首頁 > 創業學院 > 大學生自主創業規避風險難在哪裡?


大學生自主創業規避風險難在哪裡?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

大學生自主創業規避風險難在哪裡? 標籤:大學生自主創業 自主創業 自主創新 哪裡進貨 避風塘

  大學生自主創業規避風險難在哪裡?

  大學生自主創業規避風險難在哪裡?從他們的經歷來看,這種風險首先來自於項目選擇的盲目性。上海襄陽路市場有一位青年攤主告訴記者,他是學歷史的,對歷史文物非常感興趣,大學階段在這方面下過不少功夫。他就想搞一個文物鑒定的小店。結果門庭冷落,無人問津。懂文物的誰也不相信他這個年輕人,認為他沒有經驗;不懂文物的本來賣的就是水貨,更不會光顧他這裡。家裡支持的幾個錢很快全部花完,他不得不重新思考自己的出路。這時他看到一份資料,說有一位學交通管理的大學生跑到非洲找工作,看到尼龍襪子非常好銷,馬上跑回上海向母親借了3000元,買了幾大包尼龍襪帶到非洲去賣,結果非常成功;又把非洲的奇石帶回上海,兩邊都可以賺錢。他這才一下子打開了思路:項目的選擇必須經得起市場檢驗,不是自己想搞什麼項目就能搞成什麼項目。大學生在校園裡時間太長,不了解市場,只是憑自己的興趣和想象來決定投資方向,甚至僅僅是憑一時心血來潮就決定干那一行,那當然會碰得頭破血流。現在他與人合夥賣兒童服裝和電子玩具,準備先積累幾個錢,然後看準哪一行再做那一行。

  風險同樣來自於經營運作的隨意性。有一位2001年畢業的大學生,學的是計算機專業,找了幾家單位,看看人家的位置似乎都並不適合自己。想想自己的計算機水平,就想自己干。他曾經在南京珠江路電腦一條街租下一間門面房賣電腦,雇了兩個人,準備大顯身手。自己當了老闆,想怎麼干就怎麼干,有時為了賭一口氣,什麼後果都不考慮,只圖一時痛快。結果不到六個月,虧損一塌糊塗,兩個僱員的工資也沒錢發。他告訴記者,當時自己真的非常絕望。同樣在珠江路賣電腦,人家賺錢我虧本,道理在哪裡?想不明白。有了這個教訓,他就到人家電腦店去打工,從給人家修電腦幹起,看人家是如何經營管理的,一切從頭學起,積累下不少經驗。他的體會是,不考慮市場需求,不考慮自己的經營規模,不考慮市場經濟的遊戲規則,只想隨心所欲地做老闆,那是不可能成功的,再善良的願望也不頂事。他說,當老闆也需要一個“見習期”,有沒有這個“見習期”,情況大不一樣。現在他開了一家電腦修理店,門面是與人合租的,處處精打細算,總算有了新的開始。

  對於幹個體的大學生來說,最大的風險主要來自於缺少風險意識,或者說對於規避風險存在較大的依賴性。和大學生談起他們的創業史,他們對自己缺乏風險意識總是深為感嘆,無不流露出創業道路的坎坷與辛酸。《創業家》雜誌社執行總編周展宏先生說,“擁有自己的公司的確是一件既讓人興奮又值得驕傲的事情。我們在上大學的時候,許多同學也都懷有這個夢想。然而,不容忽視的是,創業失敗是普遍規律,成功倒是例外。”這話雖然說得有點絕對,但是確有道理。一個重要原因,就是市場時時刻刻都有風險,卻永遠也不會有人來及時提醒你風險在哪裡。依賴別人來替自己防範風險,結果只會誰也依賴不了。防範風險只能靠自己。

您正在瀏覽: 大學生自主創業規避風險難在哪裡?
網友評論
大學生自主創業規避風險難在哪裡? 暫無評論