首頁 > 創業學院 > 如何做好招商會的加盟商培訓


如何做好招商會的加盟商培訓

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

如何做好招商會的加盟商培訓 標籤:加盟商 加盟商機 招商加盟項目 招商加盟騙局 招商加盟信息

  如今的招商會都少不了加盟商的培訓。作為諮詢顧問我參加過多次客戶的招商會,大多數情況下都會被要求給加盟商講一堂課。

  給加盟商培訓,似乎沒有成規可言;要有好的效果,離不了臨場變化和課程創新。我的三次體會就充分說明了這一點:

  第一次是一個保健品廠家的招商會,廠家的要求是培訓課題要能提升加盟商對品牌的認同度。在課程準備過程中,一直沒有找到很好的話題切入點。臨到課程開始,現場播放的交響樂讓我靈機一動,順勢將交響樂隊與現代商業組織的相似之處加以比較,將話題引向經銷商如何與品牌製造者建立緊密的戰略夥伴關係。

  第二次是一個化妝品廠家的全國招商會,廠家在市場營銷方面做好了系統規劃,希望所有加盟的經銷商能夠為下一步的市場運作提供更多的支持。為此,我在培訓課程中,有意地將渠道扁平化的特徵用“啞鈴”這一形象予以強化,集中焦點闡述經銷商在“兩頭大,中間小”的渠道格局中如何強化自身競爭力,以此啟發經銷商在配合廠家的營銷活動方面作更多的努力。

  第三次是一個企業推出一種新型的老年用品,這種產品在市場上剛剛出現但消費潛力很大,加盟商對產品市場前景的了解十分重要。因此,我將培訓內容重點設定為國民消費結構的發展趨勢,並就相關產品在國內的銷售狀況進行了深入分析。

  由以上三次經歷可見,同是加盟商培訓,但由於客戶招商的現實需求各異,參加招商會的客戶類型也不盡相同,這就要求培訓者根據實際不斷調整課程內容,並結合現場情況進行演繹,這樣才能有效地達到培訓的目的。

  總體而言,成功的加盟商培訓應該就會議目標與參會對象進行評估與分析,並在此基礎上規劃培訓課程及選擇合適的培訓講師。

  確立立體化的招商會目標

  成交當然是招商會的首要目標,但遺憾的是,很多企業將其當作了招商會的唯一目標,這必然會讓培訓效果大打折扣。

  以成交為唯一目標,培訓無疑會更多地採取功利色彩濃重的形式,企業會將主題集中於介紹產品、經銷政策,或者自吹自擂一番,這顯然不是成功培訓的全部。

  除成交之外,招商會培訓至起碼還有另外兩大目標:一是提高加盟商對品牌的認知度。一些加盟商可能覺得自己不適合代理正招商的產品,但他們不加盟不意味着不會介紹別人來與你合作。讓他們對品牌有更深入全面的了解,有利於吸引潛在經銷商;二是與到會的加盟商建立良好的關係。這次招商會不跟你合作不意味着以後沒有機會,與暫時未加盟的經銷商建立良好關係能為企業下一步的擴張奠定基礎。成交,提高品牌認知度,建立關係,三者相結合構成一次高績效的招商會的整體目標。從立體化的目標規劃出發,培訓的基本主題將圍繞建立高效的合作體系、提高加盟商的市場經營能力、確立更長遠的戰略前景等展開。這將使得招商會擺脫短視的弊端,給參會者展現出更具前瞻性的一面,這對強化加盟商的合作信心不無裨益。

  全面了解加盟對象

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何做好招商會的加盟商培訓
網友評論
如何做好招商會的加盟商培訓 暫無評論