首頁 > 創業學院 > 職業生涯規劃的目的究竟是什麼?


職業生涯規劃的目的究竟是什麼?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

職業生涯規劃的目的究竟是什麼? 標籤:職業生涯規劃 職業生涯 職業規劃 職業規劃書 職場生涯

  職業生涯規劃的目的究竟是什麼?

  職業生涯規劃現在已經成為時尚,可是,職業生涯規劃的目的究竟是什麼?有的人理解深刻,把職業規劃當成職業發展的根本保證;有的人存在誤區,至今還有人處在迷茫中,認為只有職業出現問題,才需要作職業規劃。

  案例1:

  Anne從小就是個學習尖子,名牌大學研究生畢業后,在中科院工作,很有成績,但是,為了使自己的職業能持續發展,作了職業規劃,目的就是為了讓自己下一步快速的順風順水的發展。

  案例2:

  John大學畢業后盲目的找了個銷售員職位,可是效益並不好,從開始就感到這個工作自己不喜歡,聽人說職業規劃可以為自己合理科學定位,可是,他卻沒有去做。於是又去一個學校做了老師,好在是講與自己營銷專業相關的課程,可是,學生老是反映聽不懂他講的什麼,John不知道自己究竟適合做什麼,這下才感覺到職業規劃非做不可了。

  分析:職業規劃的目的

  職業生涯規劃,指的是根據對自身主觀條件和客觀環境因素的分析,確立自己的職業生涯發展目標,選擇實現這一目標的職業,以及制定相應的工作、培訓和教育計劃,並按照一定的時間安排,採取必要的行動實現職業生涯目標的過程。

  每一個人自身條件和外部環境不一樣,對未來目標的設定也有差別,因此規範的內容可能存在諸多差異。但在規劃時,應該考慮的因素卻是基本差不多的。大致包括下面兩個方面:

  1.自身基本情況:性別、年齡、智商、情商、興趣、愛好、特長、性格、能力、價值觀、理想、需求、健康狀況、經驗、教育水平、創業優勢和劣勢、經濟狀況、阻力等。

  2.外部環境:社會需求、所在單位的需求、家庭的期望、行業趨勢、技術進步、經濟景氣狀況、政策趨勢、職業機會等。

  職業規劃最重要有兩個主要目的:

  第一個目的是找到適合自己的工作,找工作最重要的就是要人崗匹配,適合自己。每個工作都有長處和短處,每個人都有優勢和劣勢。分析、定位是職業生涯規劃的首要環節,它決定着個人職業生涯的方向,也決定着職業生涯規劃的成敗。求職之前先要進行職業生涯規劃,進行職業生涯規劃之前先要進行準確的自我定位。先要弄清自己想要幹什麼、能幹什麼,自己的興趣、才能、學識適合幹什麼。可以通過可靠的量表工具的測量,評估職業傾向、能力傾向和職業價值觀,這是職業生涯規劃的基礎。職業規劃就是根據測評結果的各項指標,以及自身的學歷、經歷、能力,了解一個人的內在、外在優勢,並且把這些優勢整合在一起,作為職場上打拚的核心競爭力。然後,由諮詢師根據南北市場、行行業業的千千萬萬個職位,進行分析,找到這個人崗匹配的匹配點,也叫職位切入點。

  第二個目的是為了通過規劃求得職業發展,制定出今後各個階段的發展平台,並且拿出攻佔各個平台的計劃和措施,然後由諮詢師對切入點的所在的市場狀況、行業前景、職位要求、入行條件、培訓考證、工作業務、薪酬提升、行業英語等運作進行詳細的指導,如:要上每個平台,需要多長時間、補充哪些知識,增加哪些人脈等,而自己則沿着主幹道去充電,幾年後成為業內的精英,從而使自己的薪水和職位得到升華。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 職業生涯規劃的目的究竟是什麼?
網友評論
職業生涯規劃的目的究竟是什麼? 評論共有3
發言人:吵吵鬧鬧 時間:2013-06-21
現在感覺時間好緊張。以前還有時間閑下來逛逛街。吃吃零食。現在從早到晚都忙得要命。電視劇也有好久沒看過了。而且也習慣了熬到大半夜。
發言人:子午 時間:2013-06-21
做每一件事情都不要帶有目的性的去做。只要儘力就可以了。順其自然。要不然活得該有多累啊。不要別人對你持反對意思。你就非得爭個面紅耳赤討個說話。問心無愧就行了
發言人:東門 時間:2013-06-21
平時盡量多反思自己。做好自己的人生規劃。這樣才能及時的發現自己的不足。提高自己的認識。不要每次和人打交道都是同樣的話。沒有一點新意。