首頁 > 創業學院 > 關於冰淇淋來歷的2個傳說


關於冰淇淋來歷的2個傳說

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

關於冰淇淋來歷的2個傳說 標籤:冰淇淋 酷爽冰淇淋 薩倫冰淇淋 芭諾客冰淇淋 ok冰淇淋

  傳說一:

  早在古羅馬帝國時代,有位皇帝因盛暑難熬,請僕人四處奔波,為其尋覓冰雪解暑。有位聰明的廚師從高山上取回未化的冰雪,用蜂蜜和水果攪拌起來,給皇帝驅熱解渴。這估計便是世界上最早的冰淇淋了。到了13世紀的時候,馬可·波羅從中國把牛奶變冰的方法帶回意大利,於是歐洲夏季的冷飲有了突破。

  真正使用奶油製作冰淇淋始於15世紀,距今不足500年。冰淇淋在意大利稱為“牛奶花”,在英國被稱為“凍奶油”,這說明冰淇淋的主要成分離不開牛奶。但製作冰淇淋的方法千差萬別,不同廠家出品的冰淇淋的質量也大相徑庭,當今世界上製作冰淇淋最有名氣的國家是意大利和美國。據說,華盛頓和傑弗遜二位總統都很愛吃冰淇淋,因此美國的冰淇淋製造業很快發展起來。

  冰淇淋是舶來食品。英語icecream,譯成中文是冰奶油,但習慣都譯作冰淇淋,這名稱很妙,既有音譯近似,又屬形義優雅適當,故而至今沿用不衰。當然,也有寫作冰結漣、冰麒麟的,但都不及冰淇淋流傳廣、壽命長。

  因為冰淇淋是摩登食品,通常舊派的人開始時不大問津。他們寧可喝酸梅湯,也不吃冰淇淋。兩三角錢一杯冰淇淋,那時被通常人看作消夏的奢侈食品了。

  原先做冰淇淋的方法,用一個大木桶,桶里放冰和鹽,冰中間再放一個馬口鐵桶,裡面放澱粉漿(稀藕粉)、雞蛋、牛奶、白糖及香料或果汁。鐵桶有蓋,蓋上有孔,有軸齒帶動四周葉片,手搖旋轉,打和各物,半小時左右就會凝凍成冰淇淋了。上海以前在馬路上有賣3個銅元一杯的冰淇淋,那就這幺做成的。儘管價錢不貴,但未免有礙衛生。後來,改手搖為機器製作,設備和衛生條件也大大改善,冰淇淋在上海的生意越來越好。有一種冰淇淋,做得巧妙,一隻猩紅的小櫻桃,幾塊酸滋滋的菠蘿,誘人胃口,取名又十分香艷,叫“花旗大姐姐”,難怪生意會好。

  傳說二:

  公元前面世紀,希臘國王亞歷山大率領他的軍隊開進波斯(現在伊朗)。在伊朗由於遇到酷暑,幾個士兵紛紛中暑,使部隊的戰鬥力大大削弱。

  “這可怎麼辦呢?有了,你們快到高山上弄些雪來!”

  士兵們把果汁、葡萄汁攙到雪裡攪拌,然後大口大口地吃起來。

  “太舒服了!”

  後來羅馬皇帝尼祿在盛暑難熬時,也學着亞歷山大發明的辦法讓僕人從附近的高山上取回冰雪,進入蜂蜜和果汁,用來驅熱解渴。這為冰淇淋的配製開了先河。

  真正用奶油配製冰淇淋始於我國。公元1295年,在我國元朝任官職的馬可.波羅從中國把一種用水果和雪加上牛奶的冰食品配方帶回意大利,於是歐洲的冷飲才有了新的突破。

  1550年左右,意大利人在盆子里放入冰雪,然後把葡萄酒或果汁放到冰雪裡冰鎮,用來清熱解暑。

  1846年,有個叫南希?約翰遜的人,發明了一架手搖曲柄冰淇淋機。製作時先向冰雪裡加些食鹽或硝酸鉀,使冰雪的溫度更低,然後把奶、蛋、糖等放入小桶里不斷攪拌,過一會兒就製成了冰淇淋。從此,人們在家裡就可製作冰淇淋了。1904年,在美國聖?路易斯世界博覽會期間,又有人把雞蛋、奶和麵粉烘製的薄餅,折成錐形,裡面放入冰淇淋,供參加博覽會的人品嘗。不久,這種蛋卷冰淇淋便風靡了世界

  冰淇淋在意大利被稱為“牛奶花”,在英國被稱為“凍奶油”,這說明冰淇淋的主要成份是牛奶。然而最早的加奶冷凍食品源於我國。

您正在瀏覽: 關於冰淇淋來歷的2個傳說
網友評論
關於冰淇淋來歷的2個傳說 暫無評論