首頁 > 創業學院 > 億萬富翁這樣煉成巴菲特理財習慣揭秘


億萬富翁這樣煉成巴菲特理財習慣揭秘

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

億萬富翁這樣煉成巴菲特理財習慣揭秘 標籤:億萬富翁 巴菲特 鋼鐵是怎樣煉成的 億萬富豪 百萬富翁

  美國紐約時間2004年2月27日,微軟公司董事會主席比爾·蓋茨先生,以426億美元的身價再次榮登《福布斯》雜誌評選的世界首富寶座,投資大亨巴菲特以318億美元緊隨其後。

  五年前,這二位就已穩坐排行榜的前兩位,當時他們曾聯袂到華盛頓大學商學院做演講,當有學生請他們談談致富之道時,巴菲特說:“是習慣的力量”。蓋茨則坦然“基本上我也是一個巴菲特迷”。這個讓微軟總裁比爾·蓋茨着迷的、被譽為“投資之神”的理財習慣是什麼呢?

  習慣一:把雞蛋放在一個籃子里

  現在大家的理財意識越來越強,方法上也是仁者見仁,智者見智。許多人認為“不要把所有雞蛋放在同一個籃子里”,這樣即使某種金融資產發生較大風險,也不會全軍覆沒。但巴菲特卻認為,投資者應該像馬克·吐溫建議的那樣,把所有雞蛋放在同一個籃子里,然後小心地看好它。

  從表面看巴菲特似乎和大家發生了分歧,其實雙方都沒有錯,因為理財訣竅沒有放之四海皆準的真理。比如巴菲特是國際公認的“股神”,自然有信心重倉持有少量股票。而我們普通投資者由於自身精力和知識的局限,很難對投資對象有專業深入的研究,此時分散投資不失為明智之舉。另外,巴菲特集中投資的策略基於集中調研、集中決策,在時間和資源有限的情況下,決策次數多的成功率自然比投資決策少的要低,就好像獨生子女總比多子女家庭所受的照顧多一些,長得也壯一些一樣。

  習慣二:生意不熟不做

  中國有句古話叫“生意不熟不做”,巴菲特有一個習慣,不熟的股票不做,所以他永遠只買一些傳統行業的股票,而不去碰那些高科技股。談到對於“吉列刮鬍刀”持股的看法,巴菲特說他每晚都能安然入睡,因為隔天早上會有25億的男性要刮鬍子。2000年初,網絡股高潮的時候,巴菲特卻沒有購買。那時大家一致認為他已經落後了,但是現在回頭一看,網絡泡沫埋葬的是一批瘋狂的投機家,巴菲特再一次展現了其穩健的投資大師風采,成為最大的贏家。

  < p>

  這個例子不是說我們不要炒網絡股,而是告訴我們,在做任何一項投資前都要仔細調研,自己沒有了解透、想明白前不要倉促決策。比如現在大家都認為存款利率太低,應該想辦法投資。股市不景氣,許多人就想炒郵票、炒外匯、炒期貨、進行房產投資甚至投資“小黃魚”,其實這些渠道的風險都不見得比股市低,操作難度還比股市大。所以自己在沒有把握前,把錢放在儲蓄中倒比盲目投資安全些。統計結果也表明,現在銀行儲蓄仍是大家的首選,“寧靜以致遠”不無道理,畢竟我們將來的投資機會多得是,留得現金在,不怕沒錢賺。

  習慣三:長期投資

  有人曾做過統計,巴菲特對每一隻股票的投資沒有少過8年的。巴菲特曾說“短期股市的預測是毒藥,應該把它擺在最安全的地方,遠離兒童以及那些在股市中的行為像小孩般幼稚的投資人”。

  中央台曾做過一期股票節目,叫“十年陳股香”,講述在股市上長期投資某一隻股票成功的例子。不幸的是,我們看到的更多的卻是相反的例子,許多人追漲殺跌,到頭來只是為券商貢獻了手續費,自己卻是竹籃打水一場空。我們不妨算一個賬,按巴菲特的低限,某隻股票持股8年,買進賣出手續費是1.5%。如果在這8年中,每個月換股一次,支出1.5%的費用,一年12個月則支出費用18%,8年不算複利,靜態支出也達到144%!不算不知道,一算嚇一跳,魔鬼往往在細節之中。

您正在瀏覽: 億萬富翁這樣煉成巴菲特理財習慣揭秘
網友評論
億萬富翁這樣煉成巴菲特理財習慣揭秘 評論共有3
發言人:貂中 時間:2012-10-10
億萬富翁自然有自己的一套賺錢的辦法,沒必要什麼都去學別人,用你自己的辦法可能比他做的更好,他不是唯一,有你自己的特色,自己的思想才能賺到錢,跟風是不會賺到錢的。
發言人:費力 時間:2012-10-10
已經能夠做到億萬富翁還非要去學別人的方法,我覺得是沒有這個必要的了,要根據自己的情況,有自己的理財特點,為什麼一定要與別人一樣呢,他有他的辦法,你有你的智慧。
發言人:世界式 時間:2012-10-10
億萬富翁其實已經不需要再練就什麼巴菲特理財習慣,他們已經能夠成為億萬富翁就說明他們自己的智慧已經很強大了,已經能夠理好自己的財富了,再去學別人的東西也不見得是什麼好事。