首頁 > 創業學院 > 家庭生活節電竅門


家庭生活節電竅門

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

  空調:用睡眠功能可省電20%  

  昨日,創源電器商行的唐國強師傅去鍾女士家中檢查了一番,發現電錶運轉正常,倒是她家強勁的冷氣讓人不住打寒顫。“空調用電量是最高的,在夏天往往要佔到整個家庭用電量的三分之二以上。空調最好安裝在背陰的房間或是房間的背陰面,避免陽光直曬。”  

  “室外機加裝遮棚更耗電。”唐國強指着鍾女士家的空調外機,提醒說:“許多家庭喜歡給室外機加裝遮棚,其實室外機原本就是按照防水要求設計的,加遮棚只會讓室外機形成高熱小環境,減低散熱效果。”  

  唐國強建議鍾女士,啟動空調前要檢查房間是否門窗緊閉,並選用較厚的窗帘,空調濾網一到兩周清洗一次,吹乾后安裝上,這樣空調送風通暢,可節省30%的電力。  

  唐國強還推薦大家多多使用睡眠模式。“睡眠功能就是設定在入睡的一定時間后,空調自動調高室內溫度,所以使用這個功能可以起到節電20%的效果。”  

  冰箱:蔬菜水果晾乾包好再放  

  家住望月湖小區的市民劉素雲家中有兩台冰箱,她總結了一點最起碼的節能方法,推薦給鍾女士:“不要把熱的食品放進電冰箱內,盡量減少開門次數和時間。”劉素雲算了一下,每開門一分鐘,壓縮機就要工作5分鐘,耗電0.008度。  

  劉素雲還有個生活習慣,對蔬菜、水果等水分較多的食物,都洗凈晾乾,用塑料袋包好以後再放入冰箱,“這樣可以減少水分蒸發而加厚霜層,節約電能。”  

  還有一個小竅門挺有意思,大家可以嘗試一下:電冰箱盛水盤下有個滴水漏斗,這是冰箱關門后與外界空氣進行冷熱交換的惟一通道,如果用一小團藥棉蓋在滴水漏鬥上,則可以減少冷熱交流,由此達到節電效果。據劉素雲自己測試,這個方法在溫度35℃時,可以節電10%,每月節約2.5度。  

  電視機:最好手動切斷電源  

  “我給電視機蓋上了一層布,用來防塵,據說可以省電。”家住中建五局宿舍的黎先生說,夏季家電溫度高,電視機熱得發燙,容易吸附灰塵。“灰塵一多,就可能導致漏電,耗電量會增大。”他還說,遙控關閉的電視機有6-8瓦的待機耗能,所以別嫌麻煩,要手動切斷電源。  

  黎先生的說法,唐國強也覺得很有道理,他還額外補充了一點:控制電視的音量和亮度也很重要。音量大耗電越多,每增加1瓦的音頻功率,會增加3-4瓦的功耗,普通的彩色電視機開得最亮比最暗要多耗電50%-60%。 

您正在瀏覽: 家庭生活節電竅門
網友評論
家庭生活節電竅門 暫無評論