首頁 > 創業學院 > 安奈兒曹璋:一個品牌像一個女孩


安奈兒曹璋:一個品牌像一個女孩

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

安奈兒曹璋:一個品牌像一個女孩 標籤:安奈兒 香奈兒 芳奈兒 女孩開店 年輕女孩

  安奈兒曹璋:一個品牌像一個女孩

  □ 他和太太一手創辦了童裝品牌安奈兒,七八年時間發展到華南童裝銷量第一

  □ 他不懂服裝,甚至有點歧視服裝,卻做了服裝企業的老闆

  □ 他用對聯讓自己更平和

  曹璋坐在他的辦公室里,頭頂上是一塊“寧靜致遠”的匾額,稍稍抬起頭就能看到的是掛在牆上的中國地圖。他順手從桌上抽出一本《商道》說,這裡有幾句話說得實在不錯,然後就很認真地念起封底上的話來。

  所有的這些環境似乎和他並不相像。他穿着再休閑不過的T恤,逆着下午強烈的陽光坐着,看不太清楚表情,卻捕捉到一個小動作:他說話的時候,總是不自覺地頻繁眨眼。他不太像一個企業的管理者,反而像一個貪玩的年輕人,被暫時打攪了玩性,於是頑皮地眨着眼睛。

  ■ 曹璋編年史

  深圳市歲孚服裝有限公司(安奈兒品牌)總經理

  1969年,生於無錫

  1991年,從中國紡織大學機械專業畢業,1993年底來到深圳,先後做過業務員、安莉芳採購等工作

  1996年底,開始經營童裝店

  1998年,註冊了安奈兒商標

  如果有一天我不適合再坐這個位置,我就會讓出來。

  有的品牌定的目標是開多少家店面,有的品牌是定銷售業績,但這些在我看來都是短期行為,我注重品牌的長遠目標。我只定一個指標就是時間,希望安奈兒50年80年就這麼發展下去。

  這麼點資金玩到今天,靠的就是信譽。

  一個品牌就和一個女孩一樣,它的價值不是別人決定的,而是自己決定的,取決於自己怎麼對待。

  和女裝不同,童裝的流行趨勢不會特別明顯。真正的購買者和消費者是分開的,安奈兒的衣服確實更偏向成人一些,小孩子喜歡外在花哨的東西,和安奈兒的定位又不太一樣。

  1

  管理者的心情

  決定了整個公司的工作氛圍

  曹璋拿出辦公桌上的一對鎮紙,上面是一副特別長的對聯,有關人的心境平和。他轉過身問策劃主管:“以前開會我給你們抄過這副對聯,現在你還能背嗎?真正理解了沒有?”策劃主管一旁淘氣地笑,擺弄着茶几上的一個魚形擺設——曹璋太太從英國帶回來的貓食碗,卻被曹璋放在辦公室里偽裝成煙灰缸。

  近兩三年,有事沒事的時候,曹璋就會把這副對聯捧在手上看看,就像看一部哲理小說。他以前脾氣暴躁,一不順心就容易不講道理髮脾氣,甚至會“刁難”員工“這也不懂那也不懂”。每次發生了這樣的事,被罵的員工總是很傷心,甚至想辭職,曹璋不得不花至少10倍的精力來挽救和彌補。特別是有一次,他脾氣上來了大罵了一起奮鬥很多年的會計主管,會計主管說:“我真的不想離開公司,可是再這樣下去我也受不了了。”曹璋立刻就後悔了,坦誠地和他談心,直到現在,會計主管還很忠誠地留在公司里。

  漸漸地,曹璋開始發現,“原來我的心情決定了整個公司的工作氛圍。”於是他開始要求自己性格平和一些,“寧靜致遠”的匾額、對聯鎮紙幾乎成了他的鎮定劑。他領悟到,其實“人和人的差距非常小,尤其是智商,只要多給一點鼓勵,就會把激情、靈感調動起來”,工作上再有什麼不順心的事,曹璋會盡量讓自己平靜下來,哪天實在不開心了就放下工作暫時出去玩,畢竟心情不好做了一天的工作,帶來的不利可能至少花三天才能調整。“我連辭職的權利都沒有。下面的員工大不了就是不幹了走人,難道我哪天心情不好就不幹了嗎?”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 安奈兒曹璋:一個品牌像一個女孩
網友評論
安奈兒曹璋:一個品牌像一個女孩 暫無評論