首頁 > 創業學院 > 初次創業最好選擇個體戶


初次創業最好選擇個體戶

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

初次創業最好選擇個體戶 標籤:初次創業 個體戶 創業最佳時期 最好賺錢 二次創業

  初次創業最宜註冊個體戶

  記者:希望在東莞創業的個人比較多,但因為資金少、規模小等特點,非常需要降低成本,請問鄒老師是否可以提供一些建議?

  鄒海燕:個人創業首行應選擇好適當的註冊方式,目前中國有個體戶、私營企業、公司等形式。從稅率上看,私營企業應稅額在3萬元以下時,稅率為18%,年應稅所得額在3萬元至10萬元時,稅率27%,年應稅所得額在10萬元以上時,稅率為33%;個體工商戶應稅額在 3萬元時,適用邊際稅率為20%。

  從表面上看,個體工商戶的稅賦似乎高於私營企業,但由於個體工商戶適用稅率為累計進稅率,其實際稅率只有 15.8%,低於私營企業18%的水平;個體工商戶應稅額為10萬元時,適用邊際稅率為35%,也高於私營企業33%的稅率,但實際稅率只有 28.25%。在同等盈利水平下,個體工商戶比私營企業更能降低稅務成本。

  規模發展后可專設銷售公司

  記者:對於一些規模較大的企業,因其營業額比較大,是否有辦法合理在降低稅賦?

  鄒海燕:此類企業因銷售量大,徵收的營業稅也非常大,可以在經濟發達稅賦成本較低的地區,比如深圳設立只管銷售的公司,利用地區稅率差別適當地規避稅務,減少稅務成本。

  比如目前內地許多地區的銷售收入稅率是27%,但深圳是15%,如果企業將自己的產品以成本價或略高於成本價的方式向專設的銷售公司供貨,銷售公司再以市場價出售給國內企業或出口,其間的營業收入就能在深圳享受較低的稅率。

  稅務籌劃應提前介入

  記者:在現實的企業經營中,經常是企業決策層決定實施某項企業行為後,才讓財務稅務專門人士介入,以降低有關成本,結果常被稅務機關查處,沒達到避稅目的。那麼,如何讓財務的稅務籌劃行為發揮最大作用?

  鄒海燕:財務工作人員的稅務籌劃主要是利用現有的稅務及財務政策合理規避稅賦、降低成本,這種方式既有法律依據(合法),也具有可行的操作性(合理)。在稅務籌劃的過程中,專門人士應提前介入,在決定選擇項目時就應該有精通稅務的財務人員參加,只有了解相應的法律政策,選擇適當的運作方式,才能達到避稅降低成本的效果。

  中國稅法正不斷完善

  記者:目前中國的財務、稅務政策體系中,相當一部分是規定、解釋、決定等補充形式,這是否表明中國現有的稅法不完善?

  鄒海燕:在財務稅務政策中,不僅有《會計法》《稅法》等法律,還有若干的規定、解釋、決定等補充式政策。國家財務、稅務主管部門通過這些補充政策規範經濟發展過程的新出現的經營行為。財務、稅務政策補充的增加或廢除,說明中國稅法政策正在不斷地完善。

您正在瀏覽: 初次創業最好選擇個體戶
網友評論
初次創業最好選擇個體戶 暫無評論