首頁 > 創業學院 > 關注農村創業新主體


關注農村創業新主體

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

  關注農村創業新主體

  村莊空心化,農業兼業化,農民老齡化。腦子好的考學了,身體好的當兵了,年紀輕的打工了……“今後誰來撐起農村創業的大梁?”數年之前還是較為零碎的現象,現在已經成為“三農”領域一個帶有普遍性的課題。這個課題,考驗着國家和社會,考驗着城市和鄉村,也呼喚着理論界的關注。

  近日,由國務院發展研究中心牽頭組織完成的“百縣農民工回鄉創業調查”,對相關問題做了較為縝密的調查,得出了富有價值的調查結果。記者據此採訪了這項調查活動總負責人———國務院發展研究中心農村經濟部部長韓俊。

  韓俊介紹說,“調查”是在抽取除北京、上海、西藏以外的28個省101個縣進行的,他們從每個縣抽取1個中等水平鄉鎮的3個行政村,調查該村所有返鄉創業人員。此次調查總共獲得99個縣、101個鄉鎮、301個村、3026名回鄉創業農民工的有效調查問卷。調查顯示,農民工回鄉創業呈現良好勢頭,但也面臨著一些亟需解決的問題,需要採取明確的扶持政策。

  回鄉創業浪潮正在興起

  調查表明,農民工回鄉創業的步伐明顯加快。比如,課題組對江西信豐縣10個村的調查顯示,2002年至2006年回鄉創辦企業的人數增長了203%,創辦的企業增加了250%。

  “當然,與外出務工相比,目前回鄉創業的農民工在總量上還不大,今後一個時期,農民工總體上外出大於返鄉的格局不會改變。但隨着勞動密集型產業向中西部地區轉移的加快,農民工回鄉創業前景廣闊。據初步推算,現在回鄉創業農民工總數約為800萬人,他們約創造了3000萬個就業機會。”韓俊分析說。

  調查顯示,目前回鄉創業的農民工,主要以第一代農民工為主,平均年齡為39歲。他們回到故鄉后,從事一、二、三產業的比例都在30%左右。企業的經營形式主要是個體和私營,規模較小。時下,回鄉農民工半數選擇在離家較近的小城鎮創業和居住。

  以前農民工外出打工,只是把錢寄回老家,雖然這對農民增收有很大幫助,但是對家鄉的經濟社會發展產生的影響不大。從調查看,改變中西部工業薄弱現狀真正能夠依靠的,還是農民工的回鄉投資,這在江西南康等地體現得較為明顯。

  此前,人們可能更多地認為,農民工回鄉創業眷戀故土或者回報家鄉等感性的成分更多一些,但這次調查顯示,回鄉創業是農民工的理性選擇。

  韓俊認為,總體來看,農民工回鄉創業已經打破了農村勞動力長期向城市和發達地區單向轉移的舊格局,呈現出雙向流動和雙向就業的新局面。

  新動向需要引起足夠重視

  調查發現,一些地方對農民工回鄉創業的重大作用和意義認識還很不夠。有的認為農民工回鄉創業是“小打小鬧”,對縣域經濟發展、財政增收作用不大;有的認為還沒有到引導農民工回鄉這個階段,現在提這個問題為時過早;有的認為,鼓勵農民工回鄉創業與推進城市化和工業化有矛盾。

  然而事實上,農民工回鄉創業正在以其特有的方式,在帶動農民就地就近轉移、加快不發達地區縣域經濟發展、推動中西部地區城鎮化進程、促進現代農業發展和新農村建設等方面發揮積極作用,給家鄉發展帶來巨大變化。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 關注農村創業新主體
網友評論
關注農村創業新主體 暫無評論