首頁 > 創業學院 > 居民夏季如何防盜


居民夏季如何防盜

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

  夏季屬入室盜竊案件高發期,隨着盛夏來臨,盜竊發案有所上升。貴陽警方提醒,盜竊案屬可防性案件,市民只要注意好有關生活細節,就能很好地預防和避免盜竊案件的發生。

  據分析,犯罪分子盜竊對象:

  一是新搬遷的住宅,鄰裡間不熟悉,安全防範尚未完善;

  二是獨居獨院的住宅,鄰裡間相互照應能力差;

  三是樓房頂層或低層以及樓下安裝了外凸式防護欄的住宅;

  四是長時間無人居住的住宅。

  一般情況下,盜賊較愛選擇頂樓、底層和二樓。白天入室盜竊大都發生在上午九十點鐘和下午的三四點鐘,晚上入室盜竊多為下半夜三四點鐘,被盜者多為門窗未關好關牢。

  因此,警方提醒,夏季防盜要注意以下要點:

  一是選擇性能質量好、有公安部門鑒定書、正規廠家生產的防盜門窗。且不要隨意給陌生人開門;

  二是睡覺、出門前關嚴門窗,反鎖防盜門。夏季氣候炎熱,很多市民為保持室內通風涼爽,晚上或午間休息時喜歡打開窗戶,殊不知這正好給盜竊分子實施“釣魚”式盜竊或入室盜竊提供了可乘之機;

  三是長期不在家勿露痕迹,貴重物品勿放家中。長期閑置的空屋是犯罪分子最理想的下手對象,因此,夏季出門旅遊時最好在出門前托請鄰居或朋友不定期前來照看。出門時鎖好防盜門、防盜窗,特別注意廚房、衛生間的窗戶及排氣口,空調口是否嚴實。

  此外,警方提醒,若發現被盜應注意:

  一是如果發現盜賊正在作案,一定要記住莫逞英雄,立即報警;

  二是要保護好現場,不要急於入室核對損失的財物;

  三是要阻止旁觀人觸摸、接近現場,以免現場被破壞,等待公安機關前來調查取證。

您正在瀏覽: 居民夏季如何防盜
網友評論
居民夏季如何防盜 暫無評論