首頁 > 創業學院 > 未來廣告公司的知識管理


未來廣告公司的知識管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

未來廣告公司的知識管理 標籤:廣告公司 知識管理 管理知識 公司管理 公司管理制度

  廣告本身並不是有形産品,它的實質就是一種資訊的傳播,因此廣告從售前、售中、到售後,其主要內容都是資訊,所以無論是售前資訊,如對電視節目特點的了解,時段價位的合理確認等,還是售後資訊,如廣告收視率等,都是廣告營銷過程中至關重要的東西。

  廣告經營的利潤正是來自於這些資訊。而當企業把紛繁複雜、雜亂無章的各類資訊,通過科學的方法進行整理歸類、並使其有序地利用和傳播,以及深度開發的時候,這就成爲了知識管理。

  把客戶資訊納入知識管理體系

  由於未來廣告公司主要是廣告銷售和媒體經營,所以他的重點就是找到客戶,把握住客戶,然後再來提供服務。因此,在未來廣告公司的知識管理系統 面,最重要的知識資訊就是客戶資訊這一塊。

  客戶資訊可以分爲兩類,一類是顯性知識,是易於整理和進行電腦存儲的知識,如廣告客戶的聯繫方法,老總的手機、廣告部負責人的電話等等。

  另一類是隱性知識,是存儲在企業員工腦海 的知識,是員工經驗的體現。如廣告主對廣告在企業發展戰略當中的地位的理解,對於他如何投入廣告非常關鍵,但這種資訊都是員工憑經驗積累起來的。

  譬如,某個廣告客戶爲某個廣告時段只願出1000萬,多一萬也不幹,而另一個廣告客戶出1200萬還覺得很值,這種對客戶出價心理的把握,只存在於員工的腦海。可以說,這種隱性的知識恰恰是廣告業的利潤關鍵點。諸如此類的隱性知識還包括公司員工對媒體、對廣告業的把握,對媒體廣告市場的洞察,對客戶需求、客戶消費心理等的了解。

  與所有的企業一樣,未來廣告的客戶以前是直接跟員工聯繫的,公司的業務量和資源都停留在業務員的手上,整合不到公司內部,客戶資訊往往隨員工的流動而流動,這是大家都倍感無奈的一個問題。如何把員工手中所掌握的大量顯性的和隱性的知識保留下來,變成公司的資産,而不是某一員工個人的資産,並將這些知識共用,使每一個客戶資源最大化,是未來廣告一直探索並試圖解決的問題。

  比如,各人的工作能力有強有弱,某個員工的性格和能力特點適合某一種客戶,但可能對另一些客戶就會久攻不克,如果員工的這些資訊由公司共用,就可以派其他類型的員工去溝通,也許就能迎刃而解。

  把隱性知識不斷顯性化

  知識管理的核心之一就是要把隱性的知識不斷顯性化,把員工的資訊不斷組織化。

  知識由個體知識轉化爲組織知識,由隱形知識轉化爲顯性知識要經過諸多環節的。其轉化過程如下圖所示:

  在由第Ⅰ階段個人隱形知識向第Ⅱ階段組織隱形知識轉化的過程中,未來公司鼓勵員工的“傳、幫、帶”,鼓勵老員工對新員工進行言傳身教。

  在由第Ⅱ階段向第Ⅲ階段組織顯性知識的轉化過程中,公司要求員工或部門總結工作成功的經驗或不足,並把這些經驗形成案例或方案放到公司的案例庫或方案庫,外化爲公司的共同知識,作爲公司員工知識共用的基礎。

您正在瀏覽: 未來廣告公司的知識管理
網友評論
未來廣告公司的知識管理 暫無評論