首頁 > 創業學院 > 商鞅變法中的決策思考


商鞅變法中的決策思考

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

商鞅變法中的決策思考 標籤:決策人 決策 創業思考方法 換位思考 六頂思考帽

  科技構建的建築就象夢幻:

  下雨了,雨點叭叭地打擊在屋頂上,噪音和水份不會滲透到室內;屋頂將雨水收集起來,經過水處理系統,這些水可用於綠化和清潔。即使在露天,也不用擔心積水,“會喝水的地磚”轉眼間會將水滲流到磚下的水池中儲蓄起來,磚面仍是乾爽如初。

  天晴了,也不用擔心陽光的暴晒,鋪設的太陽能電池塊正敞開胸懷吸收陽光的能量,將之轉化為電能。於是,當電子顯示屏和熱水器工作的時候,當路燈、庭院燈、草坪燈在夜晚放亮的時候,那是陽光在晚間的延續。甚至在地下停車場也能享受“陽光”,不過這不是開個天窗直接採光,而是用一種太陽能光導管技術採集的自然光。

  ……

  這一幕幕並非想像,因為這正是2008北京奧運場館展示的新設計與新功能;這些節能減排的綠色科技,每年可以為奧運場館節省3000萬元的運營費用。北京奧運的“綠色”由此大放異彩。

  在奧運會這樣的全球頂級盛會上,綠色科技的大規模應用,無疑照亮了21世紀的綠色未來。

  危機的另一面是商機 危機背後是商機

  “綠色”之聲由來已久。

  持續多年的經濟發展讓人們可以享受初期的物質繁榮,不過,環境質量隨之不斷下降和惡化也是現實。現在,各種法規讓企業們開始為他們破壞環境的行為付出代價。國家對產業也進行能耗、排放方面的考核,一部分企業被強令出局。

  發展中的企業們在思量消費者利益、企業利益和社會利益三者的有機結合時,又迎來生態環境這個考核維度,於是,“綠色營銷”的理念誕生了。

  英國威爾斯大學肯?畢提(Ken Peattie)教授指出:“綠色營銷是一種能辨識、預期及符合消費的社會需求,並且可帶來利潤及永續經營的管理過程。”這一理念強調可持續發展戰略,要求企業注重生態環境保護,以實現企業利益、消費者利益、社會利益及生態環境利益的協調統一。

  順勢而為,環境污染、全球變暖是現實的生存嚴峻狀態,卻也造就了商機。

  能源企業先期作出反應。自上個世紀90年代以來,石油供給有限和污染環境等問題促使世界上一些石油巨頭紛紛對其發展定位做出重要調整,確立了發展新能源和可再生能源的目標。BP在宣告“BP不只貢獻石油”時,也將觸角延展到太陽能、風能等可再生能源領域,對氫能這種清潔能源也進行開發。脫離傳統能源企業的定位后,BP成為一家為人類提供可持續的能源解決方案的公司,無論在企業形象上還是在實際的投資收益上,都獲得了豐厚了回報。

  輪胎能環保嗎?米其林會告訴你,輪胎也能節油,間接降低排放。對於每百公里耗油6升的汽車來說,大於50%滾動阻力的差別,相當於每一百公里可增加油耗0.3升,並多排放750g的二氧化碳。減少輪胎對環境的影響和油耗,成為米其林的努力方向。自1992年推出首條綠色輪胎以來的15年中,米其林向世界各地銷售了超過5.7億條綠色輪胎,節省了超過90億升燃油並減少二氧化碳排放量達2200萬噸(相當於每年8.8億棵樹木一年吸收的二氧化碳量)。這意味着每秒鐘節省燃油43.9升,減少二氧化碳排放量109.14 千克。而米其林在歐洲銷售的輪胎中,平均每四個中就有三個是綠色輪胎。

  全球變暖的商機也倍受風險投資者關注。《福布斯》雜誌稱:風投們關注的最大投資機會,“十年前是軟件和通信,兩年前是網絡,現在卻是所有一切綠色環保的事業:可再生燃料、電動汽車、智能電網、清潔煤等。”“在2007年一年中,風投們就投了22億美元在美國的綠色科技行業,這個數字是 2002年的6倍。”一些綠色科技的概念甚至被熱炒,替代能源的市場潛力讓人無法抗拒。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 商鞅變法中的決策思考
網友評論
商鞅變法中的決策思考 暫無評論