首頁 > 創業學院 > 職業規劃師如何助你職業成功


職業規劃師如何助你職業成功

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

職業規劃師如何助你職業成功 標籤:職業規劃 職業規劃書 就業規劃 創業成功 創業成功率

  職業規劃師如何助你職業成功

  這是一個人人都喊"累"的時代,特別是年輕人,面臨著求學、就業、戀愛三大人生課題,而就業及職業成功又是這三大課題中的主題。稍不留心,便陷入了職業困惑的沼澤地:常常有人這樣感嘆:"我看不到自己的未來是什麼"或者"十年後的樣子現在就能看到,多沒勁!";還有人甚至整天怨天憂人,不知道哪裡出了問題,那些曾經的夢想,那些曾有的熱情,那些父母的寄託,那些老師的教導,在鬱悶的心靈中,前程變得越來越不可捉摸;還有人,覺得這樣下去總不是個辦法,得找個親朋好友聊一聊,可結果,也不過是隔靴蚤癢,解解悶而已,到了明天,一切還是照舊;又有人感到,是否應該學學洋人去心理諮詢一下,人家克林頓也不是在接受心理治療嗎,可是轉念一想,又覺得,也不至於到這一步吧,自己不應該是心理問題,而應該是職業發展問題啊;還有一些人,在經過反反覆復的掂量和思考後,找到了我們職業規劃師來幫助自己釋疑解惑。

  雖然職業規劃市場發展迅猛,但對很多人來說畢竟還是一個新生事物,很多人覺得職業規劃很神秘,不知道職業規劃師究竟是怎樣來工作的,職業規劃師又是如何幫助人們走向成功的?這裡,我們請向陽生涯的職業規劃師施禮康老師用一個真實的案例來告訴幫您理解。

  向陽生涯職業諮詢案例:葛先生的故事

  經過初期的電話諮詢和接洽,葛先生來了,不安的臉上掛着困惑,走近了我們,來到了向陽生涯職業諮詢機構。

  我們為他啟動了個人職業規劃諮詢的一般程序:

  第一階段:建立良好的咨訪關係,初步分析和確立進一步的諮詢程序

  1) 程序啟動

  在溫度適宜、面積適中、有盆花點綴的諮詢室內,一切都很和諧,經助理職業規劃師的一番隨意的寒喧和專業化的提問,葛先生向我們敞開了心扉,打開了話閘,因此,我們了解了一些基本信息:

  葛先生,25歲,IT專業,國內大學畢業后,留學英國獲IT專業相關專業碩士學位,目前在國內一家知名IT企業任項目工程師,薪水中等。

  主要困惑:覺得自己即使在本單位再干十年,也只不過當個部門經理,而自己的人生目標要比這高得多,因此,如何發展,是否應該跳槽?

  2) 初步分析與確立諮詢程序

  據此,諮詢師初步分析出問題可能出在葛先生有一個虛幻的遠大目標,但不知該如何着手實施,隨着時間的推移,現實與目標的距離越來越遠,於是那種緊迫感和失落感也越來越大,可稱之為"現實的震蕩",是一種常見的青年職業困惑,多發生在25歲左右的青年人群中。對此,分析師建議先讓葛先生進行相關的職業測試和職業狀況分析,從人格類型、職業傾向,價值觀等方面進行層層剖析,找出產生困惑的根源。諮詢師根據葛先生的實際情況提出了諮詢的程序,葛先生非常認同,於是我們對葛先生進行了進一步的詳盡的分析與諮詢。

  3) 相關鏈接

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 職業規劃師如何助你職業成功
網友評論
職業規劃師如何助你職業成功 暫無評論