首頁 > 創業學院 > 一人公司的發展


一人公司的發展

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

  一人公司的發展

  就一人公司的真實含義來講,有形式意義上的一人公司和實質意義上的一人公司。前者指該公司的出資額或股份僅為單個股東所持有,並且該公司有且僅有一個股東。公司在設立時,公司章程記載或公司登記股東就為一人。例外情況是公司設立時股東雖然不止一人,但在公司存續期間,公司的全部資本或股份轉到一個股東手中。這兩種情況常被學者稱為原生型一人公司和繼髮型一人公司。後者是指形式上公司股東人數為複數,但實質上只有一人為公司的“真正股東”或者說是“實有股份權益者”,其餘股東僅僅是為了滿足法律上對公司股東最低人數的要求,或是為了真正股東的利益而持有一定股份的挂名股東而已。挂名股東通常的身份是真正股東之出資額或股份的受託人。

  一人公司的出現,實際上是隨着經濟的不斷發展,特別是市場經濟的不斷發展,個人投資者為追求一種有限責任的利益,將其企業採取有限責任公司或股份有限公司形態的結果。在17世紀以前,經濟組織體對外僅負有限責任的概念並不發達,公司對外僅承擔有限責任的制度,直到17世紀以後才開始建立。當時首先進入人類社會者為股份有限公司。但股份有限公司僅適用於大企業,把許多中小企業排斥在有限責任之外,而且為保護公司債權人及相對交易人,設立該公司必須受限於資金及股東人數。

  19世紀初,有限責任公司的問世解決了許多中小企業的有限責任問題,但是一人投資設立的中小企業仍被排斥在有限責任的範圍之外。19世紀末,市場經濟的發展加快,個人資本力量加強,個人出資者為了使自己在出資失敗時能把損失範圍限制在最小範圍內,迫切需要解決有限責任的問題。有些人開始以拉人頭入股的方式,湊足法定股東人數,成立僅具股份有限公司或有限公司形式的社團法人,但卻因此得以實質享受有限責任的實質一人公司。一人公司出現的最早也是最典型的一個案例就是1897年英國的“薩洛姆訴薩洛母有限公司”的判例,此例標誌着一人公司在法律上的確立。自薩案開始,一人公司法人由事實上的存在走上立法的道路。上述案例一直被認為是承認實質意義上的一人公司的典型案例。最早以成文法的形式肯定一人公司法律地位的應是1925年的列士敦支堡制定的《自然人和公司法》。

  從西方各國的立法看,對一人公司的態度一般都經歷了從各國公司法禁止一人公司的設立,到逐步承認存續中的一人公司,一直到承認一人公司的合法性,不同的只是各國的具體規定有所區別而已。一人公司制度自列士敦支堡制度實施以後,七十年來該制度已陸續為世界各經濟先進國家(地區),以直接或間接的方式予以接受。從世界範圍內看,完全禁止一人公司的國家為數並不多,而完全肯定或附條件的承認者居多數,有的國家如列士敦支堡、德國、日本、加拿大不僅允許設立一人有限責任公司,而且允許設立一人股份有限責任公司;有些國家比如法國、比利時、丹麥等只允許設立一人有限責任有限公司;有的國家比如奧地利、瑞士等禁止設立原生型一人公司,但是並不否認繼髮型一人公司。

您正在瀏覽: 一人公司的發展
網友評論
一人公司的發展 評論共有3
發言人:兢兢業業 時間:2013-06-20
我這輩子都別想一個人開公司。我自己是什麼樣子的性格我很清楚。關鍵時候沒有一點主觀意見。就憑這一點。在生意場上我就會吃很多虧。
發言人:小木 時間:2013-06-20
有時候開公司並不是說要和別人比什麼。如果說比。那你一個人的公司絕對是比不過那些規模大的公司。不過你可以在服務態度。以前幹活質量上面多用用心
發言人:若 時間:2013-06-20
一個人有時候開公司也是蠻不錯。自己說了算。不用看別人眼色。也不需要聽別人指揮。單子想接的可以接。不想接的也可以不用接。碰到難說話的也可以直接否掉。還是蠻自由的。