首頁 > 創業學院 > 自主燒烤技術:菜譜篇


自主燒烤技術:菜譜篇

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

  自主燒烤技術:菜譜篇

  烤雞:先將雞毛、內臟、雞頭去掉,再將蔥、姜、蒜、大料等作料填入雞膛,將開膛的雞胸兩端縫上,取兩根長木棍(大約2米長)從雞胸內插入。在火堆兩側搭制木架兩個,相距不超過2米,將串有生雞的木棍架於其上,利用高躥的火苗先行燒烤,並不時地將雞移出燒烤爐,在雞肉上淋醬油和料酒,一隻雞大概烤一個小時即可。

  烤番薯:將用錫箔紙包好的番薯埋入燒烤肉類食物的余灰中,小一點的番薯約15分鐘就可以烤好。番薯、馬鈴薯、魚類、肉類都可以用同樣的方法烤制。

  漢堡烤雞塊:雞肉切塊後放在瓦制的容器內,將醬油、大蒜、檸檬汁、姜茸和花生油淋在雞肉上並攪拌均勻,腌制30分鐘後用烤針穿好,放在烤網上,用中火烤3~4分鐘后,雞塊呈棕色,翻轉雞塊,繼續烤另一邊3~4分鐘後上碟。食用時如果拌上花生醬和蔥花,味道會更好。

  蘑菇湯:燒烤能做湯?當然。秋涼,熱湯會誘發人的食慾。將蘑菇、洋蔥、馬鈴薯、胡蘿蔔、蘿蔔等蔬菜和豬肉或雞肉等材料切好備用,待水滾開后先放入胡蘿蔔、蘿蔔等不易煮熟的蔬菜,再放入其他蔬菜和蘑菇,最後放肉,加入調味品即告完成。最好選用火口上附有台架的爐子,這樣蘑菇湯不易溢出。

  蔚藍的天空下,微微秋風中,烤爐邊的美食會變得別有風味。

  秋風習習、涼意陣陣,此時若是帶上家人,或是約上三兩好友,在野外支起燒烤架,裊裊清煙,濃濃香氣,再加上藍天白雲、小溪草地,相信這樣的一日游戶外活動所有的人都會喜歡。一些公司更是將每年一度的燒烤聚會當成促進員工凝聚力的有效手段。

  燒烤恐怕是人類最早接觸到的加工熟食的方法。人類歷史雖然經過了千百萬年的發展,但對燒烤食品喜愛依舊,至今世界各地還均有吃燒烤的習慣。新疆的羊肉串就是我們比較早熟悉的燒烤食品,隨着世界文化的不斷交流,美式、日式、歐式等不同口味的燒烤慢慢被我國人民所了解,一些新的爐具和燒烤方式被大家所接受。一些城市在超市就有各式各樣的燒烤用具和食品銷售,燒烤作為一項戶外活動也越來越普及。

  可面對這些看似簡單的工具,要想把野外燒烤搞的既讓大家吃飽,又讓大家吃好則並非宜事。不僅在燒烤過程中有許多注意的事項,燒烤前也有許多要準備的東西,下面就讓我們一一看看。

  一、 食品

  食品的選擇可根據各自的口味和喜好,一般來講適合燒烤的食品有肉類魚海鮮、蔬菜瓜果和麵食豆製品等幾大類。

  肉類食品是燒烤食品的主力軍,可以選擇的有:羊肉串、羊腰串、牛肉串、雞翅、雞柳、雞真等等。需注意的是肉類食品易變質,一定要選擇新鮮的。建議去超市購買腌制好的成包肉串,購買時要檢查保質期。若是對肉串的口味有挑剔的要求,完全可以自己製作。製作時注意最好不要選擇冷凍肉,肉塊不要切太大,也不可太碎。用鹽、味精、薑汁、洋蔥汁等調料腌制,用竹籤穿好即可備用。魚和海鮮可以選擇的有:活魚、鮮魷魚、墨魚仔、活蝦、大閘蟹、鮮貝串等等,選擇時特別要注意‘鮮活’兩字。活魚要先去鱗,去內臟,洗凈,用鹽、酒腌制。鮮魷魚和墨魚仔若直接放在火上烤會曲卷,可以用竹籤或牙籤先將其固定。若想圖省事還可像買肉串那樣去超市買加工好的蝦串、鮮貝串等半成品。

  蔬菜瓜果類可以調劑一下燒烤的種類,讓人不會感到過於油膩。此類食品中最受歡迎的應是土豆和玉米,紅薯、山藥、芋頭、青菜都是不錯的選擇。這些食品都要經過適當的加工,土豆應去皮,切片;山藥選擇較細的;芋頭選擇較小的;紅薯最好是去皮切片;青菜要洗乾淨;特別推薦一下大蒜,大蒜烤出來口味獨特,並且大蒜本身具有殺菌的作用,很適合野外食用。一些水果和堅果如蘋果、香蕉、核桃也可以嘗試的烤一烤,看自己是否喜歡。須提醒的是板栗在烤的時候很容易‘爆炸’,應特別小心,最好是先切個小口。超市裡買的有現成的蔬菜串,據說烤出的味道不錯。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 自主燒烤技術:菜譜篇
網友評論
自主燒烤技術:菜譜篇 暫無評論