首頁 > 創業學院 > 喜新厭舊的芝加哥姑娘


喜新厭舊的芝加哥姑娘

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

  喜新厭舊的芝加哥姑娘

  美國芝加哥的奧維莉是股市投資的一把好手。她在長期的股市買賣中,得出一套做生意的公式,幾乎每次她都賺錢。這公式就是要物色“當年的英雄”,而決不迷戀“過時的英雄”。

  還在讀高中時,奧維莉就迷上了股票。一次,她偶然讀到一篇報道:一個窮小子借錢買上了新上市的布郎維克股票,一年後,股票增值10倍,因而一舉致富。布朗維克股票競有如此的魔力!奧維莉不禁對它充滿幻想。於是她用替人照看小孩子賺來的錢,在62點買了這種股票。她夢想着自己也會像窮小子那樣走了好運。但事與願違,奧維莉的美夢破滅了。她終於在28點上賣出手中股票。後來,這倒霉的布朗維克一直跌到15點以下。

  幾年後,奧維莉大學畢業,找到一份滿意的工作。手頭上有了一些積蓄,又動了投資股市的念頭。早期那次失敗的教訓在她頭腦里烙下深刻的痕印。為什麼那次會一敗塗地呢?根據經濟學的數量化分析,任何一家企業都有從創業、發展到達鼎盛,然後逐漸衰落的進化過程。當年自己投資布朗維克時,它的投價正處峰位,而後循着報酬遞減律,其股價逐步衰減直到谷底,而成為“過時英雄。”所以買股票應選擇那些可能不久就會成為“當年英雄”有股票,趁低吸納。而已紅得發紫的股票則有走下坡路的風險,決不可跟風搶進。

  成功的關鍵是善於從失敗中吸取教訓,不再重犯錯誤。再度步入股市后,奧維莉細心考查、研究諸上市公司,挑選那些發展潛質特佳,但尚未被眾人發覺,價位低於大盤的發展股,買后靜觀其變。當這些股票的業績顯現,並逐步達到頂峰時,她果斷拋出。因為她知道,這些“當年英雄”也會成為“過時英雄”。直到這些股票暴跌過後,股價終於穩定,奧維莉才會伺機重新買進。因為經驗告訴她,此後幾乎經常會有至少15%的反彈。一旦反彈,她又立刻賣出,再一次賺取15%左右的差價。

  報酬遞減律告誡奧維莉,在市場上不要迷戀“過時英雄”,並指導她研究如何追蹤“當年英雄”。從此,她的股市投資步上了良性循環之路,使她的財富一天天增加。

您正在瀏覽: 喜新厭舊的芝加哥姑娘
網友評論
喜新厭舊的芝加哥姑娘 暫無評論