首頁 > 創業學院 > 開中式快餐店會遇到的問題


開中式快餐店會遇到的問題

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

開中式快餐店會遇到的問題 標籤:中式快餐店 中式快餐 快餐店 好聽的快餐店名字 貨源問題

  開中式快餐店會遇到的問題

  開一家中式快餐店將要遇到的問題。

  1.快餐品種的選擇

  品種選擇是快餐經營的重要環節,它在一定程度上決定着快餐店經營的成敗。適合 中式快餐經營的品種主要可分為三大類:第一是飯食類,如炒飯、燴飯、蓋澆飯等;第二是麵條類,如湯麵(包括炸醬麵、煎蛋面、牛肉麵等)、炒麵以及類似於麵條的肥腸粉、桂林米粉、雲南米線等;第三是面點類,如包子、蒸餃、燒麥、煎餅等。以上這些都是方便快捷的食品,如飯食、麵條(或米粉),顧客到了以後可以快速製作, 而面點則可以事先成批製作好,顧客一到即刻上桌。這樣既可使顧客快速就餐而不致久等, 同時也提高了快餐店的餐桌利用率, 客觀上增加了餐館的營業額。

  但需要注意的是, 任何快餐店經營的品種都不可過多過雜, 否則既會使你的快餐店顯得沒有特色, 也無形中加大了廚房的工作量, 並且使整個快餐店變得難以運作。這裡有兩種方案可供選擇一種是一個快餐店只經營一類快餐品種,要麼經營飯食,要麼經營麵條,要麼經營面點; 另一種是以經營某類快餐品種為主,兼營部分其他兩類品種為輔。一個快餐店切不可面面俱到, 什麼品種都經營,所有的品種加起來最多20 種左右就足夠了。這裡順便說一句,如果一個快餐店經營飯食或面點, 最好同時經營幾種湯菜並提供一些免費小菜。

  2.快餐店的定位及選址

  快餐歷來以方便快捷、 物美價廉為主要特點,以社會大眾為主要服務對象,故任何 中式快餐的定位都必須是大眾化的、中低檔的。檔次高的快餐,富人不來吃,窮人又吃不起,即人們常說的“高不成,低不就”。這裡以目前成都市的餐飲市場為例, 中式快餐除了品種大眾化以外,其價位也大都定在5 元左右。即一個消費者只需花上5 元, 就可以吃上一頓快餐。

  目前的 中式快餐最受工薪階層,特別是工薪階層中的白領、學生及流動人口的歡迎,因此,快餐店的位置應選擇在工廠、寫字樓、商業繁華區、學校等附近工薪階層或學生集中的地方,以及車站、碼頭、交通要道等流動人口多的地方,這樣才能保證有充足的客源。

  要知道, 人們吃快餐圖的就是方便快捷, 因此一般不會走很遠的路或者乘車去吃一頓快餐。如此看來,如果快餐店周圍沒有可觀的消費群體, 最好改換門庭。

  3.快餐店的規模及裝修

  由於 中式快餐還處於起步階段,所以目前 中式快餐店的規模都不大。一般來說,一家快餐店的店堂(不包括廚房)面積達到30 平方米左右即可營業,店堂面積達到60 平方米以上即可視為中等規模的快餐店, 而店堂面積在100 平方米以上就算是規模較大的快餐店了。快餐店的規模較小有兩個好處,一是可以節省開店初期的投資, 二是可以避免生意清淡時店堂面積的浪費。因為快餐畢竟是一種現代化的經營模式,所以 中式快餐店的裝修、店堂及廚房設施等,都應該盡顯現代化特色。 中式快餐店的裝修應採用簡單的格調、明快的色澤,給顧客一種輕鬆愉悅的感覺; 店堂內的桌椅可採用西式快餐店的卡式桌椅,這樣既富有時代感, 又能最大限度地利用店堂有限的空間; 廚房也應盡量採用不鏽鋼等材料製成的廚具設施, 給顧客以一種清潔衛生的印象。

  4.快餐店的經營管理

  眾所周知, 西式快餐店有一套完善的、成熟的經營管理制度和流程,而目前還處於起步階段的 中式快餐店, 特別是那些自由擇業者或下崗工人為了謀生而開的小型 中式快餐店, 如果要他們去採用哪種經營管理模式, 顯然是不切實際的。小型 中式快餐店的經營管理歸結起來其實只有幾句話, 那就是老闆先選好快餐的品種、選好快餐店的位置、搞好快餐店的裝修並安裝好快餐店的設施,然後你就找幾個廚師及廚工來做廚房,找幾個服務員來做前堂, 讓他們每天做好自己的工作,最後當然是老闆親自收錢。

  這裡先說說開一家 中式快餐店大概需要幾個人。以一家店堂面積為30 平方米的快餐店計,廚房大約需要3 個人,即一個人負責製作飯食, 一個人負責製作麵條,另一個人負責製作面點(如果你同時經營三類快餐品種的話)。前堂也大約需要3 個服務員。另外,最好還需配一個廚房的機動人員, 專門負責洗盤子、洗碗,以保證營業時間內碗盤的需求。收款的事當然由老闆來負責了, 但最好使用收銀機,以便於統計出每天的營業額。至於快餐店每天開門前的準備工作, 則由快餐店的全體人員共同完成。再說說 中式快餐店經營管理中的注意事項。

  快餐店除了 物美價廉之外,方便快捷和整潔衛生算是其另一個主要特點。無論是廚房的廚師,還是前堂的服務員,動作都一定要熟練快速,以滿足顧客來了就吃,吃完就走的需求。快餐店的全體人員既要分工明確,又要相互配合,那樣才能達到整體快捷的效果。快餐店的店堂、桌椅、餐具、廚具等都要勤於打掃,工作人員還要注意個人衛生,總之要隨時保持快餐店整潔舒適的形象。創業者只要做到以上這些,就能為開一家 中式快餐打好基礎了。

您正在瀏覽: 開中式快餐店會遇到的問題
網友評論
開中式快餐店會遇到的問題 暫無評論