首頁 > 創業學院 > 開孕婦裝專賣店的市場前景


開孕婦裝專賣店的市場前景

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

開孕婦裝專賣店的市場前景 標籤:孕婦裝專賣店 市場前景 服裝專賣店 童裝專賣店 孕婦裝

  開孕婦裝專賣店的市場前景

  根據對市場需求現況及未來發展的分析,中國的“大肚子經濟”將撥給孕婦裝市場50億元的潛在份額。目前,中國每年出生人口為1600萬?2200萬,這一龐大的人口基數已形成亞洲孕婦裝市場獨有的優勢。新一代對自身的關注、對生活品質的關注及對生育的全新觀念,也使得孕婦裝行業前所未有地由隱性需求變為顯性需求,眾多的廠商加入進來改變着行業的格局,眾多品牌為爭搶領導品牌紛紛發力。

  策略一:定位差異化

  孕婦裝市場的消費主體已悄然生變,上世紀80年代出生的人群,正逐步成為孕婦裝市場的主力軍。以往人們覺得懷孕后大部分時間要待在家裡,沒有必要穿得漂漂亮亮,加之孕婦裝頂多只能穿幾個月,屬於短期一次性消費產品,很多人甚至向別人借穿,也有些人根本不穿孕婦裝,直接找一些大尺碼的服裝臨時將就一下應付了事。80後人群受成長環境、時尚敏感度、消費意識等因素影響,新主力軍不但注重產品品質,更加註重品牌的知名度、時尚感和認同感。據業內人士介紹,現在年輕媽媽們選擇孕婦裝,更多的是為了一份好心情,當穿上款式不錯的孕婦裝后,孕婦的心態也會隨之改變,更舒心放鬆,對胎兒發育也將有所幫助。另外,許多有特殊功能的孕婦裝對胎兒保護也起到了不可忽視的作用,很受白領青睞,如懷孕后還要繼續上班的孕婦,為了更好保護胎兒,一件質量可靠的防輻射孕婦裝更是必不可少。

  目前,很多品牌對消費者定位都大致雷同,都是服務於25?35歲的城市白領。但是,未能從深層次上去研究消費者的心理,從生活方式、心智、社會心理、消費觀念等方面去區隔消費者,從而進行品牌價值、個性、內涵和傳播設計。因此,抓住消費者定位的差異,抓住消費者內心深處心智的本質差異,有利於對品牌定位和品牌規劃提供指導。十月媽咪就特別重視品牌的知名度和時尚感,其洞察到70后、80后新一代年輕母親大多數是職業女性,注重時尚和美麗。她們不僅僅希望生下一個健康的寶寶,同時也希望能讓自己看起來更加漂亮、更有魅力,不受懷孕所累,懷孕和時尚兩不誤。基於這一點進行差異化,十月媽咪的品牌定位和設計風格都是以打造時尚媽咪為主旋律。

  策略二:品牌差異化

  品牌體系的差異化是消費者認知上的差異化,是市場定位差異化在消費者心目中的反映,也是區隔於競爭品牌的基礎因素,廣告訴求往往就是對品牌差異的直接體現,其對產品體系有直接的影響。 進行品牌定位,不可忽視競爭品牌的品牌訴求,同屬一個品類的產品,如果在挖掘USP時,都鎖定在某一個點上,那麼作為一個新品牌則會陷進品牌訴求的“紅海”之中,在這個信息過剩的時代里,沒有差異訴求的品牌很難被消費者所記住,更不用說會引起消費者的購買,所以我們必須從“紅海”中跳出來,在自己的“藍海”中遨遊,來實現與競爭者產品的差異。

  根據目前銷售額、品牌力等指標,從品牌美譽度和品牌知名度分析圖來看,國內的孕婦裝品牌大致呈以下競爭格局(見表1)。處於第一陣營的惠葆、奇妮、010、O.C.T.mami定位於孕婦裝中高端品牌,無論是品牌的知名度、美譽度,還是消費者的忠誠度都比較高,它們走主流的商場和百貨渠道,引領孕婦裝消費的潮流;今生寶貝、君心、孕美、仙娉萊定位於中端品牌,處於競爭陣營中的第二陣營,大多數走孕嬰童組合店渠道;其他小而散的雜牌,走低端路線。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 開孕婦裝專賣店的市場前景
網友評論
開孕婦裝專賣店的市場前景 暫無評論