首頁 > 創業學院 > 加盟商“代言”特許加盟的三大風險


加盟商“代言”特許加盟的三大風險

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

加盟商“代言”特許加盟的三大風險 標籤:特許加盟 七彩大風車 加盟商 加盟商機 特許經營

  代言內容涉及法律禁止內容,也可能被判定為誤導投資者

  特許人可能會認為將旗下被特許人從事該項目得到的收益作為代言的內容是個不錯的主意,但是根據《商業特許經營管理條例》的規定:“特許人的廣告中是不得含有宣傳從事該項目經營活動人所獲得收益及一些相關內容,如有違反將受到嚴重的處罰。”。這已經是有真實的案例了,北京海淀工商分局幾個月前公布了對北京某家從事特許加盟經營的兒童理髮樂園進行的處罰,因為該公司不僅在廣告中向投資者宣傳經營收益,而且宣傳與實際情況並不相符,構成誤導,被罰款3萬元。

  所以我建議那些準備從事特許加盟的人,在尋找項目的同時,要熟讀《商業特許經營管理條例》,懂得哪些是法律範圍之內允許的,哪些是違規的。在閱讀廣告語和合同協議時可以清晰辨別項目的真實性,對識別項目含金量也有很大幫助。

  當我們把以上這些法律風險提煉出來后,不禁思考,之所以被特許人受騙案件頻發,主要因為源頭廣告的泛濫。也許特許人發布虛假信息,能給招商帶來收益,但同時會影響特許經營系統內部管理,得不償失。

  如果代言人是特許人旗下的被特許人,內容有任何不真實的部分,代言者就有可能籍此要挾特許人。被特許人和特許人終究是有着相對的利益取向。當代言人了解代言內容是不真實時,就可以以此要挾特許人給予超越合同的特權;或是在代言違約時特許人無法按約處理;或是使特許人無法公平地處理代言人與其他代理加盟商之間的矛盾。這些都將直接影響到特許人在特許經營系統內的主導地位。更有可能被其他代理加盟商認為,特許人之所以寬容代言被特許人,是因為存在着不可告人的交易,整個特許經營系統中誠信和公平的基石就會被動搖了。如果,代言人再公開其代言內容的不真實性,還可能導致大量的被特許人以欺詐或誤導為由要求撤銷特許經營合同,並要求特許人承擔賠償責任。

  真實是特許經營的生命線

  虛假廣告是被特許人心中的痛,同樣也直接影響到了特許人的經營體系,解決這些問題只有兩一個辦法――真實。

  首先、代言人必須是真實存在的簽有特許經營合同的代理加盟商,廣告中涉及的場景和物品都是代言人實際擁有的。可以在廣告中打上代言人姓名和經營店址。

  第二、對代言者的經營成果進行真實完整的統計,代言中出現的每一句關於特許項目的經營情況一定要有確鑿依據。

  第三、在宣傳廣告代言中,避免談及特許經營項目的收益,只涉及特許經營系統的成熟度、代理加盟商能從特許人處得到的培訓和指導、消費者對特許經營產品和服務的接受度等。

  第四、對於代言的被特許人要進行全面了解,並充分溝通,代言人不僅應是真正的成功者,而且還必須真的願意為特許經營項目進行宣傳,特許人對其不要有太多利益上的許諾。同時,為避免廣告被認定為誤導投資者,廣告中應強調,從事該項目經營成敗的因素有很多,投資者應根據自己的情況謹慎的選擇投資項目。謹慎起見,特許人最好諮詢律師,了解如何編寫警示文字,以避誤導之嫌。

  最後,在做廣告時,特許人就應該為可能遭到的舉報和訴訟做好準備,保留全部依據的書面材料,要求代言者代理加盟商對其廣告用語予以真實性的確認,以免代言人事後反言。

  總之,用被特許人作代言,應慎之又慎,當心成也蕭何,敗也蕭何。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 加盟商“代言”特許加盟的三大風險
網友評論
加盟商“代言”特許加盟的三大風險 暫無評論