首頁 > 創業學院 > 電器待機 家庭每月多耗電20度


電器待機 家庭每月多耗電20度

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

電器待機 家庭每月多耗電20度 標籤:電器 電器省電 300度烤冰淇淋 300度冰淇淋 家庭創業

  電器待機 家庭每月多耗電20度

  人大代表呼籲節能從每個人做起

  空姐不穿短袖穿長袖就能節能,改個開關一年可省電200萬度……昨天和今天上午,記者對節能進行了專題採訪,發現浪費現象嚴重,人大代表為此呼籲,節約能源要從每個人做起。

  記者調查

  複雜燈具美觀卻耗能

  昨天下午四點,記者來到田林東路好飾家燈具市場進行調查。記者在現場看到,一樓的市場中大約有三四家大型吊燈專賣店,一盞巨大的水晶玻璃吊燈足有三層,一直拖曳至地。“這盞燈有28個燈泡,每個燈泡都是25W。”店主向記者介紹。

  記者發現,普通的家用吊燈中也以多頭吊燈或組合燈為主,一盞燈按上三四個燈泡不稀奇,即使全部使用節能燈,仍然比較浪費。店主向記者介紹,不少市民喜歡購買花樣繁複的組合燈,“這樣看起來多氣派呀!”然而這些富麗堂皇、色彩繁複的吊燈或組合燈,看起來美觀大方,實則隱藏節能漏洞。

  節能產品難入百姓家

  市人大對節能家用產品的調研顯示,品好價高的節能電器飛入百姓家仍有一定難度。調研發現,價格過高、市場不規範、質量良莠不齊、政府缺少鼓勵政策是導致節能產品“雷聲大、雨點小,看的多,買的少”的主要原因。

  一位消費者算了一筆賬,以某節能坐便器為例,節水型的價格往往要比非節水型高20%-40%。按照上海目前的水價,至少要衝1萬次廁所才能省出200多元的水錢。

  捲簾窗從室內移到了室外,能遮擋98%的紫外線和75%的光熱輻射;機動車停車位上安裝了爬藤遮陽棚,在夏季可使機動車啟動時的空調能耗降低,這樣的建築很節能,卻遭遇到市場障礙。“其實採用了這些節能材料,房產商投資額的增加並不多,大約每平方米只增加了建築成本約130元,由此可見住宅建築節能的潛力非同小可。”有關人員說。然而,樂於節能的房產商似乎並不多。

  代表聲音

  節能教育要進校園、進課堂

  市人大代表姜燮富說,如果每家每戶每月節約一度電、一噸水、一立方氣,整個上海就能節約可觀的能源。

  市人大代表和政協委員建議:政府應制定相應的激勵政策,採取“廠家降一點、商家讓一點、消費者付一點”的辦法,讓節能產品價格儘快降下來。

  許解良代表建議可設立建築節能專項資金;對於高於平均能耗水平的企業,以後要逐步採取措施,關停並轉,逐步淘汰等。

  馬錦明代表認為,要引導市民在觀念上更加珍惜能源,第一是節能教育要進校園、進課堂,第二是如何在技術上降低能耗,第三是在管理中節省能耗提高管理水平和效力。

  創新節能小妙招

  居家隨手關電器省下待機電

  “看完電視用遙控器一關,一個晚上整個上海地區浪費的待機能耗至少約821度。”致公黨上海市委在黨派提案中指出。

  現在上海的家電普及率比較高,家用電器在設計上為方便居民使用,一般都帶有待機功能,僅待機功能這一項在每戶每月的電耗中就佔到20度—40度電。這些電消耗的能耗相當於16千克的標準煤和160升的凈水。“隨手關電器,出門拔插頭,雖然有些麻煩,但幾秒鐘的功夫,積少成多就不是一件可有可無的小事。”提案主筆、致公黨市委參政議政部部長方修仁表示。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 電器待機 家庭每月多耗電20度
網友評論
電器待機 家庭每月多耗電20度 暫無評論