首頁 > 創業學院 > 三星vs索尼的品牌龍虎鬥


三星vs索尼的品牌龍虎鬥

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

三星vs索尼的品牌龍虎鬥 標籤:三星 加盟品牌 品牌連鎖 品牌擴展 個人品牌

  與大眾在中國崛起一樣,由於索尼在對待中國問題上的猶豫不決,也給了另一家公司足夠的成長空間,那就是韓國的三星集團。

  歷史總是驚人的相似。

  20 世紀80年代中期,當時中國的馬路上還鮮有汽車,但寬敞的馬路(相對於當時而言)卻預示着中國接下來的步伐——那是開放汽車產業的先聲。當時中國首先將機會給了與我們一水相隔的日本:中國政府向日本豐田汽車公司發出邀請,並提出了“技術換市場”的合作方案。豐田拒絕了,它認為向中國這樣落後的市場輸出技術無異於自殺。其後,中國將橄欖枝拋向了德國大眾,後者毫不遲疑地來到中國,並一口氣在上海和長春開設了兩家生產基地。在其後近20年的時間裡,中國成為大眾汽車全球最主要的利潤來源,到2002年為止,大眾在中國汽車市場上的佔有率一直高達50%以上。2002年,傲慢的豐田汽車不得不承認自己犯了個愚蠢的錯誤,在那一年的6月,它在中國建立了第一個合資企業——一汽豐田,但此時的中國汽車市場已今非昔比——豐田錯過了它發展史上最好的歷史機遇。

  同樣的經歷也發生在另一“日本象徵”的索尼身上。這家創立於1946年的電子公司,以富有遠見而著稱,也因此在50多年的發展中,始終站在科技最前沿,使它從一家兩人創辦的小公司,成長為世界著名的電子標杆公司。在近半個世紀的漫長歲月里,索尼一直是電子業的領跑者。但再偉大的公司,也會犯低級錯誤。在對待進入中國市場的問題上,一向富有遠見的索尼卻猶豫不決,它既覺得中國市場可能很大,但同時更擔心自己的技術會在中國流失。因此,在整個八九十年代里,索尼對待中國的態度一直是“只輸出二流、三流的淘汰技術”,這個思路的直接表象是:一直到1996年10 月,索尼才在北京註冊成立了第一家公司。

  與大眾在中國崛起一樣,由於索尼在對待中國問題上的猶豫不決,也給了另一家公司足夠的成長空間,那就是韓國的三星集團。

  崛起的中國,崛起的三星

  1992年,中韓兩國正式建交,建交不久,三星集團便聲明進入中國——這幾乎是一種迫不及待地想進入中國的心情,並與索尼的傲慢形成鮮明對比。對於這種罕見的舉動,三星集團的一位副總後來解釋道:“整個七八十年代,三星一直在為生存而奮鬥,但當中國之門打開的時候,我們發覺中國太重要了,我們的機會來了。”

  事實上,很多研究者後來一直提醒着兩個背景:一是1992年的三星還正處於發展的前期。在整個70 年代,三星都在拚命地學習日本三洋公司的技術;1988年,剛接任三星總裁的李健熙才剛剛開始有“第二次創業”的想法,而一直到1993年,三星公司才拉開了“新經營變革”的帷幕,由此開始以“21世紀世界一流公司”的目標為方向前進。

  第二個背景便是中國。1992年,當鄧小平發表南方談話時,中國進入了蓬勃發展期:這一年,中國第一次掀起了“辦公司熱”,很多北京人在申請執照時被告知庫存執照已發完,正在調運;而這一年,中國正式決定開發浦東,與此同時又上馬了世界罕見的三峽工程……中國正在加速。

  在這樣的背景之下,三星來到了中國。據說,在正式進入中國前,三星曾派遣了3061人次奔赴全球58個國家開拓海外市場,但其中大部分人都來到了中國,中國也由此戴上了“三星駐外人數最多國家”的“桂冠”。

  當然,這並非中國三星最成功之處。三星在中國的崛起,最精妙之處在於對“人”的把握。在進入中國之初,三星看重的是中國廉價的勞動力和突出的製造能力,是想把中國當作一個製造基地。然而,隨着中國經濟持續、穩定、高速的發展和日新月異的變化,三星不僅把中國視為戰略市場和重要的合作夥伴,還當作三星的事業基地和品牌中心。

  這裡突出的一點是對人才的培育。

  李健熙有句名言:“一位天才可以養活10萬到20萬人。”他從一開始就知道人才的重要性。在中國,李健熙遵從的是人才本土化的培養。在進入中國后的短短几年裡,中國就從人才流動的目標地變為這個高速運轉大型企業的“腦庫”所在。目前,三星已先後在中國成立了北京通信研究院、南京軟件研究所、上海設計研究所、蘇州/杭州半導體研究所等4個研究機構。2004年,三星電子中國通信研究院在中關村掛牌,這是三星迄今為止最大的海外研發基地。同時,三星通信還將博士后工作站開進北京,加入了少數擁有博士后工作站的外資企業的行列,成為第一家在華擁有博士后工作站的韓國企業。輔之以其在清華、北大、復旦等全國17個著名高等學府的獎學金設置,三星正在全速挖掘中國的“智慧金礦”。

  公開的資料顯示,目前三星中國員工總數超過5萬,韓籍員工不足千人。大量本土高級人才的進入已經成為三星開拓中國市場、開發更多體現三星先進技術且融合中國市場需要的產品的重要舉措。

  李健熙說:“要把中國視為戰略市場的決策,實現在中國建成第二個三星的目標。”為了實現這個目標,三星提出了四項目標:一、要成為中國人民喜愛的、貢獻中國社會的本地化企業;二、貫徹以顧客滿意為目標的經營方式;三、致力於擁有最好的人才和最好的技術;四、積極主動地應對中國經營環境的變化。

  古人有云:投我以木瓜,報之以瓊琚。三星對中國的青睞,換來了豐碩的成果。

  到目前為止,中國已經成為三星最大的海外投資地,累計投資超過40億美元,占韓國對中國投資總額的 22%。三星在中國的業務以每年50%以上的速度增長,去年在華銷售總額超過160億美元。三星旗下30多家公司中已有16家在中國投資,包括三星電子、三星SDI、三星電機、三星康寧、三星網絡、三星生命、三星火災、三星證券、三星物產等。

  而在三星中國崛起的背後,實質上是整個三星集團的崛起。

您正在瀏覽: 三星vs索尼的品牌龍虎鬥
網友評論
三星vs索尼的品牌龍虎鬥 暫無評論