首頁 > 創業學院 > 開早餐店的促銷賺錢新招數


開早餐店的促銷賺錢新招數

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

開早餐店的促銷賺錢新招數 標籤:早餐店 賺錢新項目 賺錢招數 創業新招 快餐店

  開早餐店的促銷賺錢新招數

  退職后,我用 5000元退職費在家屬區開辦了一個早點店。經過一年的努力,早點店不僅在有1000多戶人家的家屬區站穩了腳跟,而且盈利不薄。在我之前家屬區已有五六家專業早點店,還有頗具規模的職工食堂也兼營早點。但現在我的早點店顧客是最多的,生意也是最紅火的,這得益於我不斷推出的新的促銷措施。

  第一招:開辦閱報欄吸引年輕人

  在早點店開張之初,我既沒有大動干戈對門面進行裝修,也沒有用比其它早點店低的價格進行傾銷,而是將促銷措施定位在一個“新”字上。針對大部分顧客是上班族這一特點,我在早點店內設立了一個閱報欄,閱報欄的報紙在每天清晨開門時更換,內容包括時事、體育、股市、趣聞等方面。這樣,早點店便吸引了一大批習慣在外早餐的年輕人。早點店的這一促銷措施,在後來的經營實踐中證明是十分成功的,它不僅給早點店帶來了相當規模的顧客群,同時也圓滿地實現了同一地段早點店的顧客分流。進早點店已不僅僅是填飽肚子,大多數上班族更想通過此機會了解當今社會狀況,部分顧客早早地來到早點店都是為能儘早地看到當天的報紙,吃早點倒成了附屬的消費行為。

  二招:簽名就餐吸引上班族

  在有了相當規模的營銷額后,我又開始在培育長期穩定的顧客群上動起了心思。經過對比性分析,我發現:

  (1)早點店是小本經營,每—分、每—角都不可能免收,因此每天必須花時間和精力籌措相當數量的零鈔備用,而顧客卻嫌找回的零鈔難以收存。

  (2)早點店的經營程序要求顧客必須先付款,再買票(甚至還要現等加工)就餐,整個過程即使能有效地銜接,也需要近十分鐘左右的時間,而許多顧客是沒有時間來等着吃這個早點的,他們需要的是走到就吃或者拿上就走。

  (3)早點店顧客大多數是我所退職企業的職工,基本上都是熟客,其他類型的顧客並不多。為此,我便着重從簡化就餐程序上動起了腦筋,推出了“簽名就餐”,即對前來就餐的本單位職工,可先進餐,然後在一個登記薄上簽名並註明就餐品種數量即可,這樣便減少了購票、找零環節,縮短了就餐時間。待到企業發放工資的時候,再把簽名就餐人員應付金額整理成表進行清收。這不僅擴大了早點店的顧客群,而且也解決了平時資金吃緊的職工吃早點的問題。經過幾個月的努力,簽名薄上便有了數量可觀的顧客名單。這樣的促銷策略最令人擔心的是拖欠賴帳,但我卻沒有這方面的顧慮,因為其—當前企業處於相對平衡期,職工工資資水平不低,且能每月定時兌現;其二允許簽名就餐者都是家屬區的本單位職工,即使不熟悉也是低頭不見抬頭見。幾個月來並沒有拖欠賴帳的事情發生。

  第三招:附加服務吸引少年兒童

  有了相對穩定的長期顧客群以後,我又想擴大早點店的經營規模,就對就餐顧客層次、服務方式等方面進行了調研,推出了組合服務新招數。

  1.我將顧客以年齡為標準劃分為老年顧客群、中青年顧客群和少年兒童顧客群。已有的顧客群是以中青年為主,而老年顧客大多沒有在外早餐的習慣。為此,我將拓展顧客群放在了少年兒童上。

  2.在實行了嚴格的計劃生育政策后,少年兒童在社會上備受重視,其飲食選擇十分苛刻。要將具積極主動地歸入早點店顧客群,必須增加早點的花色品種。為此,早點店推出了豆苗魚丸面、蔥末豬肝面、蘑菇豆花面等多個特色品種的麵食,以綠色天然為主,強調營養豐富、口味平滑,特別適合少年兒童的健康成長。

  3.在建立少年兒童顧客群的同時,針對上學、上幼兒園要過—條馬路的實際情況,早餐店主動推出了接送在本店就餐小孩安全上學入園的服務。這主要基於三個方面的考慮:其一,年輕的父母餐后急於上班;其二,小孩穿過馬路上學入園令父母擔心;其三,小孩與父母早餐速度存在較大差距。

  4.這種既附加給到早點店進餐父母又附加給少年兒童的服務,建立起了早點廟多方位服務的形象,直接或間接地吸引了許多層次的固定顧客。一年多時間,早點店的促銷工作成績斐然。它不僅為我換來了仁厚的回報,而且樹立了良好的公眾形象,早點店早巳成為“全心傘意為廣大職工服務”的早餐公司。

您正在瀏覽: 開早餐店的促銷賺錢新招數
網友評論
開早餐店的促銷賺錢新招數 暫無評論