首頁 > 創業學院 > 太子奶推動乳業發展再出“大手筆”


太子奶推動乳業發展再出“大手筆”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

太子奶推動乳業發展再出“大手筆” 標籤:太子奶 創業發家 創業發財 太子龍 網店發展

  太子奶推動乳業發展再出“大手筆”

  6月29日,我國最大的乳酸菌奶飲品科研生產企業、全國扶貧龍頭企業湖南太子奶集團,投資近10億元在革命老區湖南株洲建設的我國最大乳製品生產基地———湖南太子奶集團生物科技工業園奠基,這是湖南太子奶集團為推動我國乳酸菌奶業革命而掀起的新浪潮。

  株洲是革命老區,先後走出過百餘位將軍。太子奶集團此次在老區投入巨資,不僅對株洲的地方經濟發展具有重大意義,同時還將對解決地方就業、促進相關產業發展、帶動周邊經濟圈崛起起到重要作用。據太子奶集團有關負責人介紹,此次奠基興建的太子奶集團生物科技工業園,佔地總面積達45萬平方米,總建築面積 35萬平方米,建成后單棟廠房面積將達到3.3萬平方米,將成為我國最大乳製品科研、生產基地。這位負責人還告訴記者,整個工業園預計2006年底全面建成投產,投產後乳酸菌奶飲品日產量將達到3000噸以上,年產值接近100億元。預計該工業園全部建成后,可安排數千人就業,帶動近百萬人脫貧,此項目在湖南革命老區的扶貧工作中佔有重要位置。同時,該工業園的興建,將使太子奶集團2006年全部生產基地建成投產後年產值將達到300億元。

  據了解,乳酸菌產業在全球的年產值已超過3000億美元,日本、歐洲發酵乳酸菌奶飲料在乳製品市場的佔有率已達到80%,北美約為30%。目前我國乳酸菌奶飲品也以每年超過25%的速度快速發展。中國輕工聯合會副會長潘蓓蕾女士日前曾指出,乳酸菌飲料在中國有着巨大的需求空間和市場機遇。發酵型乳酸菌奶飲料的生產工藝和技術要求遠遠高於普通奶製品,而目前國內只有太子奶集團等少數擁有技術、科研和資本實力的企業可以大規模生產乳酸菌飲料。

  近兩年,國內乳品企業紛紛投資乳酸菌奶產業,並逐漸加大在該領域的投資。中國乳製品工業協會理事長宋昆岡教授對這種現象分析后認為,中國乳酸菌奶飲品越來越受到消費者的喜歡,自然就引起越來越多投資者對該行業的青睞。一方面發酵型乳酸菌奶飲品將牛奶中的乳糖降解成葡萄糖和半乳糖,徹底解決了我國大部分消費者喝鮮牛奶後會引起反胃、腹脹、腹鳴、腹瀉等的乳糖不適應、不消化和營養不吸收等問題,因而受到廣大消費者歡迎;與此同時,乳酸菌奶發酵時產生大量有益乳酸菌,這些有益乳酸菌具有清理腸胃、提高身體免疫力、延緩衰老等功能,是世界公認的“長壽菌”,發酵型乳酸菌奶飲品被譽為“21世紀最健康的食品”。巨大的市場空間、機遇和廣闊的市場發展前景,都促使眾多乳品企業進入乳酸菌奶飲品行業。

  據悉,近年來,湖南太子奶集團在我國發酵型乳酸菌飲料行業中一直保持產量、銷量、市場佔有率行業領先地位。中國食品行業權威機構中國食品科學技術學會日前公布的2004年度中國乳酸菌飲料行業最新排名中,太子奶以76.2%的市場佔有率高居行業榜首。

  此次株洲生產基地的奠基是太子奶集團繼北京密雲、湖北黃岡、江蘇崑山、四川成都興建超大型生產基地后一項最大的投資舉措,也是我國乳品行業中少有的投資規模。整個工業園投產後,其產品將覆蓋整個中原和西部地區,並將大幅度提高乳酸菌奶飲品在國內乳品的市場比例,從而推動整個發酵型乳酸菌奶飲品行業的快速、健康、持續發展,為構建和諧社會,增強全民體質做出貢獻。

  太子奶集團總裁李途純表示,株洲生物科技園的奠基將大大增強集團的發展後勁,集團力爭用10年時間使產值達到10億元,力爭進入世界500強。

  株洲市委、市政府、市人大、市政協以及相關委辦局的主要領導出席了太子奶生物科技工業園的奠基儀式。株洲市委書記肖雅瑜和市長顏石生等領導和太子奶集團總裁李途純一起為工業園工程奠基。株洲市市長顏石生在講話中要求市各有關部門積極支持這個項目,幫助解決工程中遇到的問題,力爭使工業園儘早建成。

您正在瀏覽: 太子奶推動乳業發展再出“大手筆”
網友評論
太子奶推動乳業發展再出“大手筆” 暫無評論