首頁 > 創業學院 > 讓終端成為“口碑傳播”的起點


讓終端成為“口碑傳播”的起點

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

讓終端成為“口碑傳播”的起點 標籤:成為富翁 成為有錢人 好口碑 口碑營銷 品牌傳播

  讓終端成為“口碑傳播”的起點

  終端推廣無“魂”

  國內企業在多年的終端推廣中,由於沒有確定一個可以長期使用的核心目標,因此,終端推廣的理論體系與執行體系建設並沒有完全建立起來,而終端推廣也一直處於“就事論事”,“為短期促銷而開展活動”的盲目、盲動狀態,每一次促銷都沒有對品牌建設產生正面的強化作用。

  這個狀態,不是某一個企業的個案,而是中國企業界普遍存在的現象。那麼,要解決這個問題,有必要在理論建設上探討、突破,建立起一個完善的理論體系,以這個理論體系來支撐、指導終端推廣活動,才能從根本上改變目前的終端推廣存在的問題。

  美的微波爐事業部已經提出了“三年內將美的微波爐建設成為國內行業第一品牌”的目標,其線上廣告與公關傳播承擔著擴大美的微波爐知名度,影響並改變受眾認知,與消費者單向溝通的職能。作為整合傳播的一個重要組成部分,終端推廣承擔的職能就更加全面,更加複雜。不僅要實現銷售,還要增強品牌在潛在購買者、現實購買者中的正面形象,更要向消費者提供必要的服務與互動的溝通。

  國內營銷界在廣告理論的推介、傳播、實踐方面,不遺餘力。而在終端這個主戰場,卻缺乏成熟的理論體系。本文試圖在此領域進行探索。

  讓終端推廣有“魂”

  一個人沒有“魂”,就不成其為一個人,一個集體沒有“魂”,就是一盤散沙,那麼一個活動,沒有“魂”,是什麼呢?我認為,就是終端推廣。

  這話可能會得罪很多的推廣同仁。

  但我講幾個現象,也許大家會有所感觸。

  現象一:沒有一個企業的終端推廣活動有一個可以堅持若干年不變的核心思想,這個大家不會反對吧?如果有這方面的例子,請大家告訴我。

  現象二:終端推廣僅僅滿足於“多賣三五斗”的現象比比皆是。

  現象三:終端推廣僅僅是產品介紹、功能賣點講解的現象絕非個別。

  上述現象背後的本質是什麼?我認為,就是缺一個“魂”,用於指導終端推廣的“魂”。因為沒有這個“魂”,所以,終端推廣就是今天講這個,明天講那個,沒有一個可以堅持若干年的核心。

  我認為,讓終端推廣成為“口碑傳播”的起點可以作為終端推廣的“魂”。為什麼這麼講呢?

  第一,口碑傳播是讓滿意的人告訴他身邊的親朋。在親朋之間交談的時候,人們都是沒有戒心的,信息可以直接到達受眾的心底。

  第二,口碑傳播是平時人們面對面的溝通方式,它是最直接、最高效的方式,容易成為一個“圈子”中一個時間段的談論話題。

  第三,口碑傳播的說服力比廣告,比公關,比其他任何推廣方式的說服力都要強。這也是終端推廣乃至企業推廣的最高境界:讓別人主動為你說好話,讓消費者去為你的品牌、產品做推廣,做銷售。而且,不需要你付出任何的代價。

  第四,口碑傳播可以作為終端推廣的一個永恆目標。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 讓終端成為“口碑傳播”的起點
網友評論
讓終端成為“口碑傳播”的起點 暫無評論