首頁 > 創業學院 > 健康生活:夏天午睡四忌


健康生活:夏天午睡四忌

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

健康生活:夏天午睡四忌 標籤:飲食健康 健康飲食 心理健康測試 夏天生意 夏天賺錢

  由於夏季正午時分氣溫較高,在人體的降溫排汗過程中,皮膚毛細血管擴張,體內血液分佈不平衡,大量血液滯留體表,大腦血液供應相對不足,再經過一上午的緊張工作和學習,人們普遍會感到疲乏和精神不振。如果午飯後正確進行午睡休息,會對身體進行及時的調整,對人的健康以及工作和學習都是十分有利的。

  因此,午睡是對人體生物鐘的一種科學調劑,不是什麼樣的午睡都能達到休息目的,應當注意下列幾點:

  一忌:

  午睡時間越長越好

  午睡時間以半小時至一小時為宜,睡多了由於進入深睡眠,醒來後會感到很不舒服。如果遇到這種情況,起來后適當活動一下,或用冷水洗臉,再喝上一杯水,不適感會很快消失。

  二忌:

  隨遇而安亂午睡

  午睡不能隨便在走廊下、樹陰下、草地上、水泥地面上就地躺下就睡,也不要在穿堂風或風口處午睡。因為人在睡眠中體溫調節中樞功能減退,重者受涼感冒,輕者醒後身體不適。

  三忌:

  坐着或趴着打盹

  不少人由於條件限制,坐着或趴在桌沿上睡午覺,長期形成坐着或趴着午休的習慣,這樣極不利於身體健康。趴在桌沿上午睡會壓迫胸部,影響呼吸,使手臂發麻,更達不到使身體得到調劑休息的目的。

  四忌:

  人人都需要午睡

  午睡也不是人人都需要,只要身體好,夜間睡眠充足者,不午睡一般不會影響身體健康。但是,對從事腦力勞動、大中小學生、體弱多病者或老人,午睡是十分必要的。

您正在瀏覽: 健康生活:夏天午睡四忌
網友評論
健康生活:夏天午睡四忌 暫無評論