首頁 > 創業學院 > 株洲:太子奶集團的“雙贏”之路


株洲:太子奶集團的“雙贏”之路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

株洲:太子奶集團的“雙贏”之路 標籤:太子奶 太子龍 創業之路 發財之路 成功之路

  株洲:太子奶集團的“雙贏”之路

  “中國有一句古話,“授人以魚不如授人以漁”,對一個窮人來說,送他一條魚一次就吃完了,而告訴他打魚的技術將終身受益。”太子奶集團這幾年一直是這麼做的,在企業的布展上,盡量考慮貧困地區;在招工上,優先照顧農村的孩子,同時,扶貧先扶智。我們構建了一種新型實業投資扶貧模式,既讓貧困地區或貧困家庭收益,同時也促進了企業穩步高速成長。這是一條可取的“雙贏”之路。

  ——李途純

  一、響應政策扶貧

  從湖南革命老區走出來的太子奶集團確立了“響應國家扶貧政策,以企業自籌資金實業投資革命老區,建立大型基地帶動老區人民脫貧”的基地布局方案。

  自2000年開始,太子奶集團陸續投資數十億元,在大別山革命老區、井岡山革命老區、四川革命老區等地興建大型發酵型乳酸菌奶生產基地,拉動了貧困地區經濟。2005年建成的湖北黃岡工業基地是我國最大的乳酸菌奶飲料科研生產基地,總投資超過了6億元,年銷售收入達到8億元人民幣,上繳當地利稅超過4000萬元,安排當地老區人民就業超過3000人。正處於緊張建設的太子奶成都溫江基地投資6億元,佔地700畝,建成后乳酸菌奶製品年產值將突破30億元,可以直接安排6000人的就業問題,並帶動周邊貧困縣近10萬人脫貧。

  二、實業報國扶貧

  太子奶集團在各個貧困地區設立基地及分公司時,始終堅持“服務當地、支持當地、貢獻當地”的發展思想,緊緊抓住企業自身發展和地方經濟、社會發展相結合的主線。太子奶產業投資實踐證明:不僅為當地的經濟發展帶來了直接的效益,每年為地方經濟直接創造了數千萬的利稅,還帶動當地上下游數十個相關產業。同時,拉動了地方道路、橋樑水力、城市建設、公共設施等地方基礎設施建設,太子奶集團及相關客戶單位的商業活動又搞活了地方餐飲、住宿、休閑、會議、廣告傳媒等第三產業。

  三、改善投資環境扶貧

  為美化周邊城市環境,吸引更多的投資者到株洲到太子奶共同發展。2001年,集團主動投資300多萬元對株洲的數公里城市街道進行全面改造和城市綠化。2002年,湖北黃岡工業基地正式奠基,為配合黃岡城市發展整體形象,集團在基地開工建設的同時,又單獨投資200多萬元,硬化高等級路面 20000多平方米,修建綠化帶15000多平方米。2004年,為改善株洲栗雨工業園區的交通狀況,全面提升株洲工業城市形象,集團又出資1000多萬元,興建栗雨工業大道,使多年來的小公路變成了株洲的一大亮麗工程。

  初步統計,集團近十年在湖南、湖北等省市用於道路、橋樑、防洪、綠化等基礎設施方面的公益性投資總額已超過6000萬元。

  四、就業扶貧

  太子奶集團多年來一直把解決農村剩餘勞動力作為集團對老區扶貧的一個主要工作。集團現有10000多名生產工人及一線員工,除中高層管理人員外,大部分在炎陵、茶陵、黃岡、四川各老區貧困縣等地區定向招聘。通過公司對其進行培訓及培養,很多農民如今都熟練掌掘工作技能,逐漸成為企業的工人骨幹。

  除了一線生產員工和由集團招募或直接參与太子奶產品銷售、流通、推廣的終端營銷人員外。初步統計,太子奶集團間接帶動就業及脫貧近400萬人,這部分人群80%以上也全部來自各個地區的農村和城鄉剩餘勞動力。

  五、“扶貧先扶智”

  太子奶集團在宏觀上首先確立了“扶貧先扶智”的產業扶貧思路。2000年以來,太子奶集團開始在各投資基地的人才技能、技術培養方面下大功夫,並形成了一整套給一線員工輸入技術的科學合理化培訓體系。至目前集團累計培訓人數達10萬,其中8萬人成功再就業,成功脫貧,成為農村勞動力向城鎮轉移的中堅力量。集團還專門出資1000萬元成立了“李途純、金曉林貧困兒童助學基金”,幫助數萬名失學兒童、貧困山區的孩子重返校園。同時,還先後在湖南、湖北、四川的貧困地區設立“春蕾班”近百個。並在湖南等省市投資數百萬元興建了近10所希望小學,讓數干名貧困失學兒童重新走進了學校.

您正在瀏覽: 株洲:太子奶集團的“雙贏”之路
網友評論
株洲:太子奶集團的“雙贏”之路 暫無評論