首頁 > 創業學院 > 對新建酒店的建議


對新建酒店的建議

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

  我國酒店的建築能耗佔全酒店能耗的32%,高於發達國家2—3倍。建築本身採暖、通風、空調的能耗占建築總能耗的2/3,而且還在不斷提高。酒店建築的圍護結構(外牆)隔熱的單位能耗為發達國家的4—5倍。我們酒店基本上採用的是單一材料,牆體導熱係數大。因此在酒店新建時充份考慮到節能是很有用的,因此在新建酒店來提出我的一些節能建議,還望上級在建酒店時做一個參考

  1、在酒店的層頂做一個雨水收集系統。經沉澱過濾后可以用於澆灌綠地、洗車、降溫……

  加上我國的平均日照大於2000小時。在樓頂安裝太陽能熱水器。夏季水溫可直接使用,冬季可接入鍋爐加熱至需要的水溫。據已採用此項技術的酒店統計,至少可節能20%-30%。

  使用屋頂綠化,種上大面積的草地,一般可以擋掉50%的太陽輻射, 牆體可採取垂直綠化穿上綠外套。既美化又起到隔熱作用。爬藤類植物可以使外牆溫度下降4—5度,室內溫度下降2—3度,相當於節省30%左右的區域空調耗電。

  2、酒店樓頂的冷卻塔會形成大量的水霧。

  這不起眼的水霧,一家中型飯店一天就要飄掉60噸水,一年就要飄掉近5000噸水。可以通過改變氣流的角度,安裝收水器,即可大大降低水霧飄灑的損耗。

  3、而節能型酒店建築採用複合牆體,由承重牆+保溫材料構成。外牆+幾厘米厚的保溫材料的牆體既可避免牆體過厚,又可大幅提高隔熱隔音性能。因此酒店在新建時可採用外牆保溫,以便於二次裝修。改建酒店時可採用內牆加設保溫層。所以酒店在新建或改造過程中都要充分重視建築的節能。以節能50%為目標的節能建築,雖然每平方米造價提高了10%左右,但卻可以長遠受益,一般五年左右就可以從節能中收回成本。

  4、凝結水回收。蒸汽變成凝結水,水溫仍達70℃-80℃。每噸凝結水約含6公斤輕油燃燒的熱量。一家中型飯店一年可回收凝結水近5000噸。

  5、採用新型節能光源。節能燈價格雖比傳統的白熾燈高數倍,但發光效率高4—5倍,使用壽命長8—10倍,經濟上完全可行。飯店如全部採用節能燈照明,至少可節電70%以上。況且節能燈的光譜色度現在已接近白熾燈,並不影響氛圍的烘托。

  6、飯店大量的各類標識指示燈、夜燈可採用發光二極管LED燈,每一個耗電不到1瓦。

  7、在飯店工程設計規範中,對飯店耗電大戶:制冷機組、水泵、電梯、鍋爐、風機等普遍留有30%的富餘功率。在運行中一般存在“大馬拉小車”的現象。採用變頻系統,可根據溫度和負荷的變化調節電機的轉速頻率。一般可節電30%-50%,動力用電是飯店耗電的大頭,不到兩年均可收回設備的投資。

  8、定期清洗冷熱水管線及鍋爐、空調管壁,對水質進行軟化處理。防止管路積垢產生熱阻,降低熱傳導效率,造成能耗浪費。

  9、每年至少清洗一次空調。不僅可以降低4%-5%的能耗,也可以防止黴菌和軍團菌在管道和通風口內滋生,污染室內空氣。分體式空調每周清洗一次隔塵網,可省電20%左右。

  10、採用冰蓄冷技術。利用峰谷電差價,夜間製冰白天釋放。減少電費支出。

  11、鍋爐採用助燃劑。提高燃燒熱值,可以節能5%以上。

  12、善於利用周邊資源。如利用上游企業的餘熱集中供熱,利用水體溫差製成生態循環的水空調,利用自然主導風通風降溫等。

  13、國外有的飯店在建設時就把餘熱管埋牆體內,冬季利用飯店的餘熱循環,提高採暖效果。

  14、加強飯店建築的氣密性,降低對流失熱。由於密封性能差,能耗損失高於國外2.2倍。

  15、房間的能耗70%是通過牆體損失,30%是通過門窗散失。飯店至少應採用中空雙層窗。門上應有隔音隔熱的密封條。即可減少30%的損耗。國外飯店給人印象深刻之一,是門窗考究,熱工性能強,密封性好。

  16、外牆可因地制宜採用淺色塗料,白色牆面的反射係數可達70%,提高陽光反射率可減少能耗。室內採用淺色調可以節約1/2的照明電。

  17、空調末端凝結水的防霉處理。許多飯店房間的過道天花受潮發霉。主要是風機盤管的積水盤由於煤黴菌滋生,導致下水受阻溢出到天花引起。每年用防霉劑處理一次即可杜絕這種現象。

  18、採用電腦監控技術對飯店的鍋爐、空調機組、泵房等主要耗能設備,進行自動跟蹤,並根據季節和室內外溫度變化智能調節設定值。改變傳統的經驗管理方法。在保證舒適性、經濟性的條件下最大限度節約能源。

您正在瀏覽: 對新建酒店的建議
網友評論
對新建酒店的建議 暫無評論