷性資源可以依靠和憑藉。他們惟有自食其力,依靠自己的奮鬥來改善自己的生存和發展,並成就一番事業。他們努力地改變着自己的命運,同時也改變了別人的命運。

  他們的成長代表了中國絕大多數民營企業家的成長;他們抒寫的奮鬥史,就是90時代以來的民營企業家奮鬥歷程的縮影;國企再造和創業國企,也可以從陳永強、楊其元的勵精圖治上看到希望。

  或者是為了生存,或者是為了事業,也可能是為了心中那一份不再寄人籬下的輕鬆,多數人心中都曾湧現過這樣或那樣的創業衝動。

  不過,我們中的大多數選擇了保持現狀,只有極少數人付出了行動。最後,極少數中的極少數贏得了鮮花、掌聲和財富。

  為什麼他們最後能夠創業成功?在他們成功的背後,究竟有着什麼樣的故事和抉擇?從他們身上我們能夠吸收哪些“營養”?

  幸運的周子琰

  創業並不難。至少在獲選《當代經理人》“2004年十大創業新銳”之一的周子琰看來是如此。

  作為一個女人,聲音甜美的周子琰是一道鮮活而靚麗的風景,但同時她又是一家新興企業——北京她加他飲品有限公司的CEO。

  周子琰於今年年初研製成功“她加他”營養水,2月3日在六大城市的一個小型訂貨會上,就賣出了1.6億,3月份的訂單量更高達5.6億元,創造了一個罕見的商業奇迹。

  < p>

  學哲學出身、曾於黨校任教的周子琰,卻不覺得這是什麼奇迹。她覺得“她加他”營養水之所以熱銷,那是因為把住了人們需求的新脈搏,並印證了一個新的經濟類型的到來。

  周子琰認為,營銷大師科特勒早在70年代就提出了從製造業到服務業再到體驗業的演化趨勢。“產品經濟”時代為中國人民提供了極大豐富的產品; “服務經濟”使果斷進行服務創新的海爾脫穎而出;但隨着越來越多的企業提供同樣服務時,同質化競爭開始了,滿足個性化服務提上了議事日程,於是,以體驗為訴求點的體驗經濟登上了舞台。

  有這樣的理念作為基礎,周子琰推出了“她加他”營養素水,然後整合匯源等飲料巨頭的資金、生產線、銷售渠道,剛面市,便激起“千層浪”。

  同時據美國的百森和英國的倫敦商學院牽頭髮起並頒布的《2003全球創業觀察中國報告》揭示,在2003年中國每100名年齡在18-64歲的成年人中,有11.6人在參與創業活動。如此推算,中國13億人口中,有5000萬人以上在創業。

  與這十位新崛起的“黑馬”相比,中國的多數創業者們還處於原始積累階段,在默默等待着“一鳴驚人”的一天。

  包括周子琰在內的“中國十大創業新銳”該是2004年的贏家了。

  勞心勞力的“黑馬”們

  人們用“幸運”一詞來形容周子琰們的一舉成功。但實際上,就在頒獎儀式前的364天,周子琰剛結束一場大手術出院,“現在我是一個無膽英雄,那次手術中,我的膽被摘除了,”說到這裡,周子琰的眼圈紅了。不過,與多數事業有成但家庭不幸的“女強人”相比,周子琰很幸運,她有一位攜手同創業的老公的關愛和呵護。

  1994年寧波俊誠管業因為受騙,幾乎遭受滅頂之災,銀行的欠款直至1999年才還清。

  保羅集團董事長武力創業后因為不擅管理之道,於1995年遠渡重洋,前往美國尋求“經營真諦”。

  陳慶成上世紀80年代初為生活所迫,20多歲便離家闖蕩。

  始創國際的董事長在申奧會徽競標期間,因為長期積勞成疾,心動過速到了120下,被送到醫院急救。

  ……

  “天將降大任於斯人”,註定了絕大多數的創業者都需要歷經太多的挫折和磨難,最後才能以一種異於常人的“姿勢”站立在舞台中央。

  本次的十位創業新銳,他們全部出身於沒有背景的“草根”、平民階層,他們不擁有特權,也沒有特殊的壟斷性資源可以依靠和憑藉,他們惟有自食其力,依靠自己的努力來改善自身的生存發展條件,出人頭地。

  他們的成長代表了中國絕大多數民營企業家的成長;他們抒寫的奮鬥史,就是90時代以來的民營家奮鬥歷程的縮影;同時,國企再造和創業國企也可以從陳永強、楊其元的勵精圖治上看到希望。

  搜狐CEO張朝陽曾說自己創業以來,如履薄冰,戰戰兢兢,不敢有絲毫鬆懈。多位創業新銳對此表示有深切的同感,逆水行舟,不進則退,註定了他們只能是最為勞心勞力、孜孜以求的一個群體。即便挫折重重,卻依然需要不屈不撓。

  有一位創業者曾經自我描摹:我們是一群強烈地想改變自己命運的人,東奔西走,殫精竭慮;同時,我們又強烈地想改變他人命運。所以,我們永遠都在路上,永遠都在不知疲倦地向著目標前進。

  行業分佈無故事

  在十位創業新銳中,崔榮華的榮華集團主營地產;王中旺、周子琰所在公司屬於食品飲料業;楊其元的三亞旅遊專註於旅遊業;新銳武力的保羅集團以生物製藥、環保清洗業為主,同時跨地產等多個領域;韓俊的俊誠管業是鋼鐵製造流通業;張新的特變電工(資訊 行情論壇)一直沒有離開過供配電領域;張武的始創國際是廣告設計業;陳慶成的力成電器專攻電器配件;陳永強擔任總經理的建設集團以摩托車為主業。

  < p>

  就整體而言,十位獲獎者所在企業涵蓋了第一、二、三產業;傳統領域,新經濟產業無所不包;就企業性質而言,楊其元、陳永強屬於國有企業,其他八位均為民營企業。對於創業者而言,確實不存在最好的行業,只存在永遠的創業、經營管理和戰略思路上的突破創新。

  值得注意的是,這十位創業新銳無一來自IT網絡業,雖然2003年網絡業復蘇,2004年更掀起了上市熱潮,但煥發風采的多數卻還是早年頗有建樹並且贏利模式清晰的企業,新進入者的門檻似乎正在逐步提高,而與傳統產業有較好贏利結合點的網絡企業更受資本和市場偏愛。

您正在瀏覽: 創富“聖經”--中國十大創業新銳
網友評論
創富“聖經”--中國十大創業新銳 暫無評論