首頁 > 創業學院 > 開服裝店新創意:親子裝好創意還需好經營


開服裝店新創意:親子裝好創意還需好經營

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

開服裝店新創意:親子裝好創意還需好經營 標籤:親子裝 好創意 最新創業項目 網店新手 開店新手

  開服裝店新創意:親子裝好創意還需好經營

  去年下半年開始,親子裝這個稱謂一時風生水起,成為創業和加盟的關鍵詞。“這是人們物質生活日益滿足后的必然精神追求,也是服裝行業市場細分下的必然產物。”服裝營銷專家劉建良對其非常看好,不過,現有企業在經營管理上的不完善、產品設計隊伍上的貧乏化、甚至出現的“騙盟”現象又讓他很是替加盟者擔憂。

  新需求促生親子裝

  眾所周知,中國服裝業發展到現在已經到了一個十字路口,三大傳統服裝(男裝、女裝、童裝)早已處在競爭白熱化當中。如何跨越這個十字路口已然成為行業發展關鍵。

  “要解決某一個問題,有時候需要我們跳出圈子,置身其外。”韓國青青草株式會社總經理祝章認為,不妨想想三裝之間有何聯繫,找一個共同點。而我們知道,三裝之間最明顯的聯繫就是穿者能夠組成一個家庭,而這個家庭是用“愛”情維繫的。由此,體現“愛”的服裝就有了市場基礎。

  和祝有相似觀點,台灣名門頤派(香港)服飾集團有限公司的營銷總監於曉飛和服裝營銷專家劉建良都認為,中國服裝業發展到今天,早已經過了“避寒”和“美感”的階段,現在的人們開始有新的追求,也就是精神追求。

  另外,國內獨生子女的不斷增多,也使得家庭更加重視與子女的交流和溝通;而周邊國家和地區如韓國、日本、中國台灣地區、香港地區等早在上個世紀就已經出現了親子裝。這些因素共同促成了親子裝的產生。可以說,親子裝的誕生是中國服裝業發展的必然階段。

  親子裝尚“年幼”

  大家都知道,親子裝真正的出現是從去年下半年才剛剛開始。韓國青青草、台灣名門頤派、依百度等親子裝企業的接連登場,才讓親子裝逐漸被人所知。但對於親子裝的發展,劉建良的態度很明確:親子裝不可能進入2006年主流服裝市場。

  之所以如此認為,劉建良做了如下分析:首先,親子裝市場容量雖然看起來很大,但國內具有這種消費觀念的人群畢竟還是少數;其次,親子裝只是整個服裝大市場的一個小細分,其經營的一般都是親子、情侶等系列,而這類服飾大都只適合消費者在休閑時期穿用;第三,按照慣例,一個新的市場,從產生、培育、成長到成熟,最少需要1~2年。而親子裝只有短短半年多的時間,“就像以前的保暖內衣剛開始進入市場一樣,接下來的這段時間親子裝將磨難重重”。

  因此,一心想做好,做長線的祝章說話顯得很負責也很謹慎,他認為親子裝市場的發展,一方面需要已經進入該市場的各個企業相互鼓動,共同培育,不能急功近利,更不能相互詆毀;另一方面,想進入和已經準備進入該市場的生產者和經營者一定要持謹慎態度,不能盲目樂觀,更不能跟風炒作,因為炒作下去的結果就是“把一個好端端的親子裝市場消滅在了萌芽之中”。

  而於曉飛則承認,這個市場是剛剛進入狀態不久,要想真正達到成熟,沒有3~5年的時間是不可能的。

  魚龍混雜,加盟要小心

  從去年9月份到現在半年左右的時間內,青青草已經開業和正在準備開業的專賣店、加盟商數量是200多家,名門頤派是100多家。也就是說,平均青青草每個月加盟35家左右,名門頤派則為20家左右,加盟速度可謂驚人。對於時下各種各樣、魚龍混雜的親子裝加盟總部,想開一家親子裝店的投資者和加盟者該如何甄別和選擇呢?劉建良給出了幾點建議。

  首先,一定要實地考察各個廠家的實力。不能只是考察一家企業,更不要憑一時頭腦發熱或者單憑廣告宣傳,就直接加盟某一家企業;其次,必須考察廠家的研發設計力量,包括一年能出多少新款,款式是否有市場的競爭力,產品質量是否過關等;第三,考察企業負責人的經營思路。要知道,一個真正想做市場的經營者,必定有一整套完整的市場發展戰略規劃、市場開拓以及品牌推廣計劃;另外,加盟商在加盟時也要認真細緻地看清加盟條件,如品牌加盟金、供貨折扣、換退貨率等;最後,加盟商還要結合自己所在城市的整體消費環境進行分析。

  只有做好上述幾個工作后,創業投資者才能最大限度地減少投資風險。

您正在瀏覽: 開服裝店新創意:親子裝好創意還需好經營
網友評論
開服裝店新創意:親子裝好創意還需好經營 暫無評論