首頁 > 創業學院 > 健康燒烤四大原則


健康燒烤四大原則

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

  原則1選擇低脂食物

  燒烤要食得健康,第一步當然要懂得選擇食物。而很多人燒烤最愛燒雞翼,但一件雞全翼,已有150卡路里,一次燒烤,四隻起五隻止,這樣已攝取了600卡路里,相等於兩大碗飯,要品嘗燒雞香味,不妨選擇雞扒或雞柳,可以是較佳的代替品。

  至於燒烤的「頭盤」,大家自然聯想到快捷方便的腸仔,但別看輕這小夥子,一條普通的雞肉腸,熱量有90卡路里,而近年較受歡迎的芝士腸,一小條更達115卡路里之多,其實腸仔之所以熱量爆燈,都是拜當中之肥肉及內臟所賜,同時人造色素勁多,真是少食多滋味。要品嘗快捷又「輕量級」的頭盤,不妨選吃肉丸類食物,雖然肉丸之鹽分偏高,但總比腸仔健康。但選購時,未經油炸的魚丸或牛丸是較佳的選擇,切忌選墨魚丸或貢丸等,前兩者十粒只有100卡路里,但后兩者卻有150 卡路里。

  雞翼的卡路里甚高,宜以雞扒或雞柳代替。

  每匙蜜糖有65卡路里,小心!

  原則2小心甜蜜陷阱

  燒烤時,想食物加添美味,很多人都愛在燒烤食物上塗蜜糖,有時買兩瓶蜜糖都不夠用。因為有些人愛甜甜的味道,蜜糖加完一次又一次,卻未想到一湯匙蜜糖已有65卡路里,大大增加了熱量的攝取!其實想增添食物鮮味,又想健康點,營養師建議大家,塗一次蜜糖便足夠了,其後不妨選用黑椒粉、芥辣等天然調味品,以增加食物的冶味。

  原則3善用「保護罩」

  講到底,將食物燒烤是不太健康的,由於肉類於高溫下直接燃燒,被分解的脂肪滴於炭上,再與肉類之蛋白質結合,就會產生一種叫苯並芘的致癌物,有機會黏附食物上,故建議大家只將部分食物作燒烤,而另外的可嘗試「反傳統」方法,將食物用錫紙包裹后才加熱,便能將致癌機會大大減低。

  此外,刀叉、剪刀等亦是BBQ的重要「助手」。燒烤時,三五知己一邊閑話家常,一邊燒烤,一不提防,半條香腸燒焦了,燒焦部分含致癌物,總不能放進肚子?,但又唔想浪費,就可以利用剪刀剪去燒焦部分。同時剪刀也可用來剪去食物的肥膏,一舉兩得。

  以錫紙包裹蔬菜加熱,又健康,又能減少致癌物質的產生。

  番薯含豐富纖維之餘,亦易飽肚,也是燒烤健康之選。

  原則4食物多元化

  燒烤不一定以肉類挂帥,五穀、蔬菜燒起來同樣滋味。五穀類之健康燒烤首選,當然是燒粟米了,其不但金黃美味,又易飽肚。此外,番薯也是不錯的選擇,含豐富的纖維素,有益腸臟。而熱烘烘、脆卜卜的燒?包,容易入口,但切忌加入大量蜜糖!

  至於現成的燒烤包,當中的肉類,多含大量腌料,故最好自家準備,用天然的調味料,如新鮮的洋?、蒜頭、辣椒等,健康又味美。選擇肉類時,不妨多選吃海鮮類,包括蟹、蝦、帶子、魚等,烹調方法可將海鮮放入錫紙?,燒熟后加入小量豉油,即美味非常。而可燒的蔬菜,選擇尤多,首選燈籠椒,另外西蘭花、西紅柿、金菇也不錯,用錫紙包?任何切片蔬菜,放進燒烤爐烘3~5分鐘,便可食用。

  燒烤食物卡路里一覽

  香腸1條:90卡路里

  魚丸10粒:100卡路里

  墨魚丸10粒:150卡路里

  全雞翼1隻:150卡路里

  番薯1個:160卡路里

  牛扒1件(手掌大):250卡路里

您正在瀏覽: 健康燒烤四大原則
網友評論
健康燒烤四大原則 評論共有3
發言人:要工 時間:2012-10-26
健康燒烤這個概念非常好,對於燒烤店來說,遲早是要走這條路的,有了這樣的做法,你的店會一下子興旺起來的,而且也為更多的消費者帶來了健康理念,客人在你這裡會更加放心。
發言人:基腫 時間:2012-10-26
吃了這麼多年的燒烤還真考慮過這個事情,反正是這個東西很好吃,所以沒什麼事的時候就去吃一些,現在才知道原來燒烤更要講求健康啊,如果不講究的話,會對健康造成很大影響啊。
發言人:熬到 時間:2012-10-26
健康燒烤首先要在食物選擇上做文章,要選擇低脂食物,現在很多人都 非常喜歡吃燒烤,而且現在的燒烤店也很多,所以你的燒烤如果沒有一些特色,就不會吸引人,客流就會少。