首頁 > 創業學院 > 如家:危機與隱痛


如家:危機與隱痛

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

  因經濟型酒店86%的物業都是租賃性質,租金上漲給其經營帶來了一定的成本風險。據悉,2006年經濟型酒店物業的租金上漲幾乎是各地住宅房地產價格上漲的3—5倍,中國飯店協會的數據顯示,到2007年經濟型酒店的物業成本比2006年增加了40%。而導致物業急速上漲的原因除了房地產本身的上漲外,很大程度上是由於許多以資本運作為目的的經濟型酒店,急於通過擴張規模吸引投資,人為抬高了物業價格。

  一位七斗星連鎖酒店的知情人士告訴《第一財經周刊》,激烈的競爭讓連鎖酒店物業成本迅速上升,而前兩年以高於平均成本15%的價格拿下的物業,現在看卻似乎撿了大便宜。

  物業的供應緊張同樣推高了經濟型酒店的物業成本,適合改造成經濟型酒店的物業日益稀缺。漢庭每確定一項物業都需要三個以上高管批准,2007年加盟漢庭的副總裁張拓看過的物業超過上千個,但最終能夠簽約的不足10%。

  經濟型酒店的物業成本一路飆升,2005年開業的莫泰上海延安路旗艦店,其租金價格要比與其地段相近、房價相差無幾的安源路店翻兩番還要多,而後者只比前者早開業不到一年時間。

  物業成本占經濟型酒店整體投資成本的30%,可想而知,40%的物業成本增長率會給迅速擴張中的經濟型酒店帶來怎樣巨大的資金壓力。從2007年開始,大多數經濟型酒店已經停止了在上海內環尋找物業的進程。

  挖店長:3000個店長的缺口

  錦江之星莘庄店前廳經理任剛芳是上海本地人,39歲的她說話語速極快,透着一股麻利勁。5年前,莘庄店開業的時候她就在這裡擔任前廳經理,直到 2005年7月被如家天鑰橋店高薪挖走。2007年5月,再次從如家回到錦江之星的她,依然是莘庄店前廳經理,時間彷彿跟她開了個玩笑。“當時跟我一起進入錦江的同事,現在有些已經做到店長了。”她多少有些自嘲地說。

  如家的那段職業經歷給任剛芳留下的似乎只是壓力和忙亂。剛到如家的時候,任剛芳感覺那裡跟錦江之星沒有差別,很人性化。變化發生在如家上市之後,公司從上到下壓力都開始變得很大。前廳經理分管前台,工作量大,總經理確總是覺得這也不好那也不好。“同樣做一件事情,錦江之星會鼓勵,而如家就是跟錢掛鈎。工作沒做好,罰單就下來了。”任剛芳說。

  如家前廳經理實行工作兩天休息兩天,任剛芳休息時間必須去跑訂房協議,光跑還不算,必須簽到有效協議,有效協議才和獎金掛鈎,這讓她一天到晚疲憊不堪。她最後還是選擇回到了老東家錦江之星。

  對任何一家極速擴張期的經濟型酒店而言,一年新開上百家店面,對管理、服務和人員培訓都是極大的考驗,一旦脫節就會影響品牌的發展和投資收益。統計數據顯示,中國的經濟型酒店三年以前全國有300個店長,現在則需要3000個店長,三年時間增加2700個店長,這一人才缺口無疑是巨大的。

  隨之而來的就是像任剛芳一樣的人才流動。各家經濟型酒店紛紛開出極具誘惑力的高薪、高職位,尋找店長和成熟員工。“很現實的情況就是高薪挖人人難留。原本五年能做到店長現在兩年就做了。高薪挖來了之後希望越大失望越大,或者是拔苗助長,或者又被別人挖走了。”據統計,2006年,經濟型酒店店長的平均年薪為86600元,是普通員工的6倍,店長的流動率為2.65%,而員工流動率則為店長流動率的6倍。

您正在瀏覽: 如家:危機與隱痛
網友評論
如家:危機與隱痛 暫無評論