首頁 > 創業學院 > 個體戶數量減少下的民生之痛


個體戶數量減少下的民生之痛

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

個體戶數量減少下的民生之痛 標籤:個體戶 個體經營 個體工商戶 個體創業

  個體戶數量減少下的民生之痛

  國家工商總局的數據表明,1999年我國實有個體工商戶3160萬戶,到了2004年,這一數字下降為2350萬戶,6年間凈“縮水”810萬戶,平均每年減少135萬戶。據8月21日《人民日報》報道,對這條呈下降趨勢的曲線,在中央黨校研究室副主任周天勇眼中代表的是我國不甚理想的創業環境。

  他說,目前在我國,雖然創業環境已大有改善,但是,嚴苛的政府規制、沉重的稅費負擔、缺位的創業服務等仍在抑制創業活力。

  “個體戶”這樣一個詞彙,曾標誌着中國人終於走向市場經濟所賦予的對自身命運的自主。然而誰能想到,在改革開放20多年之後,在市場經濟的持續深入中,“個體戶”卻日益成為一個漸趨消亡的詞彙。是成熟的市場經濟不再需要“個體戶”了嗎?當然不是。市場經濟不可缺少個體工商戶這樣的經濟單元,而面對就業日趨艱難的現實,個體工商戶更是維繫社會穩定與民生的基礎。

  顯然,慮及周天勇所說的“不甚理想的創業環境”的現實原因,誰都能得到的一個判斷是,個體戶數量減少所意味的民生之痛。公眾創業熱情不再,創富激情頓消,這樣的情況出現在市場經濟體制之下,才更容易地讓人體會沉重。而在合法工商戶減少的同時,城市裡的無照攤販似乎越來越多了起來,並與城管所代表的“主流”權力之間不斷真實上演的“貓鼠戲”,儼然成為一大城市風景。

  這是一個事實:在我國市場經濟的持續深入之中,在社會利益日趨多元、各種利益群體日益分化的背景之下,廣大個體工商戶卻始終處於缺乏代言人的權益困境中。我們注意到在很多地方,以代表個體戶利益的商會組織與個體戶群落的大小總是相得益彰的:商會越有力,經濟越充分。“溫州現象”正是如此。我們也注意到在一些市場經濟高度發達的國家,常常也是商會組織最健全的國家。如成立於1912年的美國商會是美國行業協會的總代表,也是世界上最大的商業聯盟,多年來一直扮演美國企業代言人的角色,在維護企業利益等方面發揮了積極的作用。

  “不甚理想的創業環境”從來不是天生的,在個體戶權益與行政權力所蘊含的部門利益的對抗中,理想的創業環境更預示着雙方充分、平等的博弈。然而,處於鬆散的個體戶群體,不可能有能力來做到這一點。而正是在與行政權力經年累月的碰撞之下,“個體戶數量減少”正是一種在不甘於被盤剝、被左右之下的消極應對。若說民生之痛,這才是真正令人痛心處。□楊耕身

您正在瀏覽: 個體戶數量減少下的民生之痛
網友評論
個體戶數量減少下的民生之痛 暫無評論