首頁 > 創業學院 > 從“太子奶”的送禮廣告談廣告和營銷


從“太子奶”的送禮廣告談廣告和營銷

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

從“太子奶”的送禮廣告談廣告和營銷 標籤:太子奶 太子龍 送禮常識 送禮 送禮技巧

  從“太子奶”的送禮廣告談廣告和營銷

  1、“太子奶”的廣告

  08年2月29日,看到了”太子奶”的電視廣告,廣告是這樣的:

  畫面一: 一隊年青男女明星,手中捧着箱裝的太子奶,臉上露着開心的笑容,口中說道,“送禮就送太子奶”“送禮就送太子奶”

  屏幕字幕“十年專註乳酸菌”

  畫面二:一位奶奶獨自言自語,“今年送禮送太子奶啦?

  2、對於此廣告的分析

  不客氣的講,這是一個十分不敢讓人恭維的廣告。廣告沒有什麼新的創意,完全是“送禮就送鬧百金”的翻版,就算是要在春節及節假日消費為主的禮品市場分一杯羹,這樣的廣告可以說是沒有創意策略。

  腦百金的廣告視覺表現來看,通過3D製作製作出兩個比較噁心的卡通人物,在目標受眾見慣了明星代言人的潮流中也算是另有新意,刺激消費者產生一定的記憶效果,而太子奶太過一般的表現就達不到消費者關注和記憶的目的(現在幾乎所有品牌都在強調送禮),三個人一般般的訴說,沒有情節、只有直板的叫喚,沒有什麼新穎性的效果。

  如果是針對春節的禮品市場,畫面上沒有能夠體現春節的元素存在,比如煙花、爆竹、中國紅、中國節、對聯什麼的,人物的服飾也應該能夠體現節日的氣憤,比如中國傳統節日的衣服等等,這些的缺乏不能給目標受眾一個有針對性的提示和聯想。常規的想象,禮品在節日比較盛行,廣告中明顯沒有節日元素存在。

  很顯然,太子奶在廣告創意的時候,創意人員可能想到太子奶具有相當的品牌知名度和認知度,不需要強掉品牌和產品的利益,進行提示性告知引導消費就行了,問題是消費者在春節這個時候,乳酸菌的特殊功效和意義在哪裡都明白了嗎?廣告之後消費者有時間和興趣去仔細思考這個廣告和產品嗎?讓消費者通過廣告理解品牌和發生消費行為,應該將消費者應該選擇的理由說出來,從這個角度來說,沒有將產品或者品牌的消費者利益表現出來,也就是說讓目標受眾作出品牌選擇的理由不充分。

  此外從廣告情節來看,缺乏連貫性,就是將廣告貫穿的主線是不明朗的。

  總體看來,這個廣告沒有針對性的市場傳播、創意策略失敗、沒有表現產品利益缺乏刺激購買支持理由、沒有強化記憶的戲劇性效果和元素、不能讓消費者引起購買的衝動都是敗筆。

  3、廣告的背景分析

  首先來分析一下這個廣告的目的,很顯然這個廣告是針對春節等節假日為主導的禮品市場的促銷廣告。對於春節的市場背景我們可以針對消費者做一個大致的分析:

  節假日人們往往因為沒有繁重的工作勞動,會親、訪友團聚,禮品不可少,這是中國傳統禮儀之邦的歷史文化積澱。到現在社會,健康已經成為人們的第一生活要素,所以才有送禮送健康的潮流,這為健康產品的流行和禮品市場的興起作出了良好的鋪墊。

  針對太子奶的產品結合節假日的消費行為來看,親朋好友聚會,飲酒、抽煙、美食等消耗比較多,這樣帶給消費者的很多的毛病就是腸胃的不舒服。太子奶在中國汝酸菌的市場地位,屬於市場領導者的地位,而乳酸菌的作用,液態奶業行業中人士或者廠家人士比較清楚,它是有利於人體健康的細菌,可以消滅腸胃中的有害細菌,改善腸胃的健康狀況,幫助消化,問題是消費者明白這些道理嗎?有沒有這樣的認知?需不需要進行教育和引導?

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 從“太子奶”的送禮廣告談廣告和營銷
網友評論
從“太子奶”的送禮廣告談廣告和營銷 暫無評論