首頁 > 創業學院 > 連鎖報刊亭該怎麼選址


連鎖報刊亭該怎麼選址

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

連鎖報刊亭該怎麼選址 標籤:報刊亭 報刊營銷 開店選址 如何選址 選址技巧

  連鎖報刊亭該怎麼選址

  連鎖報刊亭日益成為主要的報刊零售終端形態。這種批發商和零售商相結合的模式,減少啦相應的中間環節,大大節約啦成本,增高啦效率。對連鎖報刊亭來說,決定其經營狀況最首要的因素那就位置。對連鎖報刊亭公司來說,網點規劃是決定其經營成敗的關鍵;對希望加盟連鎖報刊亭的投資者和經營者來說,選址是決定其投資成敗和經營成敗的重要因素。

  從現有的報刊亭來看,主要的地址有下列幾類。第一類是交通站點,如公交車站、城鐵站、火車站、長途汽車站等;第二類是商業區,如CBD等,通常位於寫字樓比較集中的地區;第三類是大型公眾娛樂及活動場所,如商場、電影院等;第四類是居民區。在每一類區域選址都有其優勢與劣勢。但怎麼樣評估一個詳細地址的優劣呢?

  一、四地方需要考慮的因素

  1.投資的最低金額

  不同的地址取得經營場所使用權的價格相差比較大。除此之外,還有報刊亭的建設成本及其他必備的啟動資金。

  2.周邊人群的狀況

  包含周邊人群的人口統計特徵(年齡、性別、婚姻、教育水平、職業等)、生活形態及報刊物消費習慣(報刊消費金額、每周報刊消費的頻次等)。

  3.競爭者狀況

  最理想的選址是周圍沒競爭,但實際上是不可能的。所以,在選擇前應對所選地域中的競爭者有個初步的啦解,包含位置、客流量及經營收入等。

  4.政策法律條件

  在新建報刊亭或改建舊報刊亭時要查明是否符合城市規劃及建築地方的法規,特別要啦解各種限制性的規定。

  二、報刊消費圈、報刊消費剩餘量與報刊消費飽和指數

  報刊消費圈,那就指報刊亭吸引顧客的地理區域,是報刊亭銷售所能輻射的範圍。通常來講,由核心消費圈、次級消費圈和邊緣消費圈構成。核心消費圈,是離報刊亭最近、顧客密度最高的方面,它占報刊亭銷售額的大部分;次級消費圈位於核心消費圈的外圍,顧客較為分散,占報刊亭銷售額的少部分;邊緣消費圈包含啦所有餘下來的顧客,顧客最為分散,占報刊亭銷售額的很少一部分。報刊消費圈有相互重疊的報刊亭之間才有相互競爭的關係,處於報刊消費圈之內的人群構成啦報刊亭的潛在讀者群。

  在進行選址分析時,首先需要確信一個報刊亭的報刊消費圈。第一步是進行預備調查。以計劃中的報刊亭地址為中心,設定半徑 50米、100米、200米、400米等範圍(根據多數人願意承受的報刊購買距離確信),將該範圍內的道路、寫字樓、住宅、其他報刊亭(競爭店)、公共活動場所、車站等標於圖內。第二步是具體收集流動人口、競爭店及常在人口的材料。第三步是計算報刊消費圈的報刊消費剩餘量和飽和指數。

  1.數據收集

  (1)流動人口有關數據的收集。通常步驟是:指定專人(最好是兩人以上,可輪流測算,獲得全天的測試材料)到預定的報刊亭址處測定各年齡層的人數;將一些時段內測得的流動人口數平均,得到每小時平均人數;預估購買率,即流動人口中購買報刊的人群的比例;預估不同年齡段每一位顧客可能的購買金額。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 連鎖報刊亭該怎麼選址
網友評論
連鎖報刊亭該怎麼選址 暫無評論