首頁 > 創業學院 > 燒烤技巧


燒烤技巧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

  燒烤技巧

  1.“直接燒烤”和“間接燒烤”

  大家可能會問:燒烤不就是把肉和其他食品放在火上燒嗎?非也,歐式燒烤可以有燒、燜、烘、煎等多種方式,其中的“燒”屬於明火燒烤也稱直接燒烤;而其他的幾種則稱為間接燒烤。

  A、直接燒烤

  ①把球碳放在燒烤爐碳架的中央。

  ②把蔬菜肉類放在烤網中央直接燒烤。

  B、間接燒烤

  ①球碳點燃後置於碳架的兩端。

  ②肉類蔬菜擺放在燒烤架中部。

  ③蓋上爐蓋,用風門調節火候,靠熏燜將食物制熟。

  2.常見食品的燒烤時間與火候掌握

  燒烤食物的好壞受到燒烤時間的長短、火候的掌握、燒烤設備的選擇甚至是當時的環境等諸多因素的影響。要取得最好的燒烤效果,以上幾方面的因素都是不容忽視的,尤其是燒烤時間與火候的控制更是其中的關鍵。

  一般情況下,採取間接燒烤方式比直接燒烤方式所用的時間要長。

  3.組裝、點火和燒烤基本步驟

  先準備好組裝燒烤爐的零件和碳料,依照說明書將燒烤爐、支架和圍板組裝好,再引燃燒烤碳

  1、在炭網上鋪一層木炭並堆成金字塔形,倒入酒精等助燃劑並讓木炭充分吸收,時間約一分鐘.點燃預先準備好的條狀紙條放進爐中,木炭開始燃燒。如果怕清理麻煩可在木炭下墊一張鋁箔,但燃燒會受一定影響。2、木炭開始燃燒,伴隨有少量黑煙。此時加上烤網。燃燒10-15分鐘后,明火逐漸減小或消失,木炭表面出現白色灰狀物,表明已到達理想的燒烤溫度。此時將木炭均勻攤開,將手置於烤網上方,手有炙熱感。4、將需要燒烤的食物均勻擺在烤網中央,力爭各處食物受熱均勻。5、燒烤過程中按需要對食物的位置作調整,以使各部受熱均勻。如燒烤的是牛扒等大且厚的食品應在烤熟一邊以後再另一邊,否則將很難烤熟並有可能烤焦。

  菱形烤痕

  對於有一定燒烤基礎的人來說,烤出地道的菱形烤痕絕對可以使燒烤技術錦上添花。其實,烤出菱形烤痕並不困難,首先要求炭火溫度要夠熱,然後將食物以30度斜角放在烤架上,當食物充分受熱后將食物轉至反方向30度斜角,就可形成菱形烤痕了。以同樣步驟將食物的另一面也烙上烤痕,即可。

  燒烤爐

  市面上常見的燒烤爐種類有蘋果爐、長方爐、輕便爐等等。蘋果爐外形最討巧,圓圓的輪廓,容量超大,一般裡面用兩層罩網分隔,可以分別用來燜和熏,而且有輪子和把手,便於在燒烤過程中隨意變換位置,盡顯主人的細膩周到。但蘋果爐的架子不可調高度,個高或個矮者都不太容易找到舒服的燒烤姿勢。長方爐橫面寬,方便幾個人同時操作,營造出其樂融融的氛圍,兩側伸展出的木架還可以放些盤子和食物,減少往來奔波。如果不想佔用太多空間,那種造型精巧的輕便爐也是不錯的選擇,“紅客”、“探路者”等品牌都有這種爐子。該爐的優點是燒烤架高低可調,便於控制火力,價格便宜,100元以內。

  燒烤炭

  市面上常見的炭有易燃炭、木炭、機制炭。易燃炭在戶外用品店有售,分方形和餅形兩種。易燃炭的表面有一層易燃層,比普通木炭要容易引燃,缺點是較貴,一小盒就要百元以上。而普通木炭四公斤裝的售價僅為20元,但裡面大小不一,燒烤時容易火力不均,且燃燒時間短,烤的過程中必須不斷加炭。機制炭其實是由炭和煤混合而成,壓製成中空的多棱形,從炭灰上就可看出其含有煤的成分。這種炭大小均勻,燃燒時間長,火力均勻,無煙,價格不貴,很多專業燒烤店選擇的都是這種炭,但引燃的過程比較費勁。

  釺子、魚夾和刀

  選擇時要選便於清洗和消毒的。魚型釺和頂端分岔的長釺都比較實用方便,絕對滿足平魚和雞翅的形狀需求。

您正在瀏覽: 燒烤技巧
網友評論
燒烤技巧 評論共有3
發言人:甜心寶貝 時間:2012-07-11
燒烤技巧這篇文章把如何燒烤、如何準備工具、如何選擇烤爐、如何選擇烤碳的每個環節和過程都說得非常詳細。作為一個燒烤生手來說是一篇很好的教學文章。
發言人:喜太郎 時間:2012-07-11
燒烤的確是要技巧的。之前與朋友去一家自助燒烤店去吃燒烤,就露了洋相了。要不就烤不熟,要不就是烤成焦黃的。而且眼睛還被煙熏了,淚流滿面的。後來在店員的幫助下,掌握了一些燒烤技巧才勉強烤好幾串肉...整個過程慘不忍睹啊,呵呵
發言人:花戀雲 時間:2012-07-11
看着這篇燒烤技巧,回想着大街上的新疆烤羊肉串的香氣和美味,真是好吃極了。焦嫩的羊肉配上木炭的氣味,燒烤必點菜!