首頁 > 創業學院 > 新手入門採購技巧


新手入門採購技巧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

新手入門採購技巧 標籤:採購技巧 開店入門 股票入門 炒股入門 採購

  新手入門採購技巧

  (1)質量:

  質量的傳統解釋是好,或優良,對採購人員而言,質量的定義應是:符合買賣約定的要求或規格就是好的質量。故採購人員應設法了解供應商對本身商品質量的認訓或了解的程度,管理制度較完善的供應商應有下列有關質量的文件:

  ● 質量合格證

  ● 商檢合格證採購人員應向供應商取得以上的資料,以利未來的交易。在我國商品的產品執行標準有國家標準、專業(部)標準及企業標準,其中又分為強制性標準和推薦性標準。但通常在買賣的合同或訂單上,質量是以下列方法的其中一種來表示的:

  ● 市場上商品的等級

  ● 品牌

  ● 商業上常用的標準

  ● 物理或化學的規格

  ● 性能的規格

  ● 工程圖

  ● 樣品(賣方或買方)

  ● 以上的組合採購人員在採購時應首先與供應商對商品的質量達成互相同意的質量標準,在可能的情況下,對一引起產品,如大米、衣服、家訪用品、鞋類等商品,應要求供應商提供樣品封存,以避免后的糾紛或甚至法律訴訟。對於瑕疵品或在倉儲運輸過程損壞的商品,採購人員在採購時應要求退貨或退款。(2) 包裝:包裝可分為兩種內包裝(PACKAGING),及外包裝(PACKING)。內包裝是用來保護、陳列、或說明商品之用,而外包裝則僅用在倉儲及運輸過程的保護。在自選式量販的營業方式中,包裝通常扮演非常重要的角色。

  外包裝若不夠堅固,倉儲運輸的損壞太大,降低作業效率,並影響利潤。外包裝若太堅固,則供應商成本增加,採購價格勢必偏高,導致商品的價格缺乏競爭力。

  設計良好的內包裝往往能提高客戶的購買意願,加速商品的迴轉,採購人員應說服供應商在這方面向好的企業學習,並加以改進,以利彼此的銷售此外,採購人員在採購包裝的項目時,應先了解超市的政策,進而與供應商協商對彼此雙方都最有利的包裝,否則不應草率訂貨。(3) 價格:除了質量與包裝之外,價格是所有採購事項中最重要的項目。我們在客戶心目中的形象就?quot;高質量低價格,若採購人員對任何所擬採購的商品,以進價加上合理的毛利后,連自已都判斷該價格無法吸引客戶的購買時,就不應向該供應商採購。

  在採購之前,採購人員應事先調查市場價格,不可憑供應商片面之詞,誤入圈套。如果沒有相同商品的市價可查,應參考類似商品的市價。

  在採購價格時,最重要的就是要能列舉供應商產品經超市銷售的好處。  此外,公平而合理的價格,還可通過單獨與供應商進行採購或由數家供應商競標的方式來取得。單獨與供應商進行採購進,採購人員最好先分析成本或價格;數家供應商進行競標時,採購人員應選擇兩、三家較低標的供應商,再分別與他們採購,求得公平而合理的價格。但在使用競標方式時,採購人員切勿認為,能提供最低價格的供應商即為最好的供應商。我們必須綜合徇一個供應商其送貨、售後服務、釧銷支持、其他贊助等方方面面的支持。所以有時候我們會放棄與提供極低價格給我們的大批發商的全作,而選擇不願意提供極低價格給我們的製造商或生產廠商與我們合作,因為通常製造商通常在產品質量、貨源保證、售後服務、促銷活動及其他贊助上會有更多的營銷費用支持。

  總而言之,價格採購是所有商業採購中最第三的,也是最困難的項目,但愈是困難的項目,令人愈覺得有挑戰性,這也是採購工作特別吸引人之處,超市採購人員應體會認識這一點,並運用各種採購技巧去達成這項艱巨的任務。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 新手入門採購技巧
網友評論
新手入門採購技巧 暫無評論