首頁 > 創業學院 > 太子奶集團農業產業化特色發展戰略


太子奶集團農業產業化特色發展戰略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

太子奶集團農業產業化特色發展戰略 標籤:太子奶 產業化 太子龍 農業養殖 農業技術

  太子奶集團農業產業化特色發展戰略

  一、基本概況及特點

  湖南太子奶集團公司從1996年成立發展至今10年,目前是我國最大的發酵型乳酸菌奶飲料科、工、貿集團,是湖南省農業產業化十大標誌性企業之一,被國務院扶貧辦首批認定為國家扶貧龍頭企業,是“全國優秀食品企業”和“湖南省農業產業化龍頭企業”。其主導產品乳酸菌發酵奶“日出”商標被認定為中國馳名商標,其品牌在全國食品飲料行業中被國家列入首批“火炬計劃”高科技產品,品牌無形資產超過20億元,集團資產30億元,2006年銷售收入18億元,實現利稅1.6億元。2006年11月,集團在境外私募成功,引入英聯、高盛、摩根士坦利三大國際投資機構外資7300萬美元,今年即將實現境外上市。

  十年來,太子奶集團以五大基地為依託,以發酵型乳酸菌奶系列產品為主導,以辣翻天農副食品為龍頭,以太子奶知名品牌和遍布全國的網絡優勢,帶動了千家萬戶農民脫貧致富,為貧困地區經濟圈注入活力。正在探索一條用現代工業理念、先進科學技術打造農業產業化的嶄新途徑。

  特別要提出的是辣翻天食品集團,已形成了“特色農產品產業帶”。為此我們始終倡導的是:“土生土長土特產,原汁原味原產地”,目標是要“辣遍全中國,辣遍全世界”,成為中國最大的特色食品集團。

  二、主要做法及經驗

  1、產業合理布局

  太子奶集團歷經10年發展,目前已經成為全國最大的乳酸菌奶飲料生產基地。公司按照東西南北中的產業布局,先後投資20億元在湖南株洲、北京密雲、成都溫江、江蘇崑山、湖北黃崗等地建設生產科研基地,縮小儲運半徑,擴大輻射能力,全部基地建成后的年產能達150萬噸,具備300億產能。

  2、倡導原材料、用工本土化

  太子奶集團一是成立了專門的科研隊伍,解決採用本地鮮奶做原料的課題。目前集團當地鮮奶使用量已達20%以上,在黃岡、京郊等地,每天都有200多噸鮮奶從3000多農戶家中源源不斷地運送到公司的生產車間。公司現已與當地農民簽訂三年以上的長期鮮奶收購協議。為鼓勵貧困農戶參與養殖,公司採取先藉資給貧困農戶購買奶牛,農戶用鮮奶償還借款的方式。

  二是把農業扶貧做到實處,積极參与全國工商聯組織的“招工扶貧計劃”,“太子奶”的招工基本都定向在湖南、湖北、四川等革命地區。僅2004年,就一次性與湖南省瀘溪縣簽訂了三年一千多人的用工合同。這部分人如以月工資850元/人次計算的話,一萬名工人年收入可達一億多元,解決了一萬個家庭、四萬人口的溫飽。

  集團還在全國擁有100個銷售分公司,3000多個一級經銷商,10萬個二級批發商,400萬個終端零售商,間接帶動就業及脫貧人口數百萬人。

  3、拓展發展空間

  集團投巨資建設了辣翻天集團1800萬平方米的現代化生產廠房,安裝風味食品、調味品生產線十餘條,專門進行特色食品、湖南久富盛名的“辣食品”的研發與生產,現推出的系列調味品具有“鮮、香、辣”的特色風味,特別是豆豉辣椒、臘八豆、黃豆芝麻醬、湘味腐乳、油辣醬、剁辣椒等產品,深受廣大消費者喜愛。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 太子奶集團農業產業化特色發展戰略
網友評論
太子奶集團農業產業化特色發展戰略 暫無評論