首頁 > 創業學院 > 真功夫快餐高速擴張存隱憂


真功夫快餐高速擴張存隱憂

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

真功夫快餐高速擴張存隱憂 標籤:真功夫 快餐店 好聽的快餐店名字 中式快餐 快餐加盟

  真功夫快餐高速擴張存隱憂

  在中式餐飲業,有兩個值得稱道的企業,一個是小肥羊,一個是真功夫。前者從未高調宣傳,卻將火鍋連鎖店開到了加拿大多倫多,最近更是低調尋求上市;後者以不同凡響的策劃入局,造成了極大轟動,生意越做越大,擴張的步伐也越來越快。兩家秉承不同經營理念的企業,用不同的方式向同一個目標奔馳。記者曾採訪過小肥羊董事長張鋼,他是典型的蒙派企業家,務實低調的作風讓人印象深刻;記者無緣見真功夫董事長兼總裁蔡達標的真容,無法猜測他的做事風格,只是從他的下屬口中得知一些諸如“年輕、大氣”等零星訊息。

  擁有孫先紅這樣全明星智囊團的小肥羊雖然飽受負面新聞的困擾,但最終獲得了歐洲最大的投資機構3i集團與知名投資機構普斯凱基金的青睞。反面是在品牌宣傳上大鳴大放的真功夫在資本市場上卻異常低調。對此,也許用經營風格的差異來解釋比較恰當,但這種類比產生的疑問卻是顯而易見的,真功夫的資金鏈能否支撐它的擴張速度?

  今日資本最近為真功夫高調注資1億元多少緩和了人們的疑問。真功夫不是一家上市公司,我們無法獲知它的財務報表和經營內情。但簡單地對它的單店投入和產出進行測算,人們會問:支撐它每年新開幾十家店的力量來自哪裡?

  僅按真功夫的店面面積和裝修標準,單店的開店成本至少在100萬元以上。如果僅憑直營店的營業收入,幾乎很難支撐其開店的規模和速度。對於一個高速成長的企業來說,短期收益並不能決定其發展速度。而熱錢總會關注那些超速發展的企業,例如蒙牛、分眾、如家和真功夫。獲得熱錢青睞並不是壞事,至少能讓真功夫快速在自己所擅長的領域跑馬圈地,而不必太擔心短期的營業收入。

  今日資本曾投資過永和大王、7天連鎖酒店和《贏在中國創業團隊,對於真功夫的市場前景當然有着長期的分析和判斷,而對於VC最為看重的三個要素“產業大勢”“項目潛力”和“創業團隊”自然也有一番精準的評估。我們毫不懷疑今日資本的眼光,也對真功夫的未來充滿希望。跑馬圈地、超速疾馳也並不見得全是壞事,分眾、小肥羊的成功無疑給真功夫樹立了一個優秀的榜樣。

  事實上,真功夫能夠快速奔跑還有另一層原因。中式快餐是一個沒有多少高科技含量的產業,也是一個低門檻的行業,真功夫的崛起雖然得益於精準的定位和獨到的理念,但如果有更強大的資本強力介入,以針鋒相對的策劃與模式去赤面搏殺,必然會形成兩強對峙的局面,譬如麥當勞肯德基。如果奔跑速度過慢,優勢的店鋪資源也許會被競爭對手收入囊中,儘管這個假想的敵人並沒有出現。但從國外快餐發展的軌跡來分析,店鋪資源的選擇直接會影響整個企業的收益。資本的靠山夠偉岸,危機也如影隨形,真功夫快速奔跑有了更為充足的理由和底氣。但真功夫真的有必要腳步匆匆、猴急上路嗎?

  分眾是高速擴張的典型,但它的隱憂也是顯而易見的。迄今為止,它已佔領全國大城市98%的電梯資源,但其銷售收入卻小於其市值數十倍,是名副其實的概念股。也許,真功夫終有一天會謀求上市的途徑,這也許是今日資本的美好打算。讓所投資的項目上市是VC們的奮鬥目標,但是上市之路漫長修遠,風險更加不可預測。一個企業在其所擅長的領域,穩健踏實走好每一步才是應有之義。在這一點上,真功夫也許更應該學習小肥羊,小肥羊的單店營業收入和高額的加盟費給它帶來了豐厚的收益,VC的加入只是錦上添花而已。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 真功夫快餐高速擴張存隱憂
網友評論
真功夫快餐高速擴張存隱憂 暫無評論